Очистка свечей зажигания от нагара, проверка и регулировка зазоров. Замена свечей
Назначение свечей зажигания известно каждому начинающему автолюбителю. Значительно меньше он знает о роли свечей в обеспечении легкого запуска двигателя и нормальной его работе.
Многие автолюбители увлекаются установкой на двигатель своего автомобиля свечей с громкими названиями «Чемпион», «Марелли» и т. п., не заботясь о том, подходят ли эти свечи к двигателям ВАЗ по своим характеристикам.
Следует помнить, что лишь рекомендованные заводом свечи обеспечивают оптимальные режимы работы двигателей, все же остальные свечи в чем-то превосходят рекомендованные, но в отдельных показателях обязательно проигрывают.
На двигателях ВАЗ применены герметизированные, неразборные искровые свечи зажигания типа А7,5 x С.
Как же расшифровать все эти буквы и цифры?
Буквой «А» обозначается диаметр ввертной части, равный 14 мм; число после первой буквы (т. е. 7,5) указывает высоту (в мм) теплового конуса изолятора
буквой «x» обозначается материал изолятора, т. е. «хилумин»
буква «С» — сокращенное название материала, герметизирующего центральный электрод свечи — «стеклогерметик». Ввертная часть свечи имеет длину 19 мм с резьбой 14 x 1,25 мм.
Важным показателем свечи является ее тепловой режим, который определяют в основном материал изолятора (в данном случае - хилумин) и размеры теплового конуса (юбки).
Свеча зажигания
Поверхность изолятора покрыта глазурью, что уменьшает отложения влаги и предупреждает поверхностный разряд. Изолятор 2 свечей обладает высокой механической прочностью, большой термостойкостью и электрическим сопротивлением.
Для характеристики свечей применяется термин «калильное число», которое представляет собой время в секундах, по истечении которого на свече, установленной на специальном двигателе, работающем в определенном режиме, возникает калильное зажигание, т. е. воспламенение рабочей смеси не от искры, а от раскаленного корпуса свечи. Калильное зажигание - явление вредное. Оно вызывает падение мощности двигателя, перегрев и даже выход из строя колец и клапанов, может быть причиной задиров (царапин) на стенках цилиндров, трещин на изоляторах свечей и выгорания электродов.
Следует напомнить автолюбителям, что в самое ближайшее время появятся свечи с маркировкой, отличной от тех, которые сегодня находятся в обращении. Дело в том, что введен новый Государственный стандарт ГОСТ 2043 - 74 «Свечи зажигания искровые», в соответствии с которым следует по-новому расшифровывать маркировку свечей. Так, буква «А» обозначает резьбу М14 x 1,25; буква «М» резьбу М18 x 1,5. Одна или две цифры, стоящие после индекса - диаметр резьбы; третье обозначение указывает на то, выступает ли тепловой конус за корпус. Если да, ставится буква «В». Затем указывается индекс длины резьбовой части.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Это тоже буквенные обозначения. «Н» соответствует длине 11 мм, а «Д» — 19 мм. Буква «Т» показывает, что герметизация по соединению изолятор - центральный электрод выполнена термоцементом.
Ознакомившись с некоторыми конструктивными особенностями свечей зажигания, можно будет сознательней обеспечить уход и профилактику их. Для выполнения операций по очистке свечей и проверке зазоров между электродами (зазор должен быть 0,5 - 0,6 мм) подготовьте ключ торцовый для свечей зажигания, прошивку диаметр 8 x 150 мм и щуп для приборов зажигания.
Прежде чем приступить к выполнению операции, снимите наконечники проводов высокого напряжения со свечей зажигания, протрите свечи и, особенно тщательно, протрите ветошью или щеткой гнезда в головке блока вокруг свечей, чтобы грязь при выворачивании свечей не попала в цилиндры двигателя. Затем выверните свечи из гнезд с помощью торцового ключа. Если свечи затянуты очень сильно и прошивка, вставленная в отверстия ключа, не дает желаемого момента, т. е. рычаг окажется коротким, удлините его какой-нибудь трубкой или, в крайнем случае, трубчатым ключом 8 x 10 мм.
Обратите внимание!
При отворачивании и вворачивании свечей следите за тем, чтобы торцовый ключ правильно захватывал шестигранник свечи. В противном случае нетрудно повредить или сломать изолятор.
Вывернув свечи, протрите их и внимательно осмотрите состояние изоляторов. Очистив свечи от нагара (эта операция выполняется с помощью специальной жидкости для очистки свечей, а при ее отсутствии с помощью бензина или спирта и металлической щетки), проверьте и в случае необходимости установите требуемый зазор между электродами.
Здесь будет вполне уместным напомнить, что регулировать зазор между электродами можно, лишь подгибая или отгибая боковой наружный электрод 1. Ни в коем случае не пытайтесь делать что-либо с центральным электродом 3 во избежание деформации изолятора.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Вворачивая свечи на место, будьте очень внимательны. Сначала необходимо ввернуть все свечи рукой до упора, не применяя при этом никаких усилий.
Помните - головка цилиндров изготовлена из алюминиевого сплава, а резьбовая часть свечи - из стали. При перекосе очень просто повредить резьбу и гнездо головки блока, а для восстановления резьбы придется головку снимать. Ввернув свечи в гнезда, затяните их с помощью торцового ключа для свечей, не применяя особых усилий, пользуясь только прошивкой 8 x 150 мм.
Наденьте наконечники проводов высокого напряжения на свечи. Постарайтесь не перепутать провода. Протрите провода влажной, а затем сухой салфеткой и на этом операцию можно считать законченной.
Проверку и очистку свечей зажигания рекомендуется производить через каждые 10 тыс. км, а после 30 тыс. км пробега свечи необходимо заменить на новые.
Рекомендуемый контент