Карл Бенц – изобретатель первого автомобиля, биография - Автомобильный справочник

Карл Бенц – изобретатель первого автомобиля, биография

Продолжая экскурс в историю, остановимся на человеке, который и создал это великое изобретение человечества – автомобиль. Устройство, о котором я буду еще долго и интересно писать, находя интересные факты из истории автомобилестроения и напоминая поподробнее вам и себе об изумительных и неповторимых шедеврах в мире авто. Как вы наверно уже догадались это немецкий изобретатель, Карл Бенц. Без его упоминания здесь никак не обойтись, ведь это пионер автомобилестроения!

Карл Фридрих Бенц родился 25 ноября 1844 года в местечке, которое в те времена называлось Баден Мёхлбург (Baden Muehlburg), сейчас это часть города Карлсруэ, что находится в Германии. Своим интересом к всякого рода механизмам Карл скорее всего обязан своему отцу, который работал машинистом поезда. Его отец умер, когда ему было всего два года, из-за несчастного случая на железной дороге. Тогда то и поменялось имя Карл на Карл Фридрих, в память об его отце.

Будучи подростком, он сначала окончил школу грамматики города Карлсруэ, а затем и Политехнический Университет этого же города. В 1871 он основал с Августом Риттером свою первую компанию – механическую мастерскую, которая также занималось поставками строительных материалов. Спустя короткое время он выкупил долю подельника. Интересно, что деньги ему одолжил отец его будущей невесты. Ровно через год он женился на ней, Берте Ринджер, и у них в последствии появилось на свет пять прекрасных детей.

Известная нынче компания «Benz Co», которая в последствии объединилась с компанией Даймлера, начала свое существование в 1883 году, производством промышленных двигателей. Это был изобретенный и запатентованный Карлом Бенцем двухтактный двигатель. Из других запатентованных Бенцем изобретений были и другие важные узлы и системы будущего автомобиля: карбюратор, сцепление, система зажигания, которая работала от батареи и радиатор охлаждения.

Позднее он услышал о том, что некий Готлиб Даймлер работает над созданием четырехколесного транспортного средства. Это вдохновило его на создание четырехтактного двигателя. И он его создал. Это получился одноцилиндровый двигатель с водяным охлаждением, мощностью 0,75 л.с. Но на этом к нашему счастью он не остановился, и его вдохновение привело его к первому в мире автомобилю с бензиновым двигателем, названным Motorwargen.

Он выехал на нем в свет в 1885 году в городе Мангейме. А 29 января 1886 года он запатентовал его, как первый в мире автомобиль с бензиновым двигателем. За всю историю было продано 25 таких автомобилей.

В 1903 году он уволился из Benz Co, но остался там как член управления. Фирмы Benz и Daimler объединились в 1926, получив всемирно известное название Mercedes-Benz.

Умер Карл Бенц, первопроходец в четырехколесный мир, в Ладенбурге 4 апреля 1929 года от воспаления легких. А его жена Берта Бенц намного его пережила и умерла только 5 мая 1944 года.

Честь и хвала Карлу Бенцу, за его великолепное изобретение, которое мы используем каждый день.