Путеводная звезда Субару - Автомобильный справочник





Путеводная звезда Субару

В 1917 году молодой энтузиаст авиации, инженер Чикухи Накаджима открыл в Накагаме небольшую авиационную исследовательскую лабораторию, которая к началу 30-х превратилась в авиастроительную компанию Nakajima Aircraft. В донельзя милитаризованной экономике императорской Японии главным клиентом авиастроителей были военные, поэтому неудивительно, что когда пробил час, продукция Nakajima Aircraft с успехом повоевала в Тихоокеанской войне - Пирл-Харбор, Мидуэй, Гуадалканал, Соломоновы острова, Филиппины и Окинава надолго запомнили серебристые самолеты с красными кругами на крыльях.

А потом наступил крах - Япония оказалась поверженной и после второй мировой войны американские оккупационные власти применили к Nakajima все антимонопольные и прочие запретительные законы, чтобы по максимуму наказать производителя техники, создавшей союзникам немало проблем в боевых действиях на Тихом океане. Концерн, переименованный в Fuji Sangye Ltd, был расчленен на несколько сравнительно небольших фирм, часть которых ушла в небытие. Однако наиболее дальновидные руководители понимали, что в полукустарных условиях не сделаешь первоклассную продукцию. Посему, вскоре пять наиболее жизнеспособных "дочек" (позднее к ним добавилась шестая) объединились в концерн Fuji Heavy Industries (FHI) со штаб-квартирой в Хиросиме. Случилось все это в 1953 году.

Япония 50-х была очень бедной страной, только-только встававшей на ноги после потрясений военных лет. В то время на улицах японских городов самым популярным видом транспорта были велосипеды и велорикши. Для машиностроения не хватало всего - топлива, металла, резины... Чтобы поставить преграду импорту зарубежных автомобилей и стимулировать собственную промышленность, правительство страны приняло закон, по которому практически не облагались налогами легковые машины, имевшие длину до 360 см и расходующие менее 3,4 литра бензина на 100 километров пути.

Первой японской фирмой, выпустившей такую модель, стало автомобильное отделение FHI, получившее название Субару. Маленькая, длиной всего 3 метра машина серии Субару 360 снабжалась двухцилиндровым двухтактным двигателем с воздушным охлаждением рабочим объемом 358 "кубиков" и мощностью 16 л.с. Располагался двигатель сзади, 3-ступенчатая коробка передач была полностью синхронизированной. Автомобильчик по тем временам выглядел весьма стильно. Его ровесниками были итальянский Fiat 600, германский VW Beetle и советский "горбатый" "Запорожец".

В восьмидесятых годах Субару имела в своей гамме автомобили нескольких серий: полностью обновленный Rex, новый, чуть более крупный по размеру, Justy, флагманский Leone/1800 и весьма оригинальный микроавтобус Domingo/Libero, естественно тоже с полным приводом. С 1982 года двигатели компании стали оснащаться турбонаддувом. В 1984 году полноприводный Justy получил управляемый электроникой клиноременный вариатор ECVT. Немного подзабытый производителями, особенно после неудачных попыток Volvo, управляемый электроникой вариатор Субару, да еще и на полноприводном автомобиле, в очередной раз ошеломил конкурентов. Тем более, что японцы победили главный недостаток вариатора - недолговечность.

Особняком находился люксовый спортивный автомобиль XT Turbo, формально относившийся к 1800-й серии, но, тем не менее, внешне кардинально отличавшийся от своих собратьев. Оснащавшийся 135-сильным двигателем с турбонаддувом, он имел электропневматическую подвеску, позволявшую менять клиренс, а его Сх был всего 0,29! У себя на родине в Японии Субару ХТ продавался под маркой Alcyone.

Лучшее - враг хорошего. В 1987 году пробил час ветерана Субару Leone - ему на смену пришла новейшая модель Legacy. К тому времени хиросимская компания отказалась от отключаемого заднего привода и полностью перешла на 4WD. Новинка была представлена на Чикагской международной автомобильной выставке. Для лучшего старта Субару на европейском и американском рынке Legacy решили обкатать в спорте. В январе 1989 года на треке испытательного центра в Аризоне машина установила два мировых и тринадцать национальных рекордов, двигаясь на дистанции 100.000 километров со средней скоростью 223,345 км/ч. Автомобиль преодолел это расстояние за 19 суток непрерывного движения по треку; остановки допускались только для дозаправки, смены масла, антифриза, фильтров, свечей, высоковольтных проводов, покрышек и, естественно, пилотов.

Примерно тогда же Субару Legacy Station Wagon в стандартной комплектации (правда, в версии для внутреннего японского рынка - с мотором 2.0 twin turbo) установил официальный рекорд скорости для серийных универсалов - 249,981 км/ч. Зачет велся на хайвее в окрестностях Солт-Лейк-Сити при полной лояльности полиции штата Юта.






Рекомендуемый контент






Copyright © 2010 - 2022 AvtoTrec.ru - При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.