TOYOTA Land Cruiser: Три стихии
Toyota – одна из немногих автомобильных компаний, в линейке которых остались классические рамные внедорожники. Проверить потенциал двух Land Cruiser – «120-ки» Prado и флагманской «200-ки» нам удалось во время традиционных покатушек Toyota Trophy 2009.
Компанию крупным бензиновым «круизерам» составил компактный полноприводный кроссовер RAV4, который проходил испытания «вне зачета» – в качестве командно-штабного автомобиля. Тем не менее, машина показала себя с наилучшей стороны, а ее возможности ограничивались исключительно геометрической проходимостью. Увлекательный маршрут предусматривал «скитания» по отдаленным живописным уголкам Ривненской области: люди и машины должны были ознакомиться с тремя «стихиями» дикого Полесья. Целью первого этапа приключений был уникальный базальтовый карьер – единственное место в Европе, где ведется промышленная добыча этой ценной породы. По пути к нему находился еще один впечатляющий объект – действующий танковый полигон. Местность эту запросто можно спутать с пустынными краями Саудовской Аравии: сплошной песок и сильный ветер. Жаль, что из-за опасности, исходящей от разбросанных неразорвавшихся фугасов, так и не удалось «позажигать» на полном приводе по украинским барханам. Первоначально планировалось лишь понаблюдать со стороны за процессом извлечения базальта из недр земли. Но потом было принято амбициозное решение – спуститься к участку, где непосредственно работают тяжелые экскаваторы. На несколько минут их место заняли японские внедорожники, которые весьма гармонично вписались в необычный для них пейзаж. Второй день получился не столь колоритным, но не менее увлекательным: был совершен 8-часовой пробег по заболоченным лесам, где грунтовые тропы представляли собой практически сплошную грязевую ванну.
Пневмоэлементы в задней зависимой подвеске Land Cruiser Prado дают возможность одним нажатием кнопки увеличивать клиренс на дополнительных 30 мм. В отличие от многих конкурентов в Land Cruiser 200 сохранена мощная рама. По сравнению с предыдущей «соткой» жесткость конструкции на кручение увеличилась на 40%, а на изгиб – на 20%. «Двухсотка»Двигаться на Toyota Land Cruiser 200 по бездорожью – одно удовольствие: машина легко «перемалывает» почти все препятствия. Управление автомобилем схоже с большим кораблем: сидишь в комфортабельном кожаном кресле и наблюдаешь свысока, как он «плывет» по ямам и канавам. Задача водителя – лишь указать направление, а остальное машина сделает самостоятельно. В арсенале «двухсотки» – дорожный просвет в 225 мм, неразрезной задний мост, постоянный полный привод с принудительной блокировкой межосевого дифференциала и пониженным рядом передач. В нормальных условиях движения на передние колеса передается 40% крутящего момента, а на задние – 60%. В случае проскальзывания колес пропорция может изменяться. При необходимости фиксированного распределения момента можно заблокировать муфту межосевого дифференциала (механический Torsen) нажатием кнопки на передней панели.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Перед съездом на бездорожье всем участникам рейда выдали складные «саперные» лопатки, которые так и не пригодились.
«Прадик» Брод глубиной 60 см – не преграда для Land Cruiser 200. Под водой скрыт участок мощеной камнем «Екатерининской» дороги, по которой в свое время проезжала российская императрица. Пустынные пейзажи действующего танкового полигона закончились так же внезапно, как и появились. Двигаться лучше по колее, так как на «обочине» встречаются неразорвавшиеся фугасы. Оптимальный вариант – передвижение по глубокой грязевой жиже на второй фиксированной передаче ручного режима АКП с включенной «понижайкой» и блокировкой межосевого дифференциала. Лишь геометрические параметры Toyota RAV4 не позволили ей самостоятельно преодолеть брод. Пришлось «заглушить» заборник воздуха пакетом и перетянуть кроссовер на буксире.Практически ничем не уступает «двухсотке» и более легкий Prado. Конструкция и набор внедорожных «примочек» у машин почти одинаковы. При скорости меньше 25 км/ч (на пониженной передаче) на спусках с горы можно активизировать систему помощи DAC (Dоwnhill Assist Control). Трогаться под крутую горку тоже не проблема – HAC (Hill-start Assist Control) противостоит откатыванию машины на протяжении 5 секунд. Функцию межколесных «дифов» у Prado взяла на себя система стабилизации курсовой устойчивости VSC. Автомобиль оснащен полуактивной подвеской TEMS, которая изменяет жесткость амортизаторов и клиренс (помимо обычного – 220 мм, есть режим HI – 250 мм и LO – 190 мм) в зависимости от типа дороги и стиля вождения.
↑ Наверх
Рекомендуемый контент