Ford Focus Wagon, Opel Astra (G) Caravan, Peugeot 307 Break, VW Golf IV Variant: Загрузить
Эти автомобили для тех, кто активно использует багажный отсек и кому очень важны полезные литры его объема. Но могут ли они выполнять свою функцию – возить грузы спустя 5–10 лет с момента выпуска?
В сегодняшнем обзоре собраны четыре популярные на вторичном рынке модели С-класса «с рюкзаком за плечами»: Ford Focus Wagon, Opel Astra (G) Caravan, Peugeot 307 Break и VW Golf IV Variant. Попробуем вычислить самый универсальный и надежный автомобиль.
Для покупки какого-либо из них нужно располагать суммой от $6,7 тыс. (столько на авторынке просят за самые старые Focus Wagon и Astra Caravan) до $16 тыс. (так оценивают продавцы Golf Variant последнего, 2004 года выпуска). Если же сравнить машины одинакового возраста, то выяснится, что наиболее доступные модели – Focus Wagon и Astra Caravan, немного больше стоит 307 Break, а вот Golf Variant в среднем на $2-3 тыс. дороже, чем остальные. Стоит ли переплачивать за него, если за такие деньги можно купить конкурентов более поздних годов выпуска? Выясним и это.
Кстати, самая «свежая» модель – 307 Break, поэтому для соизмерения цен сравнивать будем дорестайлинговые его версии (до 2005 г. в.).
Ford Focus Wagon 1998–2004 г. в.от $6 700 до $12 500 Opel Astra (G) Caravan 1998–2004 г. в.
от $6 700 до $13 000 Peugeot 307 Break 2002–2005 г. в.
от $10 300 до $14 500 VW Golf IV Variant VW Golf IV Variant 1999–2004 г. в.
от $9 500 до $16 000
Учтите специфику!
При покупке любого подержанного универсала в первую очередь следует провести квалифицированную диагностику тех узлов и деталей, которые априори подвержены повышенному износу. Для начала оцените состояние багажника – его обшивка косвенно укажет, насколько активно пользовались грузовым отсеком. Далее проверьте заднюю подвеску (ее сайлент-блоки, втулки, пружины и амортизаторы). Особенно внимательно отнеситесь к экземплярам, оснащенным фаркопом – кроме перегрузки багажника, особо хозяйственные владельцы могли частенько таскать за собой еще и тяжелый прицеп, а это неминуемо сказывается на состоянии трансмиссии (сцепления и коробки передач). Напоследок обязательно осмотрите кузов на наличие трещин возле стоек, лонжеронов – особенно в задней части автомобиля.
Кузова всех моделей надежно защищены от коррозии, и если металл не варили и не рихтовали, то ржавчины на нем быть не должно. На 307 Break первых годов выпуска рекомендуется проверить замок открытия крышки багажника – со временем из-за попадания влаги и соли выходит из строя концевик его электропривода. Непрактичны у «француза» пластиковая «губа» переднего бампера и брызговики – они выполнены из неэластичного пластика. При езде по проселочным дорогам или бордюрам владельцы нередко их отламывают.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
По простору на заднем сиденье Astra схожа с Focus. Сзади нормально поместятся три человека среднего телосложения.
В «307-м» отмечено разбалтывание передних кресел в их направляющих, а в версиях с кожаной отделкой может разорваться обшивка нижней части спинок передних кресел.
Колесная база «307-го» больше, чем у конкурентов, из-за этого запас места для задних пассажиров является наибольшим. К качеству отделочных материалов Golf Variant замечаний нет. Проблемы могут создать разве что вышедшие из строя концевики, встроенные в дверные замки.
Самый маленький запас места для ног задних пассажиров у Golf Variant, хотя коленями в спинки кресел они не упираются. Простор и вместительность
Самый просторный и вместительный салон у «француза» – в нем наибольший запас места для ног задних пассажиров, а самые дорогие его версии 307 SW – к тому же 7-местные (в багажнике установлены 2 дополнительных сиденья). Меньше всего места для ног сидящих сзади у Golf Variant – по размеру его колесная база уступает всем участникам обзора в среднем 100 мм, а «307-му» – 195 мм.
Больше всего претензий специалисты высказали к салону «француза». Так, в нем отмечено разбалтывание передних кресел в их направляющих, разрыв кожаной обшивки нижней части спинок передних кресел, проблемы с блоком подрулевых переключателей (дают сбой «поворотники» и может произойти обрыв электропроводки подключения водительского airbag). Блок не ремонтируется (запчасть – около 2700 грн.). После пробега в 150 тыс. км нередко выходит из строя подшипник компрессора кондиционера. У Astra Caravan есть замечания к обзорности, которую при боковых маневрах немного ограничивают передние стойки, а также к качеству отделки салона.
Если же участников нашего обзора оценить с точки зрения универсальности, то лучшим, несмотря на имеющиеся недостатки, является 307 Break (см. фото).
Делайте правильный выбор!Меньше всего претензий к двигателям Focus Wagon. Характерная их особенность – при движении на высоких оборотах моторы «подъедают» масло, хотя неисправностью это не является. Был отмечен также выход из строя бензонасосов из-за засорения приемной сетки. Кроме того, специалисты советуют воздержаться от покупки 8-клапанных агрегатов объемом 2,0 л – они устанавливались на американские версии, и запчасти к ним не всегда есть в наличии.
Большинство проблем с силовыми агрегатами Astra Caravan возникает по причине использования некачественного топлива. Из-за этого забивается катализатор, повышается температурный режим работы выпускного коллектора, что приводит к появлению трещин. А в моторе объемом 1,6 л – еще и появляется нагар на клапанах. Кроме того, из-за плохого бензина накапливается нагар на свечах и возрастает нагрузка на электронный модуль зажигания, в результате чего он выходит из строя. В бензиновых и дизельных двигателях также могут прийти в негодность клапаны системы рециркуляции отработавших газов.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Самые удачные бензиновые агрегаты 307 Break – объемом 1,6 и 2,0 л. Правда, иногда в моторах объемом 2,0 л при работе возникает металлический звон, вызванный ослаблением крестовины приемной трубы выпускного коллектора. Больше всего неприятностей способен доставить 1,4-литровый агрегат, к счастью, встречается он крайне редко. Желательно воздержаться и от покупки турбодизелей HDI – их топливная аппаратура не выдерживает качества нашей солярки. Долго не служат топливные форсунки, изнашивается насос низкого давления, а из него продукты износа попадают в дорогостоящий ТНВД, что приводит к выходу из строя клапана регулировки давления. На моторах HDI также отмечены поломки демпферной муфты шкива привода навесного оборудования.
Наиболее беспроблемный двигатель Golf Variant – 1,6-литровый. 2,0-литровый агрегат отличается повышенным потреблением масла, расход которого на машине с пробегом за 100 тыс. км может доходить до 0,5 л на 1 тыс. км. Во всех моторах отмечены случаи разрушения пластиковой крыльчатки «помпы», а также выходы из строя термостата с электронным управлением. Со временем из-за попадания картерных газов засоряется дроссельная заслонка.
Сложно найти…Большинство участников обзора имеют привод на переднюю ось. Golf Variant – единственная модель, в арсенале которой есть полноприводные версии 4Motion. Они оснащены электронно управляемой муфтой Haldex, подключающей задние колеса при пробуксовке передних. Такая трансмиссия вполне надежна. Жаль только, что 4Motion у нас большая редкость…
Наиболее надежными зарекомендовали себя МКП и АКП Focus Wagon. Единственная незначительная проблема «механики» – из-за выпадения фиксаторной пружинки кулисы нечетко включаются передачи.
Многие механические и автоматические коробки передач Golf Variant также служат хорошо. Ненадежной является только «механика» с индексом DUU – она отличается затрудненным включением первой передачи, а при активной езде может срезать заклепки ведомой шестерни дифференциала.
У Astra Caravan с пробегом более 100 тыс. км изнашиваются втулка и «палец» кулисы переключения передач, что приводит к повышенному люфту рычага КП. Могут дать течь и сальники полуосей.
Те же сальники теряют герметичность и у 307 Break. Причем, если при незначительном снижении уровня масла «механика» работает хорошо, то в «автомате» это приводит к выходу из строя клапанов переключения передач. Неисправность проявляется в неправильном функционировании агрегата. Недолго (80–90 тыс. км) служит у «француза» и сцепление.
Сложнее – дорожеКонструктивно п одвески Astra Caravan, 307 Break и Golf Variant схожи – впереди применяется независимая McPherson, а сзади – полузависимая балка скручивания. А вот «ходовая» Focus Wagon сложнее – впереди установлена McPherson, а сзади – «многорычажка», оснащенная мягкими сайлент-блоками, создающими эффект пассивного подруливания. Благодаря этому на хороших участках дорог машина отличается лучшей, чем у остальных, устойчивостью, зато на неровных – худшей: задок часто переставляет.
Что касается долговечности, то здесь лидирует подвеска Focus Wagon – ее сайлент-блоки передних рычагов могут прослужить около 100 тыс. км, а шаровые опоры – до 150 тыс. км. Тогда как у остальных моделей «резинки» передних рычагов ходят около 80 тыс. км. Зато шаровые опоры Astra Caravan и Golf Variant ничем не уступают – они способны продержаться также до 150 тыс. км. А вот у 307 Break они выхаживают 80–100 тыс. км.
Быстрее всего (спустя 20–30 тыс. км) на наших дорогах изнашиваются стойки стабилизатора поперечной устойчивости 307 Break, у Focus Wagon эти детали служат дольше – 60–70 тыс. км. У Astra Caravan и Golf Variant уже через 40–50 тыс. км приходят в негодность другие, более дешевые детали – втулки стабилизатора.
В обслуживании самая дорогая «ходовая» Focus Wagon – фирменные шаровые опоры поставляются вместе с передними рычагами, а с задними рычагами предлагаются «резинки» многорычажной подвески. Правда, есть возможность сэкономить и отдельно установить неоригинальную шаровую опору, хотя это отрицательно скажется на долговечности подвески. Кстати, недешево обходится замена заднего ступичного подшипника у Golf Variant и всех ступичных подшипников у Astra Caravan – эти детали поставляются только в сборе со ступицей.
Ford Focus Wagon520/1580 л
525 кг Opel Astra (G) Caravan
480/1500 л
550 кг Peugeot 307 Break
135/520/1540 л
600 кг VW Golf IV Variant
460/1470 л
575 кг «Жабка» может промолчать
Наиболее надежным зарекомендовало себя рулевое Astra Caravan. У остальных моделей оно может создавать проблемы.
Так, у автомобилей Focus Wagon и Golf Variant при больших пробегах могут дать течь сальники рулевой рейки. Хотя, в принципе, рейки у нас научились ремонтировать. Кроме того, на самых старых Golf Variant могут оказаться изношенными подшипник или кардан рулевого вала, что проявляется легким стуком при проезде неровностей и при поворотах руля.
В 307 Break после пробега в 100 тыс. км нередко приходит в негодность золотник рулевой рейки. Для его замены потребуется полная разборка рулевого механизма (эта деталь расположена внутри рейки). Спустя еще 100 тыс. км не исключен выход из строя электромотора усилителя.
А вот к тормозной системе участников нашего обзора особых замечаний нет. Разве что в Golf Variant следует периодически проверять работоспособность включателя («жабки») стоп-сигналов – он может отказать.
Ford Focus Wagon. Рейтинг «Автоцентра» 1 Плюсы Минусы- Доступная рыночная стоимость
- Наиболее беспроблемные двигатели
- Наибольший багажник
- Самая долговечная подвеска
- Возможен выход из строя топливного насоса
- Сложность обслуживания мотора 2,0 л 8V
- Возможны проблемы с рулевым и кулисой в МКП
- Самое дорогостоящее обслуживание подвески
- На неровных дорогах задок переставляет
Focus Wagon отличается наиболее сбалансированным соотношением потребительских качеств, что в результате и позволило ему набрать больше всего итоговых баллов – 82, причем с заметным отрывом от конкурентов. Основные замечания: высокая стоимость обслуживания подвески и наименьшая грузоподъемность.
Opel Astra (G) Caravan. Рейтинг «Автоцентра» 3 Плюсы Минусы- Доступная рыночная стоимость
- Самое беспроблемное рулевое
- Долговечная подвеска
- Претензии к обзорности
- Качество отделки салона
- Возможен выход из строя модуля зажигания, выпускного коллектора и клапана рециркуляции отработавших газов (ECOTEC)
- При больших пробегах проблемы с МКП
- Дорогостоящая замена задних ступичных подшипников
Третье место (73 итоговых балла) у Astra (G) Caravan. Эта модель – твердый середняк, большинство ее потребительских качеств не вызывает замечаний. Правда, при эксплуатации данной модели следует учесть, что ее двигатели требовательны к качеству топлива, а пластик отделки салона может докучать посторонними скрипами.
Peugeot 307 Break. Рейтинг «Автоцентра» 4 Плюсы Минусы- Самый просторный салон
- Наличие 7-местной модификации
- Вместительный багажник
- Наибольшая грузоподъемность
- Возможны проблемы с замком крышки багажника, кожаной отделкой, блоком подрулевых переключателей
- HDI плохо переваривают наше топливо
- Выход из строя клапанов АКП
- Наименее долговечное сцепление и «ходовая»
- Ненадежное рулевое
Аутсайдер нашего обзора – 307 Break (всего 71 балл). По универсальности и вместительности он самый лучший среди участников обзора. Вместе с тем, большое количество претензий по поводу надежности различных узлов и агрегатов не позволили ему занять лидирующие позиции.
VW Golf IV Variant. Рейтинг «Автоцентра» 2 Плюсы Минусы- Качественный, добротно изготовленный салон
- Грузоподъемность одна из наибольших
- Беспроблемные «автомат» и полноприводная трансмиссия 4Motion
- Долговечная подвеска
- Высокая рыночная стоимость
- Наименьший багажник
- Мало места для ног на галерке
- Возможны проблемы с помпой, термостатом, дверными концевиками и рулевым
- Повышенное потребление масла (2,0 л)
- Ненадежная МКП ( DUU )
Второе место у Golf IV Variant (74 балла). Это добротный автомобиль, в меру надежный, практичный и удобный. Его грузоподъемность – одна из наибольших. За все эти качества придется переплачивать при покупке машины – она стоит дороже остальных конкурентов. При этом ее салон менее просторный, а багажник – наименьший.
Цены на новые неориг. запчасти, грн.*
Ford Focus Wagon
Opel Astra (G) Caravan
Peugeot 307 Break
VW Golf IV Variant
Передн./задн. торм. колодки
353/246
320/220
410/229
306/228
Воздушный фильтр
63
70
55
90
Топливный фильтр
119
100
120
89
Масляный фильтр
65
29
107
56
Амортизатор передн./задн.
715/675
729/446
702/743
615/560
Подшипник передн./задн. ступицы
395/464
1080/1100
945/1250
355/730
Сцепление (комплект)
3375
4653
1915
1958
Ремень ГРМ
200
270
360
272
Натяжной ролик ГРМ
446
293
321
324
*Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя деталей и модификации автомобиля. Цены предоставлены магазином «Трасса Е99»
Ford Focus Wagon
Opel Astra (G) Caravan
Peugeot 307 Break
VW Golf IV Variant
Общие данныеТип кузова
универсал
универсал
универсал
универсал
Дверей/мест
5/5
5/5
5/5
5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм
4450/1700/1550
4290/1710/1510
4420/1755/1570
4395/1735/1470
База, мм
2615
2605
2710
2515
Масса снаряженная/полная, кг
1170/1695
1170/1720
1360/1960
1245/1820
Объем багажника, л
520/1580
480/1500
135**/520/1540
460/1470
Объем бака, л
55
52
60
55
ДвигателиБензиновые 4-цилиндр.:
1,4 л 16V (75 л. с.),
1,6 л 16V (101 л. с.),
1,8 л 16V (116 л. с.),
2,0 л (111 л. с.), 2,0 л 16V
(131 л. с.), 2,0 л 16V (172 л. с.)
1,2 л 16V (65/75 л. с.), 1,4 л 16V (90 л. с.), 1,6 л 16V (101 л. с.), 1,8 л 16V (115/125 л. с.),
2,0 л 16V (136 л. с.), 2,0 л
16V Turbo (200 л. с.)
1,4 л 16V (88 л. с.),
1,6 л 16V (109 л. с.), 2,0 л 16V (136 л. с.), 2,0 л 16V (140 л. с.),
2,0 л 16V (177 л. с.)
1,4 л 16V (75 л. с.),
1,6 л 8V (102 л. с.),
1,6 л 16V (110 л. с.),
2,0 л (116 л. с.)
Дизельн. 4-цилиндр.:
1,8 л Turbo (90/75 л . с .),
1,8 л 16V Turbo (115 л . с .)
1,7 л (75 л. с.),
2,0 л 16V (82 л. с.),
2,0 л 16V (101 л. с.)
2,0 л Turbo (90 л . с .),
2,0 л Turbo (107 л . с .)
1,9 л (68 л . с .), 1,9 Turbo (90 л . с .), 1,9 Turbo (101 л . с .), 1,9 Turbo (110 л . с .), 1,9 Turbo (130 л . с .), 1,9 Turbo (150 л . с .)
ТрансмиссияТип привода
передний
передний
передний
передн. или полн.
КП
5-ст. мех. или 4-ст. авт.
5-ст. мех. или 4-ст. авт.
5-ст. мех. или 4-ст. авт.
5-ст. мех. или 4-ст. авт.
Ходовая частьТормоза передние/задние
диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.
диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.
диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.
диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя
независ./ независ.
независ./полузавис.
независ./ полузавис.
независ./полузавис.
Шины
185/65 R14, 195/60 R15
165/70 R14, 175/70 R14, 185/65 R14, 195/60 R15
195/65 R15, 205/60 R15, 205/65 R15
175/65 R14, 185/60 R14, 195/65 R15, 205/55 R16
Оценка участников обзора*Стоимость модели
(доступность)
5
5
4
3
Кузов (коррозионная стойкость/практичность/состояние деталей)
5/5/5
5/5/5
5/3/3
5/5/5
Багажник (функциональность/ объем/грузоподъемность)
4/5/2
4/3/3
5/4/5
4/2/4
Салон (качество/удобство и вместительность/обзорность/ надежность оборудования)
5/4/5/5
3/3/3/5
3/5/5/2
5/3/5/4
Двигатели (надежность/стоимость обслуживания и неприхотливость)
4/4
3/2
3/3
3/4
КП и трансмиссия (возможность выбора/надежность)
3/5
3/3
3/2
3/4
Подвеска (долговечность/ обслуживание)
5/3
4/4
3/5
4/4
Рулевое/тормоза (долговечность, беспроблемность)
3/5
5/5
3/5
3/4
Всего баллов
82
73
71
74
*Максимальная оценка по каждой категории – 5 баллов **В 7-местном исполнении
↑ Наверх
Рекомендуемый контент