Акустика для Калины

LADA Kalina - пожалуй, самый долгожданный автомобиль за всю историю российского автопрома. Едва увидев прототип машины нового поколения, эксперты и простые автолюбители с нетерпением ожидании товарных образцов компактного и очень симпатичного автомобиля, выглядящего свежо, а главное, современно. Надо сказать, что ожидание было достаточно долгим, а от того мучительным. Но тем вкуснее дозревшая наконец ягодка-Калина. В случае с Калиной, узким местом оказалась салонная музыка. Оказалось, что у калин нестандартный размер посадочных мест и крепежных отверстий под фронтальные и тыловые динамики. И привычные серийные модели акустики типоразмером 10-см, 13-см, 17-см и 20-см, ориентированные на установку в штатные места большинства западных автомобилей, самому долгожданному российскому автомобилю не подходят. Как же быть? Ведь современный автомобиль не может считаться таковым без хорошей музыки.Выход бал предложен компанией Делта Электроникс, не первый год выпускающей совместно с волжским автогигантом фирменные головные устройства, акустику, усилители и антенны LADA Audio. Потому и решение казалось бы неожиданной проблемы было возложено на плечи проверенного партнера. Тот не подкачал, представив четкий и продуманный план выхода из ситуации. Его деталями мы делимся с вами.
Проблема
Основные трудности в установке аудиосистем в штатные места в передних дверях LADA Kalina возникают из-за нестандартного размера посадочного места. Диаметр отверстия в двери - 109 мм, в то время как диаметр обычного 13-см динамика составляет 115-119 мм, а 10-сантиметрового - 89-91 мм. Как видите, последний слишком мал для установки в дверь Калины, а первый слишком велик. Получается, что установить динамик в нашем случае невозможно без определенной доработки отверстия в двери и применения дополнительных материалов. Кроме того, в дверях отсутствуют отверстия под саморезы или винты для крепления динамической головки. В то же время самостоятельное сверление таких отверстий может привести к коррозии как самих мест крепления, так и нижней внутренней поверхности двери в месте стыковки панелей из-за попавших туда стружки и металлических частиц. Трудности при установке также вызовет отсутствие отверстий в пластиковой обшивке передних дверей. Потребитель будет вынужден самостоятельно прорезать отверстие под динамик и устанавливать на обшивку защитную решетку.Не лучше обстоят дела и в случае со штатными местами под тыловую акустику. Трудности здесь также связаны с нестандартным размером посадочных мест, предусмотренных в задней полке. Диаметр отверстия в полке - 153 мм, в то время как 17-см динамик требует 142-145мм, а 20-сантиметровый – 185-186 мм. Знакомая картина, не правда ли? Значительно различаются и диаметры расположения крепежных отверстий: в полке 170 мм, при стандартных 155-156 мм и 192-194 мм.
Решение
Ознакомившись со всеми обстоятельствами и аспектами возникшей проблемы, эксперты Делта Электроникс предложили и реализовали такое решение. Специально для калин отныне будет выпускаться особый тип акустических систем, адаптированных для установки в штатные места. Кроме всего прочего, это позволит учесть не только нестандартные размеры посадочных мест, но и особенности акустического оформления салона LADA 1118 Kalina, что положительно скажется на качестве звучания салонной музыки. Предложенное Делта Электроникс решение по сути ставит LADA Kalina в один ряд с такими грандами автомобильной отрасли, как Audi, Mercedes, Mazda и Porsche, использующими при озвучке своих моделей аналогичный подход.
Переходя к конкретике, отметим, что в качестве фронтальной акустики предлагается устанавливать специальные 12-см динамики на защелках (по примеру Mercedes W124 E-класса), исключающих повреждения внутренней поверхности двери и избавляющих от необходимости сверления отверстий. Для защиты передней акустики будут использованы декоративные сетки для 13-см динамиков, которые оптимально соответствуют диаметру специального углубления в пластиковой обшивке передних дверей Калины.
На роль тыловой акустики приняты 18-см динамики, монтажные размеры которых полностью соответствуют штатным посадочным местам в задней полке. Более того, эти головки позволят получить более качественное по сравнению с 17-см динамиками звучание. В состав комплекта тыловой акустики войдет набор саморезов для крепления в задней полке и набор саморезов с фиксаторами для крепления защитной решетки на пластиковой обшивке передних дверей.
Найденное решение сулит выгоду обои полюсам автомобильного мира: потребитель получит полностью укомплектованный современный автомобиль, завод же сможет по праву гордиться возросшим уровнем своей продукции и к тому же сэкономит значительные денежные средства, которые могли быть потрачены на переоборудование производственных линий для выпуска деталей со стандартными штатными местами. Так что музыке в Калине быть! И от того она станет еще более желанной .
Информация предоставлена компанией "СТК Плюс"








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.