30 июля с конвейера сошел последний Volkswagen "Жук"

В Мексике 30 июля с конвейера сошел последний в истории мирового автомобилестроения Volkswagen Beetle ("Жук"), сообщили в пресс-службе германского концерна.

В связи с этим событием в начале июля автогигант Volkswagen торжественно представил на своем мексиканском заводе в городе Пуэбла спецсерию этого легендарного автомобиля, история которого насчитывает почти 70 лет.

Спецсерия названа Ultima Edition. Последняя партия составит 3 тыс "жуков" этого ряда и только светло-голубого и кремового цветов. Дополнительно к стандартному оснащению они будут иметь покрышки с белой полосой, а также хромированные молдинги, бамперы и колесные колпаки.

Автомобили этой спецсерии будут продаваться только в Мексике. Их цена - 84 тыс песо (7 тыс евро).

Самый последний из них в продажу не поступит, а отправится в Германию, в музей концерна Volkswagen в городе Вольфсбург.

Volkswagen "Жук" - автомобиль легенда

Volkswagen "Жук" можно с уверенностью назвать самым легендарным автомобилем за весь XX век. С этой маленькой машинкой связаны самые легендарные имена - Адольф Гитлер, Фердинанд Порше, группа The Beatles, которая принимала участие в рекламной компании автомобиля.

Серийное производство автомобиля Volkswagen "Жук" началось в 1954 году. Всего было выпущено 22 000 000 жуков.

Открывая Берлинский автосалон 1934 года, Адольф Гитлер призвал автоиндустрию Германии создать экономичный автомобиль -- для каждого, кому удалось накопить сумму, достаточную для покупки мотоцикла. Не требующий больших затрат на бензин и ремонт, он должен был стать подлинным "народным автомобилем".

Народный автомобиль должен был быть четырехместным, мог ездить со скоростью 100 км/час, расходовать не более 7 литров на 100 км и стоить не более 1000 марок.

За воплощение в жизнь этого амбициозного проекта взялся легендарный немецкий конструктор Фердинанд Порше.

Фердинанд Порше

Австрийский автоконструктор, родился в 1875 году. В 1916 стал директором австрийского отделения компании Daimler, а в 1923 перебрался в Штутгарт. Через восемь лет основал свою собственную компанию по производству спортивных и гоночных автомобилей. Познее, вместе с сыном Фердинандом младшим, возглавил проект создания "народного автомобиля" - volks - wagen - согласно идеи Гитлера. В годы войны был занят военными проектами, в частности, созданием танка "Тигр". После войны Порше-отец был осужден французским судом на несколько лет тюрьмы, а в начале 50-х появились первые знаменитые спортивные автомобили Porsche.

В 1935 году первый Volkswagen смог тронуться с места. Результаты испытаний во всех отношениях были удовлетворительными и привели к тому, что в 1938 году автомобиль обрел свое окончательное техническое оснащение и форму.

Все основные испытания нового автомобиля проводились водителями из войск СС, а сами прототипы "Жука" стояли в армейских бараках, сообщает Classic Beetle Club.

С началом второй мировой войны реализация идеи народного автомобиля застопорилась, а на еще недостроенном предприятии в Вольфсбурге было организовано производство военной модификации Volkswagen - Kubelwagen, которых за время войны собрали более 50 тысяч.

За годы войны завод Volkswagen был почти полностью разрушен авиацией союзников. На американцев малолитражка, созданная Фердинандом Порше, не произвела должного впечатления, а вот англичанам идея маленького автомобиля понравилась, и они решили восстанавливать завод. Из деталей, найденных на заводе, было собрано несколько машин. В 1946 году производство было поставлено на конвейер, а в 1947 году был собран 10-тысячный автомобиль.

Основной политикой фирмы стал выпуск одной - единственной модели - популярного "Жука", скорость которого достигала 90 км/час. Такая стратегия позволяла постоянно совершенствовать выпускаемый автомобиль, одновременно расширяя производство и налаживая сеть сервисного обслуживания.

Темп выпуска "Жука" поражает своей стремительностью: в октябре 1951-го выпущено 250 тысяч машин, в июле 1953-го - полмиллиона, первый миллион выпущен к августу 1955-го, второй - к декабрю 1957 года. В 1961 году мотор был серьезно реконструирован, и максимальная скорость увеличилась до 116 км/час. Это была модель Volkswagen-1200.

По данным питерского "Клуба жукеров" (любителей автомобиля "Жук"), 23 июня 1992 года завод VW в мексиканском городе Пуэбло собрал 21-милионный "Жук" - рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит.

"Жуки" покорили мир своим сочетанием добродушной и неординарной внешности с надежной простотой, он абсолютно гармоничен, как домашнее животное, а многие воспринимают его вообще, как члена семьи.

Технические характеристики

Оппозитный двигатель воздушного охлаждения располагается сзади. На прототипах мотор объемом 704 см развивал 20 л.с., на серийных VW стоял двигатель 984 см, 23 л.с. В дальнейшем рабочий объем и мощность росли и на моделях "1302/1303" семидесятых годов достигли 1600 см и 50 л.с. Основная же конструкция почти не менялась на протяжении более 40 лет.

Рекорды "Жука"

Volkswagen "Жук" - самый первый автомобиль, официально зарегистрированный в Антарктиде. В 1958 году Техасские студенты установили первый рекорд по вместимости жука, тогда в него влезло 14 человек, но уже к концу года их обогнали студенты из Орегона. Новый рекорд 33 человека (пассажирами их назвать трудно). В 1998 году подобный эксперимент провели в одном из банков Америки, но уже с "новым жуком", в которого поместилось 19 служащих банка, пишет Beetle.ru.

Jutting Racing Team в сотрудничестве с фирмой Liqui Moly построила новый суперболид. Базой для него стал Volkswagen Beetle нового поколения. Под кузовом из углесотового ламината спрятан 4-цилиндровый оппозитный турбомотор объемом 3 литра. Двигатель потребляет специальное топливо и развивает 720 л.с. при 9600 об/мин. Но и этого конструкторам показалось мало. В ближайшее время на рекордный Жук установят 4,2-литровый турбомотор V8 мощностью около 1000 л.с. Главная задача - обогнать все существующие Жуки. По предварительным данным, машина разгоняется до 200 (!) км/ч за 4,4 секунды, а максимальная скорость достигает 315 км/ч.

Volkswagen "Жук" попал в книгу рекордов Гиннеса как автомобиль, который дольше всего находился в руках одного владельца. Пол Кэйхил купил своего "Жука" 29 сентября 1961 года. С тех пор каждый день "Жук" активно использовался. На момент регистрации рекорда, "жук" уже пробежал 500 000 километров. Каждую неделю к этой цифре добавляется еще 400 километров.

Источник: NEWSru.com






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.