Цирковой автомобиль на базе "Нивы"

На зависть американским гризли

Все, наверное, слышали о том, что в Америке люди думают, будто бы в России медведи разгуливают прямо по улицам, пугая прохожих и нападая на беззащитных туристов. Если бы даже так всё и было, то косолапые бы не топали на своих четырёх, а разъезжали на специальном автомобиле, который фирма "Бронто" изготовила по заказу Московского цирка имени Юрия Никулина (что на Цветном бульваре).
Руководство цирка решилось приобрести для своих медведей транспортное средство, видимо взамен уже поднадоевших велосипедов. И за помощью обратилось к АВТОВАЗу, разумно решив, что русские медведи должны ездить только на русских автомобилях.
Базовцы не просто внимательно выслушали просьбу цирковых работников, а сразу же взялись за дело. Основными создателями "медвежьего" автомобиля стали дизайнеры НТЦ ВАЗа и работники дочернего вазовского предприятия - фирмы "Бронто", чей "конек" - как раз производство спецавтомобилей. За основу был взят открытый "бронтовский" автомобильчик "Ландоле" на базе "Нивы-Форы" ВАЗ-212180.
Вдохновителем идеи новой модели стал ведущий художник-конструктор дирекции по техническому развитию ВАЗа Александр Селин, экстерьер и интерьер были разработаны отделом дизайна ДТР под руко-водством Юрия Колыхалова. А осуществление технической стороны проекта легло на плечи представителей "Бронто" - главного конструктора Сергея Самойлова, начальника конструкторского отдела Владимира Черненко, начальника эксплуатационного цеха Виктора Савченко, сборщиков Евгения Палачева, Романа Савченко и других. Машина была сделана в рекордно короткий срок: в общей сложности на ее создание ушло около четырех месяцев.
Когда в дизайн-центре ВАЗа прошла торжественная "приемка" нового автомобиля, восторгу московских гостей в лице директора Цирка на Цветном бульваре Максима Никулина, его заместителя Виталия Огурцова и дрессировщика Виктора Кудрявцева не было предела. Лично прокатившись на новеньком авто ярко-пурпурного цвета, они убедились в надежности и уникальности модели, которая таит в себе немало секретов... Кстати, сами вазовцы признаются, что здесь были реализованы новые оригинальные конструкторские решения, которые, вполне возможно, пригодятся и в дальнейших проектах.
"АВТОВАЗ" разработал свыше двадцати самых разных моделей, но такого автомобиля мы не делали еще никогда", - признался на встрече советник вице-президента по техническому развитию ОАО "АВТОВАЗ" Георгий Мирзоев. А заслуженный артист России дрессировщик Виктор Кудрявцев заверил создателей: "Отныне ваш автомобиль будет в надежных лапах!". Вполне возможно, что номер "Ехали медведи на автомобиле" появится в Цирке на Цветном совсем скоро.

"Семь Верст", №1, 2003г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.