До 1 августа УАЗ продолжит работать 3 дня в неделю

Режим сокращенной рабочей недели на УАЗе продлится до 1 августа

Режим трехдневной рабочей недели, введенный на Ульяновском автозаводе с 16 февраля в связи с уменьшением продаж автомобилей, продлится до 1 августа этого года, заявил исполнительный директор ОАО "УАЗ" Сергей Юрасов на пресс-конференции в среду.
"В соответствии с законодательством, мы имеем право только полгода держать людей на сокращенной рабочей неделе. С 1 августа мы перейдем на полную рабочую неделю. Но если продажа автомобилей не увеличится, то мы будем вынуждены сокращать персонал", - отметил Юрасов.
По его словам, в январе и феврале уровень продаж на УАЗе снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Руководитель предприятия не уточнил, сколько человек в случае пессимистичного развития событий будут сокращены, поскольку неизвестно, какими будут продажи. По трудовому законодательству руководство предприятия обязано предупредить сотрудников о сокращении за три месяца. Поэтому в конце апреля дирекция завода должна будет определиться с количеством сокращаемых кадров.
Сейчас на заводе и его дочерних предприятиях работает 15 тысяч 805 сотрудников. Средняя зарплата составляет более 14 тысяч рублей. В связи с переходом на трехдневную рабочую неделю заводчане получают две трети от своей заработной платы. Кроме того, рабочим оплачивают комплексные обеды, на что предприятие тратит 8-10 миллионов рублей в месяц.
Последний раз крупное сокращение численности кадров было на заводе в 2004 году. Тогда под сокращение попали около 2 тысяч человек. Юрасов добавил, что сейчас на предприятии действует масштабная программа по переобучению кадров более чем на 200 профессий. Переобучение даст более универсальных сотрудников, которые будут нужны заводу, если часть коллектива сократится. Те же, кто возможно попадет под сокращение, будут более конкурентоспособны на рынке труда, получив дополнительные знания за счет предприятия.
Ранее Вадим Швецов, генеральный директор холдинга "Соллерс", куда входит УАЗ, заявил, что трехдневная рабочая неделя продлится на заводе до апреля включительно. 16 февраля Ульяновский автозавод возобновил работу после затянувшихся каникул. 25 декабря заводчане ушли на рождественские каникулы, а затем в корпоративный оплачиваемый отпуск. Сейчас рабочие трудятся в режиме трехдневной рабочей недели по понедельникам, вторникам и средам.
УАЗ - предприятие, входящее в автомобильный холдинг "Соллерс", является ведущим производителем полноприводных автомобилей внедорожников, легких грузовиков и микроавтобусов.
УЛЬЯНОВСК, 11 март
РИА Новости






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.