800 страниц истории НТЦ

800 страниц истории НТЦ

В типографии ДИС вышел в свет третий том книги ''Высокой мысли пламень'', повествующий о научно-техническом центре АВТОВАЗа.

Презентация книги, прошедшая на днях в литературной гостиной Библиотеки Автограда, собрала известнейших на заводе и за его пределами людей. Где бы ещё можно было встретить вместе вазовских конструкторов и дизайнеров нескольких поколений, среди которых - Пётр Прусов, Георгий Мирзоев, Николай Головко, Владимир Губа, Валерий Сёмушкин, Владислав Пашко, Сергей Синельников, Александр Патрушев, Андрей Рузанов, Михаил Пономарев и многие-многие другие! Все они - главные герои и участники создания новой книги.

Напомним, что первый и второй тома книги ''Высокой мысли пламень'' охватили два первых десятилетия работы тогда ещё управления главного конструктора ВАЗа - с 1966 по 1986 год. Третий том, посвященный памяти Константина Сахарова, начинается с подробного освещения исторического события - визита на АВТОВАЗ Михаила Горбачёва, - которое, как известно, стало толчком к созданию научно-технического центра.

А далее идёт 800 (!) страниц воспоминаний и уникальных фотографий, которые раскрывают богатую 20-летнюю историю НТЦ. Здесь и рождение новых серийных моделей LADA, начиная с ''десятого'' семейства... И перспективная работа над автомобилями на альтернативных источниках энергии и видах топлива - от электромобилей до проекта ''бензин-газ''... И создание экспериментальных разработок и концепт-каров (здесь о многом скажут сами названия моделей - ''Питертурбо'', ''Рапан'', ''Гном'', ''Эльф'', ''Карл'')...

Каждая глава - это целая коллекция воспоминаний людей, причастных к тому или иному событию. Можно только представить, насколько сложно было литературно-издательской группе в составе Геннадия Маслова и Вадима Котлярова разыскать всех очевидцев (а это ни много ни мало - 114 человек!), собрать информацию, записать интервью и потом оформить всё в виде готовых текстов, а параллельно подобрать нужные фотографии (всего в книгу вошло более 700 снимков).

- Очень непросто было рассказать в одной книге о 20-летнем периоде НТЦ, - говорит Г.В.Маслов. - Мы работали два года, независимо от времени суток и дней недели. Я благодарен всем, кто участвовал в этой работе! Отдельное спасибо хотелось бы выразить Н.М. Головко, Г.К. Мирзоеву и П.М. Прусову, которые выступили редакторами книги, а также старшему вице-президенту ОАО ''АВТОВАЗ'' по техническому развитию М.В. Нагайцеву и заместителю главного бухгалтера НТЦ Н.А. Клещеву за помощь в её издании.

Полностью передать впечатления от третьего тома трилогии ''Высокой мысли пламень'' невозможно - её надо самому держать в руках, перелистывать, начиная с рассматривания интереснейших снимков и заканчивая вдумчивым чтением текста. Ведь, как отметил на презентации Н.М.Головко, ''эта книга представляет собой огромную ценность и, несомненно, доставит большую радость всем, кто познакомится с её страницами''.

Екатерина Сергеева,
''Волжский Автостроитель'', 25.12.08  








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.