АВТОВАЗ и РОСОБОРОНЭКСПОРТ: пути сотрудничества

3 марта 2006 г в ОАО "АВТОВАЗ" с двухдневным визитом прибыла делегация ФГУП "РОСОБОРОНЭКСПОРТ". Основной целью визита стало подписание генерального соглашения о сотрудничестве АВТОВАЗа и РОСОБОРОНЭКСПОРТа.
В рамках визита гости почтили память первого генерального директора АВТОВАЗа Виктора Полякова, которому 3 марта исполнился бы 91 год. Президент-генеральный директор ОАО "АВТОВАЗ" Игорь Есиповский и генеральный директор ФГУП ""РОСОБОРОНЭКСПОРТ"" Сергей Чемезов возложили цветы к мемориальному постаменту Виктора Полякова.
По мнению представителей обеих сторон, подписанное соглашение позволит максимально эффективно использовать возможности и ресурсы как АВТОВАЗа, так и РОСОБОРОНЭКСПОРТа в рамках реализации совместных проектов по продвижению на внешние рынки автомобильной техники и оборудования.
На церемонии подписания соглашения присутствовали председатель совета директоров ОАО "АВТОВАЗ" Владимир Артяков, губернатор Самарской области Константин Титов, мэр города Тольятти Николай Уткин. Также среди почетных гостей были руководители финансовых структур - ВНЕШЭКОНОМБАНКа, ВНЕШТОРГБАНКа и НОВИКОМБАНКа.
Генеральный директор ФГУП "РОСОБОРОНЭКСПОРТ" Сергей Чемезов: "Наша цель - прежде всего, многократно увеличить экспорт продукции АВТОВАЗа. Кроме того, мы хотели бы обеспечить автозавод качественными импортными комплектующими по оптимальным ценам. Мы собираемся также внедрять в автомобильную промышленность те высокие технологии, которые присущи нашей оборонной промышленности. В ближайшее время планируется провести конференцию с участием всех оборонных предприятий, чтобы обсудить возможности изготовления автокомпонентов. У нас есть большой опыт сотрудничества с предприятиями не только оборонно-промышленного комплекса, но также и гражданского сектора, особенно в области высоких технологий".
Председатель совета директоров ОАО "АВТОВАЗ" Владимир Артяков: "Я позитивно оцениваю подписание соглашения и верю, что как только мы начнём его реализовывать, результат будет положительный".
Президент-генеральный директор ОАО "АВТОВАЗ" Игорь Есиповский: "Приятно, что серьёзные намерения получают законный статус. Сегодня РОСОБОРОНОКСПОРТ стал полноправным партнёром в долгосрочных отношениях, которые реально смогут принести пользу большому количеству людей. В России нет компании, которая бы обладала такими возможностями в сфере внешней торговли, как РОСОБОРОНЭКСПОРТ. Это серьёзная фундаментальная структура, которая имеет мощный потенциал в работе за рубежом. Это то, что нам сегодня не хватает. В других странах компании затрачивают огромные усилия, чтобы выходить на рынки, а у нас есть инструмент в лице РОСОБОРОНЭКСПОРТа. Также я хотел бы отметить, что РОСОБОРОНЭКСПОРТ представляет интересы огромного количества предприятий, которые занимаются производством высокотехнологичной продукции оборонной промышленности. Эта ещё одна важная составляющая, которая нам очень полезна".
Губернатор Самарской области Константин Титов: "Я убеждён, что сегодня в день рождения первого генерального директора АВТОВАЗа Виктора Полякова произошло событие, важное как для АВТОВАЗа и Тольятти, так и для всей области. Уверен, что нам это принесёт экономические выгоды. Такие отрасли, как автомобильная промышленность, должны иметь государственную поддержку. Инвестировать в разработки новых моделей государство может только через свою структуру. Я считаю, что правительство и Президент РФ приняли самое верное решение. На АВТОВАЗ пришла команда молодых, энергичных людей, знающих мировую конъюнктуру и рынок. Я просто уверен в успехе всех их начинаний. Мы недавно встречались с Игорем Есиповским - президентом - генеральным директором АВТОВАЗа. И я должен сказать, что в наших отношениях нет шероховатостей ни по каким направлениям, только конструктивность в решении всех вопросов. Мы, администрация области, всегда готовы прийти на помощь АВТОВАЗу и Тольятти. Что же касается передачи в муниципалитет социальных объектов АВТОВАЗа, то должен отметить, что направление и график передачи, выбранный руководителями предприятия, совершенно правильный".
4 марта подписание соглашения было отмечено синхронными автогонками на призы ФГУП "РОСОБОРОНЭКСПОРТ". Соревнования проходили на испытательном полигоне ОАО "АВТОВАЗ". В гонках приняли участие руководители РОСОБОРОНЭКСПОРТа, федеральных структур и АВТОВАЗа на автомобилях LADA KALINA SPORT.
На торжественной церемонии открытия губернатор Самарской области Константин Титов подчеркнул, что администрация области поддерживает начинания нового руководства АВТОВАЗа в сфере развития спорта. Также губернатор сделал заявление о выделении из областного бюджета суммы в размере 150 млн. рублей на развитие детских спортивных команд, которые курируются автозаводом.
В результате борьбы на ледовой трассе победителем стал президент-генеральный директор ОАО "АВТОВАЗ" Игорь Есиповский, второе место - у председателя совета директоров Владимира Артякова, третий результат - у заместителя директора федерального совета военно-технического сотрудничества Александра Фомина.
Своими впечатлениями поделился победитель, президент-генеральный директор ОАО "АВТОВАЗ" Игорь Есиповский: "Мои впечатления, наверное, схожи с теми эмоциями, которые испытывают все участники и болельщики. Это было очень зрелищное мероприятие, надеюсь, оно станет традиционным. Гонка - это настоящее мужское занятие, сегодня она проходила в азартной интересной борьбе, и каждый старался доказать своё мастерство. Здорово, что многие участники, которые в первый раз сели за руль спортивного автомобиля, начали уже показывать достойные результаты, характеризующие их как людей упорных и готовых добиваться своей цели".
Председатель совета директоров ОАО "АВТОВАЗ" Владимир Артяков: "У меня самые богатые впечатления, их надо ещё осмыслить. Потому что, когда в первый раз участвуешь в гонке, да ещё так здорово подготовленной, ощущаешь себя уже где-то в другом измерении. Мы получили максимальную дозу адреналина. И этому во многом способствовали автомобили, на которых мы выступали. LADA KALINA способна побеждать в различных соревнованиях. И это совершенно правильно, что её ориентируют сейчас на спорт. Вообще, АВТОВАЗ обладает шикарной спортивной программой. Здесь работают совершенно уникальные люди, которыми было завоевано множество призов. Сегодня мы видим, что автоспорт на АВТОВАЗе повышает свой статус. И я считаю, что Гран-при РОСОБОРОНЭКСПОРТа должно стать неким стартом для того, чтобы автомобильный спорт АВТОВАЗа был на достойном мировом уровне. Мы будем прикладывать максимальные усилия, чтобы именно так и было".
Заместитель директора федерального совета военно-технического сотрудничества Александр Фомин: "Я под большим впечатлением от этих двухдневных мероприятий. Хочу сказать огромное спасибо всему славному коллективу АВТОВАЗа, поблагодарить за приглашение РОСОБОРОНЭКСПОРТ, власти города и губернии. И, самое главное, конечно же, я хотел бы сказать спасибо этой славной, юркой и управляемой машине под названием LADA KALINA, которую я сегодня впервые пытался "обуздать".
Председатель ВНЕШЭКОНОМБАНКа Владимир Дмитриев: "Мы с командой ВНЕШТОРГБАНКа, которая меня поддерживала, очень рады, что приняли участие в сегодняшних соревнованиях, что проиграли сильнейшим, на самом деле. Ведь кто сегодня занял первые места? Те, в чьих руках - штурвал крупнейшего автогиганта. И тот факт, что эти мужчины - смелые, серьёзные, профессиональные люди - оказались сегодня лучшими, как раз отражает то состояние, в котором они сегодня находятся. Они должны и дальше (и в этом мы их будем поддерживать) уверенно приводить АВТОВАЗ к победным результатам".
Член совета директоров ОАО "АВТОВАЗ" Валерий Лукьяненко: "Я впервые выступаю в гонках, и эти ощущения, очевидно, останутся надолго. Хочу поблагодарить организаторов и сказать, что ВНЕШТОРГБАНК, который претендует сегодня на роль генерального инвестора такого огромного концерна, как АВТОВАЗ, свою задачу видит достаточно хорошо".
ФГУП "РОСОБОРОНЭКСПОРТ" входит в число ведущих компаний на мировом оружейном рынке и осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения. Имея репутацию динамично развивающейся компании, ведущий оператор на мировом рынке военной техники обеспечивает около 90 процентов экспорта российской продукции военного и двойного назначения.
ОАО "АВТОВАЗ" является крупнейшей машиностроительной компанией России. В 2005 году компания произвела 721 492 автомобиля. На внутреннем рынке в 2005 году было реализовано свыше 648 тысяч автомобилей производства ОАО "АВТОВАЗ".

Пресс-центр ОАО "АВТОВАЗ"






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.