Аренда автомобиля на час-два в любом месте города

США: автоматическая аренда автомобилей сокращает затраты автолюбителей
Американская компания Zipcar полагает, что нашла ключ к радикальному сокращению выбросов автотранспорта, равно как и к существенному сокращению расходов автолюбителей.
Это аренда автомобилей, но – весьма необычная аренда. Система, открытая в 2000 году (буквально с несколькими машинами), к настоящему моменту набрала уже несколько тысяч пользователей (членов сети) в Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне, которые коллективно используют несколько сотен легковых машин.
Новшество заключается в том, что, во-первых, машину можно арендовать лишь на определённые часы (и платить, соответственно, только за них), а, во-вторых – вся система полностью автоматизирована и работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Человек, вступающий в систему, заводит счёт и получает личную карточку с чипом RFID. Через Интернет или по телефону он может заказать автомобиль на определённый день и на определённые часы. Машина будет находиться на одной из заранее оговорённых стоянок. Далее человек подходит к ней и подносит карточку к лобовому стеклу – двери разблокируются и отключается противоугонная система. После использования машины клиент захлопывает двери, оставляя автомобиль в одной из определённых точек города, где его сможет найти любой другой участник сети. При этом в часы, на которые человек заранее забронировал эту машину – только его личная карточка и сможет открыть её.
Машин достаточно много (есть разные модели, в том числе – гибриды Prius), чтобы всегда в относительной близости находилась свободная.
Использование аренды максимально облегчено: деньги списываются со счёта автоматически, точно так же в память машин направляются сведения о сегодняшних заказах и, что очень удобно, в расценки аренды входят и страховка, и бензин.
Если во время поездки человек захочет продлить время использования машины, то он может внести коррективы в заказ по телефону.
Такое коллективное использование автомобилей, по расчётам авторов системы и самих клиентов, обходится намного дешевле, чем владение автомобилем или обычные схемы аренды.
Причём после единственного вступления в данную систему человеку больше не требуется дополнительных оформлений документов при каждой аренде на тот или иной срок. Все машины компании как бы принадлежат сразу всем членам этой сети.
Система радиослежения за машинами позволяет компании автоматически проверять место нахождения своих автомобилей и контролировать время их использования. Предусмотрена тут и любопытная функция дистанционного глушения двигателя из диспетчерского центра.
По словам представителей фирмы, один автомобиль в их системе "удаляет"с дорог 20 машин, принадлежащих частникам. Отсюда – и кардинальное сокращение суммарного выхлопа автотранспорта, самого мощного загрязнителя среды.

Аккрумулятор Новостей






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.