АВТОСАЛОН-2003 "Финансовые известия" B "Автосалоне-2003" участвуют не все фирмы

В понедельник в Экспоцентре на Красной Пресне открывается шестой Российский международный автосалон. Первые два дня он будет работать для прессы и специалистов, а с 27 по 31 августа станет доступен широкой публике.

Российский автомобильный рынок "акулы мирового автопроизводства" уже не первый год называют одним из самых перспективных и динамичных в мире. Но истинное отношение к нашему рынку видно по тому, что они привозят на автосалон.

Московский автосалон проходит ежегодно в последнюю неделю августа, однако только по нечетным годам (как в этот раз) он имеет статус международного и включен в табель Международной организации производителей автомобилей (OICA). Именно в такие годы следует ждать наиболее активного участия звезд автомобилестроения и их новинок. Однако в нынешнем показе участвуют далеко не все известные иностранные производители, а те, что приехали, захватили с собой не все самое ценное и свежее. Не участвует в показах Citroen - в компании, видимо, решили, что их потенциальные клиенты в конце августа еще в отпусках. Не будет экспозиции лидера продаж иномарок в России - Daewoo, хотя у компании в сентябре стартует новый, интересный для нас седан Lacetti.

Не обещали премьер японские компании Nissan и Toyota. Идущая у нас в гору Honda представит Accord, который продается в России уже с весны. Ford привез долгожданные для России новинки Fusion и Focus C-MAX, рестайлинговую версию Mondeo, но принципиально новый дизайнерский подход к машинам, выраженный в модели Visos, прибережен для Франкфуртского салона, который стартует следом, в сентябре.

Гвоздь экспозиции Renault - Megane II, уже успевший стать "Автомобилем 2002 года" в Европе. Mercedes порадует Biturbo S-класса и CLK Cabrio в исполнении design cоuture. Корейская Kia покажет только свою калининградскую продукцию завода "Автотор".

Российские покупатели вкуса и направлений развития мирового автопрома пока что не определяют. Поэтому мы не увидим, например, концепт-минивэн Citroen С-Airlounge - новый подход дизайнеров к машинам этого наиболее динамично развивающегося сектора автомобилестроения. Как и "стирающий границы между традиционным хэтчбеком и универсалом" (тоже новое направление) Saab Sport-Hatch Concept.

Нам говорят, что в России - самые активные ценители суперавтомобилей: "Майбахи", "Бентли", "Феррари" расходятся влет. Но итальянская компания Maserati, известная на весь мир своими "Гран Туризмо", представит очередной Quattroporte, относящийся, как говорят в компании, к "новому классу мощных шикарных седанов, которых пока очень мало в мире", тоже во Франкфурте.

В рамках московского автосалона состоится мировая премьера рестайлинговой (т.е. внешне обновленной) модели Hyundai Elantra и европейская премьера Mitsubishi Lancer 9-го поколения, "первой модели нового корпоративного стиля Mitsubishi", как сказали "Известиям" в компании "Рольф", представляющей Mitsubishi в России. Но Hyundai во Франкфурте покажет 18 других новых моделей, а Mitsubishi - заряженный Evo VIII, универсал Station Wagon и Grandis.

- Мировое автомобилестроение четко следует тенденциям, царящим на том или ином рынке, и использует автосалоны в узко прагматических целях, - считает эксперт по мировому автостроению Олег Самохвалов. - А потому предложение строго соответствует спросу и уровню продаж.

Лучше всего оценила "необходимое" и "достаточное" для России BMW. По ее мнению, бизнесмены и богатые люди у нас по-прежнему нуждаются в самозащите. BMW представляет в Москве бронированную версию лимузина BMW 760 Li ("соответствующего европейскому классу защиты B6/B7 и оборудованного системой предупреждения нападения с использованием взрывчатых веществ и бронебойно-зажигательных патронов"), бронированный же автомобиль классом ниже - BMW 330iA Security ("для избранного круга людей, которые в первую очередь ценят конфиденциальность и безопасность"), а заодно новое поколение 5-й серии - BMW 530 iA и спортивное купе M3 CSL; первая уже продается у нас по цене от 45 900 до 71 900 евро.

При этом главная мировая автоинтрига этого года, закрученная BMW, будет нам недоступна: компания вбросит свою многообещающую и долгожданную 1-ю серию (самые маленькие машины в своей программе, которые прежде компания никогда не выпускала) во Франкфурте, где одновременно стартуют ее главные конкуренты - новый Volkswagen Golf и Opel Astra. Старт предполагает новую эру бескомпромиссной борьбы в малом классе за симпатии покупателей.

Традиционно почитает Российский автосалон лишь шведская Volvo (еще со знаменитой модели S80, впервые представленной миру у нас). Ее премьеры - "паркетный" джип Volvo XC 90 в роскошном исполнении Executive, полноприводный представительский седан Volvo S80 2.5T AWD и "заточенный" под спортивную езду S60R AWD. На стенде Volvo будет, пожалуй, и единственный у нас концепт-кар мирового уровня Volvo Safety.

Зато с международных автосалонов уходит ВАЗ, стало неудобно десятки лет ездить с одним и тем же. Теперь он весь сосредотачивается на внутреннем рынке, грозя завоевать машинами Дальний Восток и Приморье и вообще заполнить как минимум половину отечественного рынка. Так, во всяком случае, заявляет Михаил Москалев, вице-президент по стратегическому и корпоративному управлению ВАЗа.

Лидер представит на московском автосалоне 22 автомобиля. Прежде всего смену "десятке" - ВАЗ-2170, некий прототип спортивной модели ("знаменует новый этап в развитии отечественного автоспорта и призван обеспечить конкурентоспособность отечественных автомобилей на мировых гоночных трассах") и концепт-кар, который, возможно, заменит "Оку".

Главная новость УАЗа - прекращение выпуска грузовиков и автобусов с карбюраторными двигателями для внутреннего рынка. При этом внедорожник УАЗ-3163 (будет выпускаться со следующего года и продаваться по цене $8000-9000) получит дизель Common Rail, а на УАЗ-3162 установят 200-сильный турбомотор. ГАЗ сосредоточен на микроавтобусах и грузовичках: будет ли в Москве представлено что-то, что заменит "Волгу", на заводе тщательно скрывают.

24.08.2003 - Финансовые известия







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.