У ВАЗа новый президент

Алексей Николаев ушел в отставку в свой 67-й день рождения

Как стало известно "Ведомостям", вчера ушел в отставку гендиректор и президент "АвтоВАЗа" Алексей Николаев, а с ним и первый вице-президент Николай Ляченков. Вчера же совет директоров завода назначил новым гендиректором и президентом Виталия Вильчика, занимавшего пост первого вице-президента по корпоративному и стратегическому развитию. Аналитики считают, что эти перемещения связаны с корпоративной реформой, главный идеолог которой - председатель совета директоров компании Владимир Каданников.
"В повестке дня вчерашнего совета директоров не значился вопрос об отставке Николаева и Ляченкова, - рассказал "Ведомостям" представитель "АвтоВАЗа". - Они заявили о желании уйти в отставку прямо на совете. Это стало неожиданностью для всех, но отставка была единогласно утверждена". По словам представителя завода, просившего не называть его имени, после заседания совета и прежние, и новые руководители завода отправились отмечать день рождения Николаева. Вчера ему исполнилось 67 лет.

Николаев проработал на ВАЗе всю жизнь, а гендиректором стал в 1996 г. По словам собеседника "Ведомостей", ни его, ни его друга Ляченкова никто не принуждал уходить - они и так знали, что пора уступить дорогу более молодым менеджерам. "Они понимали, что если не уйдут сейчас сами, то потом все равно должны будут покинуть завод", - сказал сотрудник "АвтоВАЗа".

Вильчика только с натяжкой можно назвать молодым: ему 55. Назначенный на место Ляченкова бывший вице-президент по персоналу Юрий Степанов - ровесник Вильчика. Однако оба они - члены новой управленческой команды, которую Каданников начал формировать несколько лет назад на смену проверенным кадрам. Вильчик, работавший до этого вице-президентом по производству, получил пост вице-президента по корпоративному управлению в конце 1999 г. Именно ему было поручено осуществление управленческой реформы, в результате которой "АвтоВАЗ" должен был превратиться в компанию, управляющую рядом самостоятельных бизнес-единиц. Другая, часто декларируемая в последнее время цель новой команды - повышение инвестиционной привлекательности завода. Некоторые аналитики считают, что это не пустые слова. На днях инвесткомпания "Тройка Диалог " выпустила специальный отчет, в котором советует инвесторам покупать акции "АвтоВАЗа", которые стоят сейчас примерно $18. Между тем справедливая цена, по мнению "Тройки", - $27,3. "Мы изменили рекомендацию по акциям "АвтоВАЗа" с "держать" на "покупать", так как ожидаем улучшения репутации компании в области корпоративного управления вследствие решения руководства проводить более четкую политику на фондовом рынке, - пишут аналитики "Тройки". - Возможно, перед нами новый "ЮКОС". Эта нефтяная компания, напомним, сумела за последние два года в несколько раз увеличить рыночную капитализацию благодаря целенаправленной работе над корпоративным имиджем и реформе управления.

"Смена руководства на "АвтоВАЗе" означает некий прогресс в развитии корпоративной реформы", - говорит аналитик "Тройки Диалог " Андрей Кормилицын.

Между Николаевым и Вильчиком, представлявшими соответственно старую и новую команды менеджеров, не было ярко выраженного конфликта, говорит источник "Ведомостей" на "АвтоВАЗе". Однако были расхождения во взглядах на будущее предприятия, в частности на необходимость привлечения стороннего партнера - компании General Motors. Команда Николаева не верила, что предприятию нужен альянс с западным автопроизводителем.

В российском представительстве GM вчера не стали комментировать изменения в руководстве "АвтоВАЗа", сославшись на то, что это внутреннее дело предприятия. Каданников, Вильчик и Николаев вчера были недоступны для прессы. Поэтому "Ведомостям" не удалось выяснить, что будет с акциями завода, которые принадлежат близким к Николаеву и Ляченкову структурам. Структура собственности компании пока остается недостаточно прозрачной, но известно, что около 60% акций контролируют лично менеджеры завода.

Мария Рожкова
Ведомости
01 февраля 2002






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.