Как отличить оригинальные зеркала "Политех" от подделки

Пресс-релиз
по результатам исследований и анализа
поддельных зеркал заднего вида, проводимых
ИЦ «ГОИ-ТЕСТ»
ИОП НПК «ГОИ им. С.И.Вавилова».

Как сообщалось ранее, осенью 2008 года Научно-производственной компанией «Политех» были зафиксированы продажи поддельных автомобильных зеркал заднего вида. Продажи велись на центральных автомобильных рынках городов Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, в регионе Самара – Тольятти, а также в других крупных городах России. По уточнённым данным поддельные автозеркала прибыли на территорию России из КНР, выдавались продавцами за оригинальные политеховские зеркала и имели схожие визуальные черты с производимыми НПК «Политех» зеркалами заднего вида.
В результате продаж поддельных автозеркал выдавая их за оригинальные изделия, в НПК «Политех» стали поступать жалобы от потребителей купивших данные зеркала. В основном, претензии касались качества и технической эксплуатации поддельной продукции. Так, потребители отмечали, что уже через несколько дней эксплуатации подобных зеркал они выламывались из установочных мест, при движении происходила вибрация оптического элемента, а регулировка положения оптического элемента самопроизвольно менялась или была крайне затруднена.
Защищая свои интересы, а также отстаивая интересы рядовых потребителей, Научно-производственной компанией «Политех» был предпринят ряд мер направленных на борьбу и прекращение продаж поддельных автомобильных зеркал. В ходе проведенной работы удалось значительно сократить количество точек торгующих поддельной продукцией, однако, риск покупки «фальшивки» сохраняется до сих пор.
Автомобильные зеркала заднего вида являются неотъемлемой частью пассивной безопасности автомобиля и НПК «Политех» считает своим основным долгом предоставление конечному потребителю, а также средствам массовой информации развернутой и правдивой информации об опасности использования поддельных автозеркал. Для этого НПК «Политех» обратилась в аккредитованный Исследовательский центр «ГОИ-ТЕСТ им. С. И. Вавилова» (аттестат аккредитации РОСС RU. 0001.22МК04) с целью проведения независимой экспертизы и анализа поддельных автомобильных зеркал. Выдержки из протокола испытаний от 7 ноября 2008г. о «Результатах анализа зеркала заднего вида для автомобилей неизвестного производителя» мы публикуем в данном пресс-релизе.

Для независимой экспертизы было предоставлено -
«…наружное левое зеркало заднего вида для легковых автомобилей для проведения испытаний с целью определения объективных показателей, характеризующих безопасность для применения по назначению. Представленное зеркало не имело никакой сопроводительной документации (паспорта и сертификата соответствия).
В Исследовательском центре зеркалу присвоен № Х.
Внешний вид и технические решения (оптические элементы, защитные кожухи, элементы крепления, ручки регулировки оптических элементов) имеют схожие черты с зеркалами, изготовленными НПК «Политех», прошедшими в ИЦ «ГОИ-ТЕСТ» сертификационные испытания и получившими сертификат соответствия в ОСУ АТ «Респект».

Выдержки из результатов проведенной экспертизы:

«Работы в ИЦ определялись требованиями ГОСТ Р 41.46-99 (Правила ЕЭК ООН № 46).
Проверена маркировка.
Зеркало нигде не имеет маркировки, соответствующей требованиям ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации», т.е. не содержит: -
- знака соответствия
- знака фирмы-изготовителя
- 2-х букв и 2-х цифр Органа по сертификации (ОС), выдавшего фирме-изготовителю сертификат
- регистрационного номера ОС.

Проверен радиус закругления корпуса.
У зеркала № Х – 2,5 мм., что находится на пределе требований ГОСТ.

Проверено качество обработки оптического элемента и радиус закругления той части оптического элемента, которая выступает за пределы корпуса на самом дальнем расстоянии от автомобиля.
Торцы оптического элемента практически не обработаны. На торцах имеются зазубрины, выступающие в плоскости оптического элемента, торцы не закруглены, что не соответствует п.6.2 ГОСТ.

Проверена возможность регулирования оптического элемента.
У зеркала № Х механизм регулировки оптического элемента не обеспечивает плавности, чёткости и надёжности. В рукоятке имеются значительные люфты в различных направлениях, что не позволило произвести измерение усилия перемещения оптического элемента.

Проверка безопасности стекла (безопасное стекло: закаленное, многослойное, стекло с пленкой).
Измерена толщина оптического элемента: у зеркала № Х – 1,6мм.
Проверка безопасности стекла осуществлялась оборудованием, предназначенным для проверки закаленного стекла (молоточек весом 75 г.).
Стекло оптического элемента зеркала № Х разбилось, осколки разлетелись в разные стороны, не прилегая ни к основанию защитного корпуса, ни к поверхностям, прочно соединенными с ним. Отделение осколков стекла превысило расстояние 2,5 мм. от точки удара, что не соответствует п. 8.4.3 ГОСТ…»
«…5 осколков имеют длину от 40 мм. до 55 мм. с острыми углами.
На оптическом элементе отсутствует наличие безосколочной пленки. Характер разрушения стекла не соответствует ни закаленному, ни многослойному стеклу, ни стеклу с пленкой.

Заключение ИЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова».
1. Считаем, что представленное зеркало № Х не может быть идентифицировано как изготовленное НПК «Политех», т.к. отличается от зеркал НПК «Политех» следующим:
- отсутствием сопроводительной документации
- отсутствием маркировки
- отдельными конструктивными деталями (наплывами, отсутствием пазов в пластмассовой части корпуса, отсутствием ребер жесткости и др.)
- цветовой окраской и обработкой пластмассы.
2. У зеркала № Х не надежно работает механизм управления оптическим элементом.
3. Представленное зеркало не соответствует требованиям ГОСТ 41.46-99 по п.п. 6.2 и 8.4.3.
4. Зеркало может представлять опасность при эксплуатации на автомобиле и не должно применяться по назначению.»


Как видно из представленных результатов независимой экспертизы поддельных автозеркал и заключения ИЦ «ГОИ-ТЕСТ», данные зеркала изготовлены с отступлением от принятой технологии с использованием низкокачественных материалов, не рекомендованы к установке на автомобиль и реально опасны в использовании по назначению.
Фото:

Оригинальная продукция ООО НПК «Политех» Подделка Тип зеркала «ЛТ»Тип зеркала «ЛТ» Тип зеркала «Р» и «Т». 

Поскольку поддельные автозеркала имеют схожие визуальные черты с оригинальными зеркалами производства НПК «Политех», а распознать подделку потребителю бывает очень сложно, мы еще раз напоминаем шесть основных критериев выбора и покупки качественных автомобильных зеркал:
1. Наличие у продавца сертификата соответствия.
2. Присутствие технического паспорта на каждое зеркало или какой-либо другой сопроводительной документации, с обязательным указанием обратных координат и гарантии производителя.
3. Наличие на зеркале предусмотренной ГОСТом специальной маркировки, а именно
- товарный знак производителя
- знак соответствия РСТ
- код органа, выдавшего сертификат соответствия (МТ30 или АЮ40)
- номер сертификата.
4. Кромки оптического элемента должны быть обработаны, не иметь сколов и зазубрин на торцах. Отражение объекта в оптическом элементе должно быть четким, без видимых искажений формы и цветопередачи объекта. Желательно наличие противоослепляющего покрытия.
5. Механизм регулировки зеркал должен обеспечивать плавность и четкость хода оптического элемента во всем диапазоне регулировок, работать без заеданий и рывков, а также надежно фиксировать оптический элемент в точке настройки.
6. Известность брэнда или торговой марки производителя автомобильных зеркал.

НПК "Политех"








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.