Экспертиза боковых автостекол.

По инициативе журнала "За рулем" были проведены испытания боковых автомобильных стекол ВАЗ 2110 пяти различных производителей на соответствие ГОСТ 5727. Результаты оказались шокирующими! Автостекла трех производителей – "OCC Кант", "Steklo-Lux" и "BSG" не соответствовали ГОСТу и признаны небезопасными для водителя и пассажиров: стекла разбились на крупные осколки с острыми гранями, способными нанести вред здоровью и даже лишить жизни.
Экспертиза "За рулем" проводилась в независимой испытательной лаборатории Государственного института стекла . Для испытаний были закуплены в розничной сети образцы бокового стекла следующих производителей: Борского стекольного завода, Саратовского стекольного завода, "OCC Кант", "Steklo-Lux" и "BSG".
Стекла ударяли тяжелым креном, имитируя попадание в стекло любого твердого предмета, способного разбить закаленное стекло (закаленное стекло прочнее обычного в 4-5 раз). По ГОСТ-5727 оно должно разбиться на осколки с тупыми гранями. В любом квадрате размером 50х50 мм должно быть не менее 40 и не более 400 осколков. Автостекла Борского и Саратовского стекольных заводов достойно выдержали испытания, а продукция остальных - кооперативных производителей, оказалась несоответствующей требованиям безопасности. То есть, если бы данное стекло разбилось не в лаборатории, а в автомобиле, то, разлетаясь по салону крупными осколками с острыми гранями, могло бы нанести серьезные травмы или даже лишить жизни пассажиров и водителя автотранспорта.
Кооперативы зачастую производят продукцию в кустарных условиях, не соблюдают технологию изготовления автостекла, используют некачественные исходные компоненты. Поэтому их продукция значительно дешевле оригинальной заводской. Однако стоит ли жизнь и собственное здоровье такой экономии?
Производители автостекла
Большинство кооперативных производителей, таких как "OCC Кант" и "Steklo-Lux", изготавливают автостекло в столице российского стекла - г.Бор, однако ни одно кооперативное производство не имеет отношения к гиганту стекольной промышленности – Борскому стекольному заводу.
Борский и Саратовский стекольные заводы – поставщики стекла на российские автоконвейеры. Стекло Борского стекольного завода соответствует американской и европейской системе качества (ANSI Z26.1 и 43 ЕЭК ООН). Это стандарты безопасности, которых придерживаются ведущие мировые автоконцерны GM, Toyota, BMW… Поэтому Борский стекольный завод является единственным поставщиком автостекла на конвейеры иностранных производителей, пришедших в Россию – Ford, Renault и GM.
Информация предоставлена компанией Бор Сплинтекс








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.