За автогражданку, возможно, придется платить дважды

Приобретение полиса обязательного страхования автогражданской ответственности не гарантирует автовладельцу возмещение ущерба в случае аварии, говорится в сегодняшней статье "Русского курьера".

В случае, если страховая компания лишится лицензии, получить не только возмещение, но и саму сумму уплаченной страховки будет крайне сложно. Как заявил пресс-секретарь Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Денис Брызгалов, порядок возврата в этом случае автовладельцу уплаченного им страхового взноса в законе об ОСАГ предусмотрен, но механизма его реализации нет.

"Там просто продекларировано, что страховая компания обязана возвратить неиспользованную сумму. И остается надеяться лишь на то, что страховая компания окажется сознательной и это требование выполнит", - заявил Д. Брызгалов.

На первый взгляд, говорится в статье, такая ситуация может показаться редким исключением, не заслуживающим особого внимания. Однако по статистике, предоставленной в Союзе страховщиков, в прошлом году из 1408 действующих страховых компаний без лицензий остались 56, а в 2000 году в "лишенцах" оказались 405 из 1271.

Не так давно руководитель департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов заявил о предстоящей в сентябре масштабной проверке деятельности автостраховщиков. По его словам, возглавляемый им департамент уже выявил факты нарушений при обязательном страховании автогражданки. Поэтому в начале осени 3-7 компаний в каждом регионе будут подвергнуты проверке. А учитывая, что лицензию на проведение операций по обязательному автострахованию имеют пока только 127 компаний, проверку вполне можно назвать массовой. По прогнозам Пылова, будет зарегистрировано несколько тысяч нарушений, что вполне может привести к отзыву лицензий. И проблема возвращения своих денег встанет перед автовладельцами достаточно остро.

Аккумулятор Новостей






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.