Разыскиваются десять миллионов автовладельцев для уплаты транспортного налога

Налоговики советуют автовладельцам не затягивать с уплатой транспортного налога. Они признаются, что возможны недоразумения: по данным ГИБДД, в стране около 30 млн. автомашин, в то время как реально бегают по дорогам чуть более 20 млн. Особенно стоит заранее побеспокоиться гражданам, использовавшим при продаже своей машины генеральную доверенность вместо договора купли-продажи. Им придется либо платить налог, либо искать фактического владельца авто.

До 20 февраля 2004 года все граждане, имеющие автомобиль, должны заплатить транспортный налог. Замглавы МНС Салават Аминев рассказал журналистам, что налоговики планируют собрать около 10 млрд. рублей транспортного налога с физлиц. При этом чиновник признался, что транспортный налог является одним из самых трудных в администрировании, то есть в технологии сбора.

Главная трудность, с которой уже столкнулись налоговики, - это несовершенство информационной базы. По состоянию на 1 июня 2003 года из регистрирующих органов к налоговикам поступили сведения на 30,6 млн. владельцев машин. По данным ГИБДД, таких граждан 29,4 млн. Но полная информация, которая нужна для начисления налога, имеется лишь на 20,1 млн. владельцев - именно столько автомашин, по мнению налоговиков, законно бегают по дорогам. По словам Аминева, недостоверность сведений связана с тем, что ГИБДД не вела учет данных по умершим хозяевам авто, а также по автомобилям, которые были угнаны или переданы по доверенности на право владения и распоряжения авто. На "расчистку базы данных" ГИБДД, как полагают налоговики, им потребуется как минимум 1-2 года.

Пока же уплаты налога фискалы будут требовать с владельца машины даже в том случае, если ее уже нет, но с учета в ГИБДД она не снята. Потому граждане, выбросившие или бросившие и давно не использующие свою машину, попадут в непростую ситуацию. Им нужно написать заявление в ГИБДД с просьбой снять авто с учета в связи с утилизацией. За угнанную машину налоговый сбор не потребуют. Если вдруг квиточек придет, то владельцу будет необходимо получить справку у следователя, что машина числится в угоне, и представить бумагу в налоговую инспекцию.

В более сложной ситуации окажутся автовладельцы, когда-то продавшие машину не по договору купли-продажи, а выписавшие генеральную доверенность. Она выдается максимум на три года. Если по истечении трех лет доверенность не была продлена, то машина по закону опять принадлежит владельцу, а не доверенному лицу. У официальных владельцев есть два выхода: либо заплатить начисленный налог за машину, которой у них нет, либо самостоятельно искать фактического владельца машины. Второй вариант выглядит почти нереальным, признают налоговики, особенно для таких регионов, как Приморье и Калининградская область, где бизнес по покупке иномаркок за границей и их перегону в Россию для перепродажи цветет пышным цветом. Как правило, владелец авто, продавая машину по доверенности, знает паспортные данные даже не первого покупателя, а перегонщика.

В эту ситуацию могут попасть и некоторые льготники, которые сейчас освобождены от уплаты транспортного налога. К ним относятся Герои Советского Союза и России, участники Великой Отечественной войны и инвалиды всех категорий. Как рассказали налоговики, в некоторых регионах на некоторых льготников зарегистрировано до 70 машин. Например, за одним 85-летним Героем Советского Союза из Калининградской области числятся 43 иномарки. МНС намерен внести изменения в НК, чтобы ограничить количество автомобилей, на которые будут распространяться льготы по транспортному налогу, - возможно, до трех штук.

Самый простой способ найти сегодняшнего хозяина авто - объявить когда-то доверенную машину в розыск как угнанную, хотя на нее и была выписана доверенность. Однако адвокат коллегии адвокатов РОСАР Алексей Корнев пояснил, что наказание за такой поступок предусмотрено статьей 129 Уголовного кодекса "Клевета". Предусмотренное наказание может составить до 3 лет лишения свободы.

Если же не платить транспортный налог вообще, то, как объяснила руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Валентина Акимова, должникам придется платить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования (16%) за каждый день просрочки. Налог и пени будут взыскиваться с неплательщиков через суд. Однако налоговики признают, что это будет сделать крайне непросто, особенно учитывая количество возможных недоразумений.

     
 
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 10:00  18.08.2003
Источник: Aвтотрансинфо







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.