Автокредитование. Результаты 2002г

2002г. оказался годом значительных изменений на рынке потребительского кредитования банками частных лиц на цели приобретения легковых автомобилей.
Правда, вроде бы, и в начале года все было неплохо… В январе 2002г. кредиты на покупку автомобилей в том или ином виде в г.Москве рекламировали 10 банков.

Но при ближайшем рассмотрении этого списка можно было обнаружить, что 6 банков делали это от случая к случаю и вообще держали автокредитование как бы "про запас", на будущее, 2 банка (Собинбанк и Международный Московский Банк) только-только начали заниматься автокредитованием, а один банк - Русский стандарт - предлагал кредиты на конкретно на автомобили, а на любые бытовые и потребительские покупки (в том числе, и автомобили), но по совершенно заоблачным ставкам. Над всем этим безобразием "царила" Инвестиционная Банковская Корпорация - единственный банк в Москве, осуществлявший массовые продажи автомобильных кредитов на привлекательных и востребованных условиях. Осенью 2001г. ИБК выдавала в кредит до 2 миллионов долларов США. Остальные - в лучшем случае - тысяч по двести.

Прошел год. От былого господства ИБК ни осталось и следа. Сам ИБК, кстати сказать, тоже исчез - весной 2002г. у банка отозвали банковскую лицензию. И вот с весны 2002г. на рынок автокредитования начали приходить 1-2 банка ежемесячно!: в апреле Русь и Райффайзенбанк, в мае - Центро-Брокер в тандеме с банком Интеграл и Европейский Трастовый Банк, принявший на работу команду специалистов, ранее работавших в ИБК, в июне - МКБ и Банк Москвы, в августе - МДМ Банк, в сентябре - Петрокоммерцбанк и Промсвязьбанк.

Помимо новых банков возродили свои кредитные программы те банки, которые держали автокредитование "в спящем режиме": Международный Промышленный Банк заключил договор с компанией Форд о ведении программы "Форд в кредит". Первое ОВК объявил о том, что потребительское кредитование становится приоритетным направлением работы банка. Даже Пробизнесбанк, жестоко обжегшийся на потребительском кредитовании в 1998г., тоже стал увеличивать, пусть и скромно, объемы кредитования.

Банки, имеющие развитую филиальную сеть, начали предлагать кредиты на покупку автомобилей не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и других городах России. Так поступил банк Первое ОВК, Центр-Брокер, Райффайзенбанк, Банк Москвы.
В результате на начало 2003г. в Москве реально, а не на словах автокредитованием занималось почти 20 банков.

Подробный обзор (с диаграммами) читайте на сайте Автомобили в кредит CarLoan.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.