Власть приказала "запаску" крепить

Российское правительство изменило перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Новый порядок начинает действовать с 1 марта 2002.
Среди автомобилистов прокатилась дрожь: гаишникам, мол, раздали новые козыри. Однако по большому счету ничего страшного не произошло. "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств" не дает сотрудникам ГИБДД права останавливать машины и проверять все перечисленные в документе узлы и системы. А при неисправностях - ставить машину на штраф-стоянку.
Этот документ нужно знать перед прохождением техосмотра. От старого, который есть в любом издании Правил дорожного движения, новый "Перечень" отличается лишь некоторыми пунктами.
Фары теперь должны соответствовать новому ГОСТу Р 51709-2001, а не старому, 91-го года. То же касается и зеркал.
Дополнительное требование - к двигателю. При нарушении герметичности системы вентиляции картера техосмотр не пройти!
Добралось правительство и до "запаски" - пока до той, что крепится снаружи. Держатель запасного колеса, лебедка и механизм подъема - опускания должны быть исправны.
Если из каких-либо емкостей или систем автомобиля что-то подтекает (впервые речь зашла о системе кондиционирования воздуха!) или подсвистывает, у водителя могут быть проблемы. Заветного "лобовика" ему не видать, а если это обнаружится на дороге - придется платить штраф.
У автомобилей, работающих на газе, на внешней стороне газового баллона должны быть указаны даты последнего и очередного освидетельствования, а технические параметры самих баллонов должны соответствовать данным техпаспорта.
Если все это так, то ничего вам не грозит: и техосмотр пройдете, и на дороге никто не придерется.
К тому же не забывайте, что приказ № 329 МВД никто не отменял - инспекторам ДПС по-прежнему запрещено останавливать автомобили вне стационарных постов просто для проверки документов.

Вячеслав ВАРЁНОВ.
КП.ру, 28 февраля 2002 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.