Усталость.


Появившаяся при длительной езде усталость делает управление автомобиля небезопасным. У усталого человека возрастает время реакции, наступает расстройство внимания, ослабление воли, сонливость и другие психофизические нарушения. Из всех нежелательных последствий усталости наиболее опасна сонливость. Внешние проявления усталости у каждого водителя резко индивидуальны. Так, например, испытывая приступы сонливости в состоянии покоя в любое время суток, я не чувствую никакого намека на сонливость за рулем. Мало того, ранее появившееся желание заснуть у меня исчезает без следа, как только приходится начинать движение. Каждый водитель должен "слушать" свое состояние и вырабатывать способы его поддержания на приемлемом уровне. Но в общих чертах эти способы нужно назвать.
Во-первых, во время длительной поездки не надо вести автомобиль до появления первых заметных признаков усталости. Хотя бы кратковременно, но отдыхать надо раньше, чем они могут появиться, иначе потом полностью восстановить свое самочувствие во время короткого отдыха не удастся. При длительной поездке кроме обеда и ужина необходимы один-два продолжительных отдыха, которые лучше устраивать в стороне от дороги, чтобы не тревожил шум проезжающих автомобилей и при желании можно было бы подремать.
Во-вторых, следите за температурой и притоком в салон свежего воздуха. При первых признаках, что вас "разморило" меняйте режим работы отопителя и направление воздушного потока из дефлекторов. Меняйте также положение тела при посадке, время от времени находите другое, но такое же удобное.
Даже на кратковременных остановках выходите из машины, разомнитесь, помашите руками и покрутите головой, чтобы размять шею. В пути старайтесь не скучать, разговорите своих пассажиров, выпейте кофе или чаю, послушайте бодрую музыку, а если никого с вами нет, не повредит и самому заняться вокалом.
С.С.Шопп.
Август 1994г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.