Группа "Народный депутат" хочет отменить ОСАГО

Группа "Народный депутат" внесла в Госдуму законопроект, отменяющий действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщил заместитель председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков в понедельник журналистам. По его словам, законопроект был внесен рядом членов группы "Народный депутат", в числе подписавших документ - глава группы Геннадий Райков. Аксаков отметил, что законопроект предлагает с момента его вступления в действие полностью отменить действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Он напомнил, что закон об ОСАГО вступил в силу с 1 июля 2003 года.
По утверждению депутата, в его регионе (Чувашия) "наблюдается крайнее неприятие закона" - многим жителям республики ставки обязательного автогражданского страхования кажутся завышенными, поскольку не учитывают их материального положения. Аксаков считает законопроект "проходным". По его мнение, за отмену действия закона об ОСАГО могут проголосовать члены фракции КПРФ, аграрии, часть депутатов из "Регионов России", "Яблока", СПС, независимые депутаты. Депутат также отметил, что правительство выступает против принятия этого законопроекта.
Также многие парламентарии выступают за снижение базовой ставки по ОСАГО. Особое беспокойство, подчеркивают депутаты, вызывает то, что обязательное автострахование тяжелым бременем ляжет на малообеспеченных граждан. В связи с этим они предлагают рассмотреть возможность снижения размеров базовой ставки страховых тарифов для легковых автомобилей граждан, коэффициентов страховых тарифов в зависимости, как от территории преимущественного использования транспортного средства, так и от периодов его использования. Кроме того, депутаты заявляют о необходимости введения специального коэффициента, понижающего до 50% базовую ставку страховых тарифов для пенсионеров и инвалидов, чей доход не превышает официально установленный прожиточный минимум.
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" вступил в силу 1 июля 2003 года. В мае правительство РФ утвердило тарифы по ОСАГО, согласно которым базовый тариф на легковой автомобиль для физических лиц составляет 1980 рублей. Штрафные санкции в размере 800 рублей за отсутствие обязательного полиса будут применяться с 1 января 2004 года.

Аккумулятор Новостей






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.