"Ё-мобилю" Прохорова указали на место

Как сообщила пресс-служба администрации Северной столицы, строительство завода "Ё-мобилей" - именно такое наименование получит продукция ООО "Ё-авто" - будет осуществляться в две очереди, запуск первой ожидается не позднее 1 сентября 2012 года. Планируемый объем производства составит 45 тысяч электрокаров в год. На предприятии также будут производиться и комплектующие. После запуска второй очереди объем производства увеличится до 90 тысяч единиц.

ООО "Ё-авто" планирует вложить в проект не менее 2,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба администрации города. "Это (2,5 млрд рублей) минимальная сумма (инвестиций), при необходимости она будет увеличена", - сказал Reuters глава холдинга "Ё-авто" Андрей Бирюков.

По его словам, финансировать проект будут три компании - "Ё-авто" (сборка Ё-мобилей, производство деталей кузова), входящий в холдинг "Ё-авто" "Техноэксим", который возьмет на себя выпуск автокомплектующих, в том числе силового агрегата), а также принадлежащий Бирюкову Яровит-Моторс (производство грузовиков Яровит).

Инженерную подготовку территории индустриального парка Марьино площадью 130 гектар ведет ВТБ, говорится в сообщении.

Землю парка Марьино "Ё-авто" покупает у "ВТБ Капитал" за сумму "порядка $20 миллионов", сказал Бирюков. Эти деньги не входят в обозначенный объем инвестиций 2,5 миллиардов рублей, добавил он.

Сроков запуска второй очереди менеджмент Ё-авто пока не обозначает. "Все будет зависеть от рынка", - сказал Бирюков.

Прохоров вкладывает 150 млн евро в производство в России недорогого автомобиля, который должен стать экономичным, легким и простым в производстве, и прошлой зимой получил "зеленый свет" от премьера Владимира Путина.

Бизнесмен и его партнеры рассчитывают совершить революцию в отечественном автопроме, создав экономный гибридный автомобиль-"конструктор", который будет собираться из крупных узлов в небольших цехах.

В Питере планируется создать кластер, который станет выпускать основные узлы и агрегаты автомобиля, производство остальных комплектующих будет передано на аутсорсинг.

Собрать "Ё-мобиль" из узлов и агрегатов, производство которых организует СП, можно будет в любой точке мира, для этого хватит хорошо оборудованного дилерского центра, обещают идеологи проекта.

"Ё-мобиль" впервые был показан публике в декабре прошлого года. 1 апреля его тест-пилотом стал В.Путин, доехав на концепте до резиденции президента РФ Дмитрия Медведева в Горках.

Тогда в резиденцию премьера в подмосковном Ново-Огарево были доставлены два "Ё-мобиля" - компактвэн и кросс-купе. Первый автомобиль - пятидверный - окрасили в каштановый и бежевый цвета, второй - трехдверный - в лазурный и белый. Обе новинки не имели ни номеров, ни каких-либо других обозначений, кроме крупного логотипа "Ё".

Предсовмина РФ отметил, что "Ё-мобиль" - это "совершенно новый продукт, технологически новый". "Стремиться нужно к таким продуктам, абсолютно новым идеям и их реализации", - резюмировал премьер-министр.

Напомним, что расстояние между резиденциями премьера и президента, расположенными на Рублево-Успенском шоссе, которое преодолел "Ё-мобиль", составляет примерно 10 километров.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.