"Зеленоглазое такси" Любови Тетеревой

"Зеленоглазое такси" Любови Тетеревой

Любовь Владимировна Тетерева за рулем 37 лет.
За многолетний добросовестный труд, преданность делу руководством питерского таксомоторного предприятия № 4 она представлена к званию "Почетный автотранспортник Российской Федерации".

А началась трудовая история с того, что Любовь Владимировна променяла, как она выразилась, швейную машинку на авто… Первая профессия - портниха, но на фабрике "Большевичка" - монотонные операции, конвейер - не задержалась. Села за "баранку"
и - работа стала удовольствием!

- А что за удовольствие такое - быть водителем такси, - поинтересовалась я?
- В семь часов утра на смену, в восемь вечера домой, понимаете? Но где я только ни побываю за день, что только ни увижу, с кем только ни поговорю! Постоянно в движении, а оно, как известно, жизнь!Еще когда-то совсем молоденькой, рассказывает Любовь Владимировна, она мечтала научиться водить автомобиль. И, словно по заказу, муж сестры купил "Победу". Все дружно ездили на дачу. После работы на грядках мужчины, как водится, по рюмочке : везти народ домой как бы и некому. "Давай, Люба, заканчивай курсы!" - предложил зять. - "Не получится!" - отмахнулась. - "Получится!" В 24 года получила права.

Как видите, смеется, еще как получилось! В те времена профессия таксиста ценилась очень высоко. В таксопарки невозможно было устроиться. В городе трудно "поймать" такси, свободный, "зеленый огонек" - удача! - доедешь быстро, комфортно и недорого. А у водителя всегда "живая" копейка в кармане, что немаловажно.

Как вспоминает Любовь Владимировна, родные не возражали против в общем-то мужской профессии.Тогда в питерских таксопарках трудилось немало представительниц слабого пола (только в четвертом было 12 женщин-таксистов), которых уважали и ценили. Сегодня практически все женщины ушли из такси - работать стало небезопасно, страшно. Физическую и психическую нагрузку порой не выдерживают даже мужчины...

- Тяжело, но я втянулась - все-таки такой водительский стаж! Для меня, честное слово, работа - праздник! По молодости идешь на смену и выглядишь, как "с иголочки". В парке удивлялись: "Господи, когда успела в парикмахерскую сбегать?" Одежда всегда на уровне. У меня был знаменитый белый брючный костюм! Все диву давались: она с работы в белом, а мы - как шахтеры…


- Полагаю, клиентам было приятно садиться в такси к такому водителю ?
- Случалось "очередь" выбирала - "хотим ехать только с вами!"

- Я знаю, что сегодня по телефону вашей диспетчерской службы 265-13-33 можно вызвать не просто такси, а конкретную машину и водителя?
- Для многих клиентов это удобно. Часто записывают номер моей машины, чтобы в случае необходимости обратиться…

- Вы быстро находите с пассажирами общий язык?
- По-разному. Бывает, начнешь с погоды, клиент подхватит и так разговорится, что не остановишь. Но попадаются и неразговорчивые… А многие поездки заканчивались неожиданно - клиенты даже дарили цветы: "Очень приятно было с вами ехать!" Иногда шоколад, конфеты, яблоки… А однажды под Новый год - две бутылки "шампанского"! Приятно!

- Но, наверное, случались и неприятности?
- Один раз, еще до перестройки, пришлось сдать клиента в милицию. Колени дрожали - пассажир схватил меня сзади за волосы, но, не сбавляя ход, до отделения добралась. А лет пять назад попала в серьезную аварию. В мою машину сзади врезался "Форд-Транзит" - такая махина! Такси понесло прямо в толпу на остановке. Жуткое состояние, когда ничего не можешь сделать! Меня спасло чудо - машина притормозила, люди успели отскочить, а я врезалась в металлическую стойку остановки. К счастью, никто не пострадал. Думаю, пока бог меня хранит.

Сегодня в семье Тетеревой автомобиль водят практически все - дочь, зять, брат и, судя по всему, скоро сядет за руль внук. Он вместе с сестрой очень гордится бабушкой и всегда готов "повозиться" с машиной.

И хотя Любовь Владимировна на пенсии вот уже несколько лет, не представляет себе жизнь без любимого дела. Даже в отпуске - отдохнет пару недель и снова на работу, крутить "баранку".

- Вам приходилось водить разные машины, а была ли любимая?
- Они все любимые. Я, например, прихожу в парк и здороваюсь со своим автомобилем. Ухожу - прощаюсь и благодарю за работу. Никогда, боже упаси, не ударю по колесу ногой… Мы понимаем друг друга.

- Любовь Владимировна, спасибо за интервью! Хочу поздравить Вас с чудесным весенним праздником, всего самого доброго!
- А мне хочется пожелать всем женщинам, которые за рулем, хорошей дороги, безаварийной работы, личного счастья, благополучия, удачи.

Л. Авраменко
Фото из семейного архива Л. Тетеревой







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.