Audi Q3: Плановое внедрение

Пришло время, когда Audi Q3 начала щекотать нервы конкурентам с их компактными кроссоверами в премиум-сегменте. Как показало наше знакомство на дорогах Украины, «младший кю» – не мажорный отпрыск знатного семейства, свои фамильные гены он использует для создания собственного имиджа на рынке.

Что касается автомобильных вкусов, то тут мы не во всем солидарны с Европой, у нас есть свои предпочтения. Наличие полного привода и большого дорожного просвета – одно из них. Хотя компактный формат все больше в моде и в Украине. Даже те производители, от которых не ожидаешь подобного шага, шокируют мир своими моделями. А что уж говорить про Audi, у которой имеются фирменная система полного привода quattro, опыт постройки кроссоверов и проверенная на VW Tiguan и платформа, адаптированная так, чтобы ходовые качества Audi Q3 отвечали требованиям премиум-класса.

Альтернатива Mini Cooper S Countryman ALL4 (184 л. с.) АКП от 347 933 грн.* BMW X1 xDrive20i (184 л. с.) Steptronic от 371 675 грн.* Infiniti EX25 AWD (222 л. с.) АКП от 465 205 грн.*

* По курсу НБУ на 12.01.2012 г.

Ставка на премиум

Стоимость базовой 170-сильной полноприводной версии Audi Q3 2.0 TFSI quattro с «механикой» составляет 32700 евро. Цены конкурентов BMW X1 xDrive20i (33720 евро) и Mini Cooper S Countryman ALL4 (32050 евро), как видим, практически такие же. Эти же две модели остаются главными соперниками и для тестируемой 211-сильной версии Audi Q3, хотя она стоит минимум 37900 евро. И тут на сцене появляется еще один оппонент – Infiniti EX25 AWD. Он, правда, дороже, но помощнее (222 л. с.) и уже изначально оснащен практически всем оборудованием, за которое в других машинах придется доплачивать. Чуть дороже стоит еще один новичок – 5-дверный Range Rover Evoque с 240-сильным бензиновым турбомотором. Так что легкой жизни у Q3 не будет, ему есть перед кем демонстрировать свои способности.

Новинка из Ингольштадта достаточно точно передает дизайнерские черты более старших представителей семейства Q. Но вы никогда не спутаете это авто ни с одним из его «собратьев» даже издалека благодаря решетке радиатора со скошенными верхними углами, характерной для всех новых Audi, а ночью узнать его помогут светящиеся «скобы»: молочного цвета в огнях дневного света и красные – в задних габаритах.

Сразу видно, что Q3 ориентирован на городскую жизнь. Поэтому и клиренс у модели «легковой» – всего 170 мм. Хотя постоянный полный привод, небольшая колесная база и короткие свесы позволяют достаточно уверенно проезжать и по пересеченной местности. Да и вид у машины получился поджарый и подтянутый.

При этом за высоким водителем или передним пассажиром сидишь, не упираясь коленями в спинки передних кресел. Поддерживать головой потолок тоже не приходится – места над головой неожиданно много! И наклон спинки удачный. Хотя видно, что трансформации салона придавали далеко не первостепенное значение. У пассажиров второго ряда нет откидных столиков и диван не сдвигается.

Жесткая полка в багажнике Q3 не стучит, не скрипит, выдерживает довольно высокую нагрузку. Неудобство в том, что полка не поднимается вместе с крышкой багажника и при перевозке высокого груза ее некуда спрятать.

Спереди Audi Q3 предлагает удобные и в меру жесткие кресла. В нашей машине только интенсивность поясничной поддержки меняется электроприводами, все остальные регулировки водительского кресла – механические. Это не создает проблем, так как диапазон перемещения и количество настроек достаточные. В спортивных сиденьях при помощи выдвижного валика меняется длина подушки. А вот ручку, которой регулируется наклон всего кресла, не каждый сразу и найдет. Она расположена в непривычном месте – в передней части кресла. Даже при самой низкой посадке стойки кузова в поворотах не мешают, но невысокие объекты могут легко скрыться за капотом. А парктроники даже на такой машине – опция.

Интерьер немного напоминает салон Audi А1 – блоки управления микро­климатом, аудиосистемой и вспомогательными системами разнесены по отдельным ярусам торпедо. Так что все удобно и знакомо. Переключателями пользуешься настолько естественно, будто уже ездил на Audi Q3 раньше. Хотя до этого момента такая возможность выпала только моему коллеге в Швейцарии («АЦ» № 30’2011).

Руль нового дизайна и собственная архитектура торпедо. Сходство с А1 можно уловить разве что в ступенчатой центральной консоли, блоке мультимедийной системы и торчащем мониторе. Он прячется и открывается вручную. Это приборы бензиновой версии. Если хотите увидеть тахометр и низкий расход топлива дизельной машины, то такая Audi Q3 2.0 TDI quattro (177 л. с.) стоит в Украине минимум 38600 евро. Рукоятки регулировки температуры климат-контроля без фиксированных положений применялись на Audi и ранее. Начиная с базовых версий, Q3 оснащены электро­механическим стояночным тормозом. Хочется больше остроты в реакциях силового агрегата? Для этого есть спортивный режим работы трансмиссии и возможность ручного выбора передач. Ручка регулировки наклона кресла спрятана очень хорошо. Не каждый ее найдет сразу. Задний диван позволяет расположиться очень удобно, но среднему пассажиру мешает высокий тоннель в ногах. Задний ряд нельзя сдвигать, не говоря уж о возможности вынимать отдельные части дивана, изменяя компоновку. Сложенные спинки не образуют ровной поверхности. Благодаря общей с Tiguan платформе мотор у Q3 расположен поперечно и занимает меньше места. Ставка на проверенное

Тандем из бензинового 211-сильного мотора и роботизированной трансмиссии S-Tronic удачно настроен для обычной езды. Машина легко, но с ощутимым напором набирает скорость и ненавязчиво ускоряется как с места, так и сходу. Вверх коробка переключается мягко и старается максимально держать более высокие передачи, дабы экономить топливо. Но на резкое нажатие акселератора она откликается без спортивной молниеносности.

В режиме Sport трансмиссия активнее использует пониженные передачи и переключается при более высоких оборотах двигателя. Но и езда становится более дерганной. Самостоятельно выбирать передачи легко подрулевыми переключателями или стильным рычагом.

Системы Audi drive select и адаптивного шасси на нашей машине не было. Так что ощутить эффективность работы экономичного режима Efficiency мы не могли, как и менять настройки подвески. Но и обычная ходовая в меру сбитая и комфортная. На разбитый асфальт под колесами Q3 реагирует молча. На неровной дороге машину трясет не настолько сильно, чтобы она прыгала. Раскачки и кренов в пологих виражах Q3 не допускает. Конечно, ощущается, что в ходу нет благородства, свойственного автомобилям с подвеской с электронно управляемыми аморизаторами. Ее можно заказать для Q3, но это поднимет стоимость машины. Среди многочисленных опций для этого авто есть и система самостоятельной парковки. С ней Q3 будет способен самостоятельно параллельно и перпендикулярно становиться в ряд.

Хотя и без помощника довольно легкий руль позволяет Audi Q3 легко маневрировать на парковках. И пусть в быстрых поворотах хочется больше информативности рулевого управления, но нащупывать траекторию не приходится. Полный привод quattro с многодисковой муфтой с электронным управлением от Magna-Steyr в качестве межосевого дифференциала 95% тяги отдает на передние колеса. Однако в случае их проскальзывания плавно меняет соотношение, делая это незаметно для водителя. И повороты Q3 проходит с надежностью более крупного и тяжелого авто.

В Audi Q3 нет огонька и задора, но он удобен при обычной каждодневной езде, легко и естественно управляется, современно выглядит. И нет никаких сомнений в том, что в нашей стране за рулем этого компактного кроссовера окажется очень много женщин. Спортивное и информативное, но в то же время более тяжелое рулевое управление, излишняя агрессивность силового агрегата и острота реакций, требующая точного и правильного управления, им ни к чему. А кто захочет получить все это от Audi Q3, пусть подождет выхода модели с 310-сильным пятицилиндровым 2,5-литровым TFSI под капотом. С таким двигателем Q3 окажется вне конкуренции в своем классе. Данная версия должна появиться в Украине во второй половине этого года.

В Украине 211-сильная Audi Q3 предлагается только с роботизированной коробкой S-tronic.     Новинка из Ингольштадта довольно точно передает дизайнерские черты более старших представителей семейства Q, но вы никогда не спутаете ее ни с одним из «собратьев». Audi Q3 не пытается казаться больше, чем есть на самом деле. Покатая крыша лежит на стойках с сильным наклоном. Резюме Кузов и комфорт Несмотря на скромные размеры, в салоне Q3 хватает места на обоих рядах. Видно, что трансформации салона придавали далеко не первостепенное значение. Силовой агрегат и динамика Силовой агрегат отличается мягкой покладистой работой. В салоне в любом случае достаточно тихо. Роботизированная коробка работает с прицелом на экономию, но при желании позволяет легко ощутить присутствие 211 л. с. и 300 Нм под капотом. Мотор с непосредственным впрыском требователен к качеству топлива. В нашей стране силовые агрегаты – фиксированные и выбрать 211-сильную версию с «механикой» или 170-сильную с «роботом» нельзя. Финансы и оснащение Начальная стоимость машины – на уровне основных конкурентов. Большой список дополнительного оборудования позволяет создать комплектацию, максимально соответствующую личным требованиям. Правда, и стоимость авто может существенно вырасти. Более крупная Audi Q5 стоит на 6000–7000 евро дороже Q3 с аналогичным силовым агрегатом. Есть над чем задуматься.

Audi Q3

Общие данные

Тип кузова

универсал

Дверей/мест

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4385/1831/1603

База, мм

2603

Колея передн./задн., мм

1571/1575

Клиренс, мм

170

Масса снаряженная/полная, кг

1640/2165

Объем багажника, л

460/1365

Объем бака, л

64

Двигатель

Тип

бенз. с непоср. впр. турбо

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

1984

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

155(211)/5000–6200

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

300/1800–4900

Трансмиссия

Тип привода

пост. полный

КП

7-ст. робот.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель

электро

Шины

235/50 R18

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

230

Разгон 0–100 км/ч, с

6,9

Расх. трасса–город, л/100 км

6,4–10,2

Гарантия, лет/км

2/без огр. проб.

Периодичность ТО, км

15000

Стоимость ТО, грн.

1800

Мин. стоимость, грн.*

387 843

Стоимость тест. авто, грн.*

498 113

*По курсу НБУ на 12.01.2012 г. для авто с выбранным силовым агрегатом

Дмитрий Чабан
Фото Сергея Кузьмича

Еще по теме:

Audi Q3: Обман зрения

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.