AUDI A4: Добротно, надежно

Эта машина удачно вписалась в нишу между откровенно драйверскими и чересчур правильными статусными моделями премиум-класса. Причем в А4 создателям удалось гармонично объединить все лучшие качества ее конкурентов.


Audi A4 второго поколения стала второй моделью компании из Ингольштадта, в которой реализован новый фирменный стиль, заложенный в А6 (с 1997 г.). Создатели наделили «четверку» характерными фамильными чертами – выглядит она почти как уменьшенная копия более солидной «шестерки». Благодаря столь смелому дизайнерскому решению престиж новой на то время А4 поднялся на более высокий уровень.

Берегите днище

«Четверки» традиционно для всех ингольштадских моделей устойчивы к коррозии – даже поврежденный в результате аварии металл не сразу ржавеет.

Для улучшения шумоизоляционных и антикоррозионных качеств днище «четверок» закрыто пластиковыми щитами. В наших условиях эксплуатации они иногда обрывались. Как правило, это происходило зимой – между днищем и пластиком набивался мокрый снег, и под воздействием увеличенного веса крепление не выдерживало.

Специалисты советуют в ходе эксплуатации регулярно проверять чистоту водостока, расположенного на передней панели под аккумулятором. Забивается он, как правило, осенью. При этом есть риск, что влага может повредить вакуумный усилитель тормозов, размещенный в том же месте.

Еще одна проблема, возникающая приблизительно через 5 лет эксплуатации машины, – закисание механизмов передних стеклоочистителей. Первые признаки ее проявления – замедленная работа дворников. С возрастом тускнеют пластиковые колпаки передней оптики, из-за чего фары хуже светят. Решается проблема полировкой.

В отличие от первой «четверки», второе поколение А4 в двухдверном кузове представлено только кабриолетом (на фото). Кузов купе «отдан» компактной модели Audi TT.  Добротно и круто!

Престижность модели подчеркивается соответствующим качеством отделочных материалов и точностью их подгонки. В салоне А4 сразу же обращаешь внимание на добротную приборную панель, дорогую обшивку сидений и карт дверей, а также минимальные зазоры между различными деталями. К тому же премиум-класс «четверки» подкреплен богатой комплектацией – электропривод зеркал и передних стеклоподъемников, центральный замок, гидроусилитель руля, климат-контроль, ABS, ЕSP (система стабилизации курсовой устойчивости), ASR (противобуксовочная система) и шесть подушек безопасности скорее правило, чем исключение.

Кстати, с подушками безопасности могут возникнуть проблемы, о чем информирует соответствующая сигнальная лампа на щитке приборов. Причина – нарушение контакта в разъемах подключения airbag, расположенных под передними сиденьями. Починка – дело несложное: разъемы заменяют более надежными соединениями или просто соединяют напрямую.

6-цилиндровые моторы встречаются на А4 нечасто, однако они зарекомендовали себя самыми беспроблемными.

Кресла по-немецки жесткие, но при этом обеспечивают удобную посадку. По сравнению с предшественником заметно увеличился запас места между передними и задними сиденьями и в плечах, хотя среднему пассажиру по-прежнему неудобно (см. фото).

Редкие, дорогие, но надежные

Линейка силовых агрегатов, предназначавшихся для «четверки», достаточно разнообразна (см. табл.). Но чаще встречаются автомобили, оснащенные 1,8- (163 л. с.) и 2,0-литровыми (131 л. с.) 20-клапанными двигателями. Причем каждый из этих агрегатов небезгрешен.

По сравнению с предшественником качество отделки салона А4 второго поколения улучшилось – используются дорогие и добротные материалы. Знатоки утверждают, что они сравнимы с применяемыми на Audi A6. Похоже оформлено и торпедо.В КП Multitronic – автоматический режим работы, Sport и «ручной», позволяющий самостоятельно выбирать, на какой из 6 запрограммированных передач ехать.

Турбированные двигатели требовательны к качеству масла (следует применять только 0W-40 или 5W-40) и к срокам его замены, иначе может забиться маслозаборник на насосе и возникнет масляное голодание мотора, а вместе с тем и необходимость дорогостоящего капремонта. В агрегате 1,8T долговечностью не отличается электрогидронатяжитель механизма регулировки фаз – к 150 тыс. км он может быть изношенным. Со временем теряет герметичность прокладка кожуха механизма регулировки фаз. Ее замена – трудоемкая и на фирменной СТО обходится около 600 грн. На всех остальных моторах, где также изменяются фазы газораспределения, исполнительный механизм надежнее. Еще один недостаток мотора 1,8T – выход из строя индивидуальных катушек зажигания (1 шт. – 386 грн.).

Агрегаты 2,0 л 20V, как и их 8-клапанные собратья по концерну VW того же объема, отличаются повышенным потреблением масла. На машинах с пробегом свыше 100 тыс. км его расход может доходить до 0,5 л на 1 тыс. км. Этот мотор оснащен системой впрыска топлива с изменяемой длиной впускного коллектора, за счет чего обеспечивается хорошая тяга в широком диапазоне оборотов двигателя. После пробега в 150 тыс. км не исключен выход из строя исполнительного механизма этой системы, о чем свидетельствует ухудшение приемистости двигателя (новый узел – около 1 тыс. грн.).

На вышеперечисленных моторах может также выйти из строя термостат с электронным управлением, а на 1,6-литровом двигателе отмечены случаи разрушения пластиковой крыльчатки «помпы».

На заднее сиденье третьего пассажира лучше не сажать – диван спрофилирован под двоих, и сидящему посередине мешает широкий и высокий трансмиссионный тоннель кузова. У седана и универсала Avant – одинаковые габариты, за счет чего багажное отделение второго (объем 440/1185 л) уступает главным конкурентам – «трешке» BMW Е46 и MB C-Кlasse (W203).

Редко встречающиеся 6-цилиндровые моторы – самые беспроблемные. Единственный их недостаток – высокая стоимость обслуживания. К примеру, только замена ремня и всех роликов, которые необходимо обновлять через 120 тыс. км (для фирменных деталей) без учета стоимости работы обойдется около 3400 грн., тогда как на 4-цилиндровых – 1400 грн. Одновременно нужно проверить состояние «помпы», которая приводится в действие ремнем ГРМ.

Турбодизельные 6-цилиндровые агрегаты – самые ненадежные и недолговечные. Так, после пробега в 150 тыс. км могут возникнуть проблемы с компрессией, что проявляется в затрудненном пуске «на горячую». Возникают также неисправности топливной аппаратуры и теряют герметичность прокладки клапанных крышек, передних крышек коленвала и поддона картера. На их фоне 1,9-литровые 4-цилиндровые моторы более удачны, и при покупке экономичных версий следует обратить внимание именно на них.

Шум – не повод для волнения

Наиболее распространены в Украине переднеприводные «четверки»; версии с полным проводом встречаются реже. Механики фирменной СТО заверили, что трансмиссия quattro надежна и от покупки таких машин отказываться не стоит. Quattro оснащены самоблокирующимся межосевым дифференциалом Torsen, который делит момент поровну между передними и задними колесами. Кроме того, электроника с помощью систем ASR и ESP имитирует блокировки межколесных дифференциалов. Благодаря этому устойчивость и проходимость полноприводных версий намного лучше, чем их моноприводных собратьев.

Audi A4 и A6 внешне похожи. С кормы различить их можно по фонарям – у «шестерки» рассеиватель заднего хода зкий тонированный и размещен посередине……а у «четверки» он широкий прозрачный и заходит на верх фонарей . Нет у А4 и красных отражателей возле номерного знака.

Наиболее надежна в эксплуатации механическая КП. Бесступенчатый вариатор Multitronic обеспечивает мгновенный отклик на нажатие педали «газа» и экономичную езду с расходом топлива не больше, чем на «механике». Вариатор оснащен адаптивным блоком управления, который способен имитировать переключение передач и подстраиваться под стиль езды водителя, изменяя диапазон оборотов, при которых будут бесступенчато меняться передаточные числа КП. При пробеге свыше 100 тыс. км «мозг» вариатора может выйти из строя. Он размещен внутри КП, и для его замены приходится снимать заднюю крышку агрегата. Multitronic отличается повышенной шумностью работы, но, по утверждению специалистов, это не свидетельствует о неисправности агрегата, а является его особенностью. Кроме того, «четверки» – как правило, полноприводные – агрегатировались еще и «автоматом» Tiptronic, который тоже оснащен «умным» блоком управления, подстраивающимся под различные стили вождения. Однако сказать что-либо об особенностях эксплуатации Tiptronic трудно – эти машины встречаются у нас редко.

Смазка в «механике» рассчитана на весь срок службы агрегата, хотя отечественные специалисты все же рекомендуют менять масло хотя бы раз в 100 тыс. км. В это же время нужно обновить смазку в заднем редукторе версий quattro. В вариаторе и «автомате» применяется только фирменное масло, которое следует менять раз в 60 тыс. км.

Гидропривод сцепления надежен. Однако слишком активная езда вполне способна вывести из строя дорогостоящий двухмассовый маховик (запчасть – 4400–5200 грн.). Нередко эта поломка сопровождается характерным лязганьем при переключении сцепления.

Багажник седана средний по сравнению с одноклассниками – 445 л . Увеличить его, сложив задние сиденья, можно не во всех версиях (такая опция предлагалась на новых авто).

Версии 1,8Т часто встречаются в Украине. При пробеге около 150 тыс. км в этих агрегатах могут возникнуть неполадки, устранение которых обойдется недешево. Долго и уверенно

«Ходовая» А4 энергоемкая. Для снижения веса неподрессоренных масс рычаги передней подвески (по четыре с каждой стороны) и нижние поперечные рычаги задней подвески выполнены из алюминия. Передние рычаги поставляются вместе с шаровыми опорами, а сайлент-блоки – отдельно, хотя «шаровые» и «резинки» изнашиваются практически одновременно. В задней подвеске вместе с «резинками» предлагаются нижние рычаги.

Ходовая зарекомендовала себя долговечной – большинство оригинальных «расходников» передней и задней подвесок может выходить до 100 тыс. км. Чуть меньше (около 70 тыс. км) служат гидравлические сайлент-блоки задних нижних рычагов передней подвески.

Многорычажная конструкция передней и задней подвесок обеспечивает А4 отличную устойчивость и драйверский характер.

Может оказаться изношенным кардан рулевого вала, что проявляется легким стуком при проезде неровностей и при поворотах руля. Причем меняют его только вместе с рулевой колонкой. Рулевые наконечники способны прослужить 100 тыс. км, а тяги – еще дольше.

Тормозная система, оснащенная на всех версиях дисковыми (впереди вентилируемыми) механизмами и системой ABS, эффективна. А вот выключатель задних стоп-сигналов особой надежностью не отличается. Кстати, это характерно и для других моделей концерна VW.

Равнодушным не оставит!

Подержанные Audi A4 второго поколения до сих пор престижны, поэтому и стоят недешево. Высокое качество исполнения, богатые комплектации и достойный комфорт, отлично настроенное шасси, информативное рулевое и «острые» тормоза понравятся любому. Вместе с тем, при покупке подержанных «четверок» следует учесть их характерные неполадки и готовиться к довольно значительным расходам на восстановление деталей.

Резюме «Автоцентра» Престижность моделиШирокое предложение на вторичном рынкеОцинкованный кузов Высокое качество отделки и богатые комплектацииБеспроблемные бензиновые моторы V6 и МКПЭнергоемкая и долговечная подвескаОтличные устойчивость и управляемостьЗакисание механизмов передних стеклоочистителейЗабитый водосток может стать причиной выхода из строя усилителя тормозов Возможен обрыв пластиковой защиты днища и выход из строя ЭБУ Multitronic Из-за нарушения контакта в разъеме возникают неисправности airbagНеудобное для троих заднее сиденьеПри больших пробегах возможны проблемы с моторами 1,8T и 2,0 лНенадежный 6-цилиндровый турбодизельВыход из строя термостата, «помпы» (1,6 л) и выключателя задних стоп-сигналов

До и после…

Предшественник – первое поколение Audi А4 – представлен более широкой гаммой модификаций: 4-дверный седан, 5-дверный универсал, кабриолет и купе. Впрочем, справедливости ради отметим, что две последние версии достались «четверке» в наследство от Audi 80 (B4) и выпускались параллельно с первым поколением А4.

Этой «четверке» передались и фамильные «болезни» предшественника – наклонные стойки кузова расположены слишком близко к головам людей, не так много места между передними и задними сиденьями. Хороши также управляемость и устойчивость, особенно у фирменных полноприводных версий quattro.

Audi A4 1994–2000 г. в.Audi A4 2004–2007 г. в.

Наследник, который, по большому счету, является продуктом глубокого рестайлинга второй генерации А4, появился в 2004 году. Серьезная «пластическая операция» «четверки» позволила называть ее очередным поколением модели. Но салон особым изменениям не подвергся – легко узнать приборную панель, которая установлена и во второй генерации «четверок».

Заметно обновилась гамма силовых агрегатов. Так, А4 перестали оснащать бензиновыми моторами 1,8T (190 л. с.), 2,0 л (150 л. с.) и турбодизелями 1,9 л (100 л. с., 131 л. с.). Вместо них появились бензиновые двигатели 2,0 л TFSI (200 л. с.) и 3,2 л V6 (255 л. с.) и турбодизельные 1,9 л (115 л. с.), 2,0 л (140 л. с.) и 3,0 л V6 (204 л. с.).

Автомобили третьего поколения А4 в Украине стоят от $31 тыс. до $53 тыс.


 Audi A4Общие данные Тип кузова седан, универсал, кабриолет Дверей/мест 4/5, 5/5, 2/4 Габариты, Д/Ш/В, мм 4545/1770/1430 (седан, универсал), 4575/1775/1390 База, мм 2650 Масса снаряженная/полная, кг 1380/1930, 1430/1980, 1600/2080 Объем багажника, л 445/720, 440/1185, 245/315 Объем бака, л 70 Двигатели Бензиновые 4­цилиндр.: 1,6 л (102 л. с.), 1,8 л 20V Turbo (150 л. с.), 1,8 л 20V Turbo (163 л. с.), 1,8 л 20V Turbo (190 л. с.), 2,0 л 20V (131 л. с.), 2,0 л 16V (150 л. с.) 6­цилиндр.: 2,4 л 30V (170 л. с.), 3,0 л 30V (220 л. с.) 8­цилиндр.: 4,2 л 40V (344 л. с.) Турбодиз. 4­цилиндр.: 1,9 л (100 л. с.), 1,9 л (131 л. с.) 6­цилиндр.: 2,5 л 24V (163 л. с.) Трансмиссия Тип привода передн. или полн. КП 5­ или 6­ст. мех., классич. авт. или бесступ. вариатор Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./диск. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Шины 195/65 R15, 205/55 R16, 215/55 R16, 235/40 R18 Стоимость в Украине, $ от 17 тыс. до 30 тыс. По данным каталога «Автобазар»
 Средние цены на новые неоригинальные запчасти, грн.* Передн./задн. торм. колодки 438/225 Воздушный фильтр 135 Топливный фильтр 163 Масляный фильтр 91 Подшипник передн./задн. ступицы 593/907 Амортизатор передн./задн. 965/498 Рулевая тяга 233 ШРУС 805 Сцепление, комплект 2085 Помпа 530 Ремень ГРМ 128 Натяжной ролик ГРМ 395 * Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля. Цены предоставлены компанией «Автотехникс»
Альтернатива

BMW 3-й серии (Е46) 1998–2004 г. в.

Модель Е46 – классический драйверский автомобиль. Прекрасные ездовые качества ему обеспечивают мощные двигатели (литровая мощность выше, чем у А4), отличная настройка шасси и «острое» рулевое. В отличие от А4 «тройка» оснащена приводом на заднюю ось. Кроме того, в ее арсенале есть полноприводные версии. Е46 уступает «четверке» в практичности, долговечности передней подвески и рулевого.

Тип кузова 4­дв. седан, 5­дв. универсал, купе, кабриолет, 3­дв. хэтчбек Габариты, Д/Ш/В, мм 4470/1740/1420 (седан) База, мм 2725 Двигатели 4­ и 6­цил. 9 бенз.: от 1,8 л 16V (116 л. с.) до 3,2 л 24V (343 л. с.) и 5 турбодиз.: от 2,0 л 16V Common Rail (115 л. с.) до 3,0 л 24V Common Rail (204 л. с.) Стоимость в Украине, $ от 16,8 тыс. до 35 тыс.

Mercedes C-Кlasse W203 2000–2004 г. в.

Наиболее престижный автомобиль. Сориентирован на тех, кто нуждается в солидном и статусном транспортном средстве. Содержание и обслуживание обходятся дорого. В пятиместном салоне удобно всем. Задние сиденья наиболее просторные среди конкурентов, а багажник – самый вместительный. Кроме заднеприводных версий, есть полноприводные модификации 4Matic.

Тип кузова 4­дв. седан, 5­дв. универсал, кабриолет, 3­дв. хэтчбек Габариты, Д/Ш/В, мм 4525/1730/1430 (седан) База, мм 2715 Двигатели 4­, 5­ и 6­цил. 6 бенз.: от 1,8 л (143 л. с.) до 5,4 л (367 л. с.) и 3 турбодиз.: от 2,1 л (122 л. с.) до 3,0 л Common Rail (224 л. с.) Стоимость в Украине, $ от 19,7 тыс. до 37 тыс.

Lexus IS 200/300 1998–2005 г. в.

Как и «тройка» Е46, Lexus IS – настоящий «спортсмен», автомобиль для людей, предпочитающих активный стиль езды. Данное качество подчеркнуто дизайном экстерьера и интерьера. В Украине эта модель наименее распространена. Хотя данное обстоятельство – своеобразный козырь для тех, кто любит оригинальничать. Салон – наименее просторный. Линейка модификаций и силовых агрегатов – самая скромная (седан и универсал, 2,0 л и 3,0 л).

Тип кузова 4­дв. седан, 5­дв. универсал Габариты, Д/Ш/В, мм 4400/1725/1420 (седан) База, мм 2670 Двигатели 6­цил. 2 бенз.: 2,0 л (155 л. с.), 3,0 л (214 л. с.) Стоимость в Украине, $ от 18,2 тыс. до 33 тыс.

Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка и фирмы-производителя

Редакция благодарит СТО «German Motors» и Автомобильной группы «ВИПОС» за помощь в подготовке материала

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.