AUDI A3: Еще две тройки

В то время как в Украине буквально на днях стартовали продажи Audi A3 нового поколения, в западные средства массовой информации просочилась первая информация об очередных модификациях этой популярной модели.

В отличие от Mercedes или BMW, за компанией из Ингольштадта ранее не было замечено стремления занять все возможные сегменты автомобильного рынка. И уж тем более Audi не стремилась самостоятельно эти сегменты придумывать. Судя по всему, время перемен настало – совсем скоро должны увидеть свет две модификации нового хэтчбека Audi А3, которые, по замыслу создателей, откроют «кольцам» новые просторы рынка и привлекут новых покупателей.

Больше дверей!

Первая новинка появится летом 2004 года. Это будет пятидверная модификация хэтчбека Audi A3 (на всякий случай напомним, что сейчас новая «тройка» существует только в трехдверном варианте). Внешне «старшая сестра» будет существенно отличаться оформлением решетки радиатора. Как ожидается, в передней части кузова появится большой воздухозаборник, который своей формой будет напоминать о легендарных гоночных автомобилях Auto Union 30-х годов. Впрочем, некоторые источники утверждают, что одновременно с появлением пятидверной версии Audi A3 трехдверная претерпит небольшой рестайлинг с тем, чтобы обе модификации были оформлены в одном стиле. В целом же облик машины, к разработке которого приложил руку шеф-дизайнер Audi Вальтер да Сильва, должен стать динамичным – в основном за счет уже упомянутой решетки радиатора, восходящей поясной линии, выступающих порогов и выгнутой линии крыши.

Наивно было бы думать, что пятидверная версия Audi A3 (западные СМИ упорно называют ее непривычным словом Sportsback, что приблизительно можно расшифровать как «спортивный хэтчбек») будет не более чем обычной «тройкой» с двумя лишними дверьми. Ожидается, что машина вырастет в длину более чем на 10 см, но колесная база, скорее всего, останется неизмененной. Это позволяет предположить, что места для задних пассажиров не станет больше, зато багажник увеличится весьма серьезно – его объем превысит 400 литров. Все это свидетельствует о том, что новинка предназначена для молодых, активных семейных людей, для которых облик автомобиля так же важен, как и его вместительность.

Из технических особенностей машины отметим многорычажную подвеску и электроусилитель руля. Кроме того, с самого начала в линейке двигателей пятидверной Audi A3 Sportsback не будет 1,6-литрового 102-сильного бензинового мотора, который устанавливается сейчас на трехдверную версию; этот силовой агрегат должен появиться несколько позже. Таким образом, на первых порах бензиновых моторов будет лишь два: 150-сильный двухлитровый FSI и 3,2-литровый V6 мощностью 240 л. с. Поклонникам дизелей будет предложен уже известный 140-сильный двухлитровый двигатель.

Сильный, но легкий

Но наиболее интересная премьера ожидает нас в конце 2005 года, когда на суд публики будет представлен… внедорожник, созданный на базе все той же Audi A3. Собственно, это не что иное как уже несколько подзабытый, но оттого не ставший менее удачным концепт-кар Steppenwolf, который получит более современную систему полного привода Quattro и мощные силовые агрегаты. Фактически это будет первый компактный внедорожник от Audi, который пойдет в серийное производство. Скорее всего, он получит имя Audi A3 Allroad.

Конечно же, новинку нельзя рассматривать как настоящий, полноценный внедорожник. Напротив, по имеющейся информации, специалисты Audi работают над тем, чтобы к 2006 году вывести на рынок другую, более серьезную машину, способную конкурировать с BMW X5. Тем не менее, внешний вид A3 Allroad, скорее всего, будет весьма агрессивным. И если массивные черные бамперы, равно как защиту картера и порогов, можно воспринимать в первую очередь как элементы оформления, то большой дорожный просвет в сочетании с линейкой мощных двигателей несомненно должен привлечь внимание молодых потребителей, ведущих спортивный образ жизни. К сожалению, ничего более определенного об этой машине сказать пока нельзя, ведь до ее появления осталось еще более трех лет…

Андреас Конрад
Компьютерные иллюстрации Automedia

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.