Uni и Multi

Видел на багажнике Alfa Romeo шильдик JTDm.Что означает эта аббревиатура?

Петр С., e-mail

Это информация о том, что на встреченном вами автомобиле установлен турбодизельный двигатель с системой Common Rail. Этот мотор является второй генерацией турбодизелей с непосредственным впрыском Fiat Group. Первое поколение называлось JTD (uniJet Turbo Diesel) и впервые появилось в 1997 году на Alfa Romeo 156. Во втором поколении итальянских дизелей Common Rail буква «m» означает Multi (полностью – MultiJet). Эти моторы отличаются от агрегатов первого поколения впрыском топлива в несколько этапов (до пяти порций за один такт впуска) и повышенным до 1600 бар давлением впрыс­ка. Такой прием позволяет улучшить процесс смесеобразования и сгорания топлива. По этому типу создано целое семейство 4- и 5-цилиндровых дизелей с разными объемами (от 1,3 до 3,0 л) и мощностью (от 69 л. с. до 210 л.с.).

В зависимости от объема агрегаты могут оснащаться одной или двумя турбинами (Twin turbo). Силовые агрегаты создавались совместно с General Motors, Suzuki, Tata и применяются на машинах данных марок. На Opel автомобили с такими же моторами маркируются шильдиком CDTi, у Таtа – Quadra-Jet и т. д.

В начале прошлого года появилось уже третье поколение дизелей серии JTD – MultiJet II. Этот двигатель отличается измененными настройками системы питания, обеспечившими соответствие экологическим нормам Евро 5, вступившим в силу с 1 сентября 2009 года.

Константин Широкун
Фото из архива редакции

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.