CADILLAC: Cadillac «Сотка»

Состоятельная публика увидела концепт Cadillac Cien в августе прошлого года в калифорнийском городке Пебл Бич, а широкой общественности его показали на автосалонах в Детройте и Женеве.

Название Cien в переводе с испанского означает «сто». Выбрано оно не случайно – именно в этом году марке Cadillac исполняется 100 лет. Двухместное купе было разработано и построено в дизайнерской студии корпорации в Бирмингеме. По утверждению создателей, облик Cien формировался под влиянием дизайна как предыдущих концептов компании – Evoq, Imaj и Vizon, так и... бомбардировщика Stealth. Во внешнем виде автомобиля безошибочно узнается стиль Art and Science, пропагандируемый компанией Cadillac в последнее время (вспомним хотя бы серийный CTS). На автосалоне в Детройте жюри из более чем 30 дизайнеров присудило Cadillac Cien сразу две первые премии – «Лучший автомобиль салона» и «Лучший концепт-кар».

Особенно эффектно Cadillac Cien смотрится сверху: стильные отточенные линии, граненые формы открывающихся вверх дверей, вертикальные задние фары. Спортивный дух присутствует во всем, начиная с огромного синего ветрового стекла и заканчивая 19-дюймовыми передними и 21-дюймовыми задними колесами.

Компоновка суперкара – центральномоторная. Кузов и рама выполнены из углепластика, что придает им жесткость и обеспечивает значительный выигрыш в массе.

Новый 7,5-литровый двигатель-прототип Northstar XV12 прикрыт прозрачной панелью. Он развивает мощность 750 л.с. и крутящий момент, равный 610 Нм. При этом, по утверждению специалистов компании, габариты и экономичность аналогичны 6-литровому двигателю Cadillac V8. Можно предположить, что подобный двигатель со временем пойдет в серию. Стив Коуолк, отвечающий в General Motors за силовые агрегаты, отметил, что задачей конструкторов было создание двигателя с максимальным рабочим объемом и минимальными размерами. От «лишней» мощности можно избавиться, отключив половину цилиндров – за это отвечает «джиэмовская» система DOD (Displacement on Demand). По заявлению фирмы, пробег между заменами масла удалось довести почти до 60 тысяч км. Английская фирма ProDrive специально для Cien разработала 6-ступенчатую полуавтоматическую трансмиссию с подрулевыми переключателями.

Салон машины изготовлен в стиле High-Tech. Автомобиль получился по-американски роскошным и насыщенным электроникой. К услугам водителя – множество вспомогательных систем, среди которых: система ночного видения Night Vision, система стабилизации автомобиля StabiliTrak и парковочная система Ultrasonic Rear Parking Assist. Всеми функциями и электронными устройствами управляет система Communiport, причем некоторые функции приводятся в действие посредством голосового сигнала. Вместо наружных зеркал заднего вида применяются видеокамеры.

Cadillac Cien никогда не пойдет в серию. Он лишь демонстрирует потенциал компании и направление в развитии дизайна автомобилей Cadillac в ближайшем будущем.

 Cadillac Cien Общие данные Тип кузова купе Дверей/мест 2/2 Габариты Д/Ш/В, мм 4457/1975/1170 База, мм 2750 Колея пер./задн., мм 1726/1632 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. V12/4 Объем, см куб. 7500 Мощность, кВт (л.с.) 560(750) Макс. кр. мом., Нм 610 Трансмиссия Тип привода задний КПП 6-ст. полуавтомат. Ходовая часть Тормоза передн./задн. диск.вентил./диск. Подвеска передн./задн. незав./незав. Гидроусилитель стандарт Шины передние/задние 245/35R19 / 335/30R21 Стоимость н.д.

Сергей Иванов
Фото General Motors

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.