Когда просыпается зверь

Никогда не любил нетерпеливых драйверов, которые, даже стоя на светофоре, то и дело пугают пешеходов натужным взрыкиванием мотора. Но за рулем “Тайп-R” не только я, любой тихоня начнет поигрывать педалью газа. Этот “Сивик ” постоянно требует: “Прибавь оборотов!”

Нет, семь километров за час двадцать – это форменное издевательство! Особенно за рулем такого автомобиля. Но и свернув с МКАД, я вновь попал в почти такой же сонный поток. И хотя движение здесь интенсивнее, разогнаться выше 40 км/ч можно, только опасно “играя в шахматы”. Что ж, первые впечатления уже появились – от частых манипуляций с туговатой педалью сцепления побаливает нога, плотно обхватившее тело сиденье “Рекаро” напоминает о том, что надо хоть иногда ходить в спортзал, климат-контроль огорчает замороченным меню, а жесткая подвеска и тонкая полоска резины на широких дисках-катках заставляют быть предельно внимательным даже в знакомых местах. Кроме того, напрягает неважная обзорность, особенно назад – стекло поделено пополам огромным антикрылом, за которым может спрятаться позади идущая машина... Переждука я, пожалуй, час пик в тихом московском дворике.

А ведь новый “Сивик”-хэтчбек внешне мне никогда не нравился – так и не понял я, зачем его закатали в столь жесткое техно. Но теперь смотрю на заряженную версию “Хонды”, и приходит ощущение, что ошибался. Быть может, дело в стильном аэродинамическом обвесе и низкопрофильных шинах на семиспицевых дисках? Или в отсутствии аляповатой люстры – вместо нее между фарами настоящий воздухозаборник. Эти детали – словно недостающие штрихи к портрету обычного хэтчбека.

Забравшись назад – благодаря длиннющей двери и услужливо отъезжающему вперед сиденью делать это очень удобно, – неожиданно отметил, что при моих 190 см сидеть “за собой” можно, почти как в бизнес-классе. Приличный запас есть как перед коленями, так и над головой. И даже грузовые способности хороши. Так что горячий хэтчбек в каждодневной эксплуатации может быть и весьма практичным.

Вы, верно, думаете, что я мазохист – как же можно столь потребительски рассуждать о такой машине. Но ведь и ездить на ней по мегаполису можно только ночью… И как только новый день начал отсчет, я отправился в путь.

Что я там наговорил про сиденье, спойлер и климат-контроль? Забудьте! Как только я выпустил его на волю, “Тайпер”, словно вырвавшийся на свободу и оттого опьяневший от счастья зверь, подарил мне давно позабытые эмоции, с каждым ударом сердца проникающие в сознание. Словно я на немыслимой машине времени вновь оказался в начале 80-х – впервые за рулем отцовской “шестерки”!

Днем 201 л. с. мощности и 193 Н·м момента показались не слишком впечатляющими. Что там еще из теххарактеристик? При 2500 об/мин доступно 90% крутящего момента… А, к черту цифирь!

Если дорога свободна – “Тайпер” позволяет быстро найти с ним общий язык. Он и на 3500 об/мин отлично едет, но это если не знать, что происходит после шести тысяч. Зверь просыпается! Заметного подхвата нет, но уверен, что именно около этой зоны тахометра не рекордные в классе лошадки помчат меня во всю прыть – лишь успевай на границе предельных 8000 об/мин отщелкивать передачи вверх. Я очень быстро освоил удобнейшую, различимую периферийным зрением подсказку в виде шести желтых светодиодов, попарно вспыхивающих при приближении к красной зоне тахометра. В полной мере смог по достоинству оценить информативный, в меру острый руль (2,29 оборота против 2,42 у стандартного хэтчбека), цепкие и понятные тормоза с увеличенным с 282 до 300 мм диаметром передних дисков и спортивную заниженную подвеску, столь оправданную на ровной трассе. Но разогнаться выше 210 км/ч так и не довелось, скажу лишь, что шестую надо включать на 200 км/ч, когда пятая уже выбрала всю мощь от 8000 об/мин.

После такой поездки я и не вспомнил, что за время теста машина выпивала в среднем по 16,5 л на 100 км. А то обстоятельство, что за 700 км мой зверюга уничтожил примерно пол-литра масла, посчитал вполне естественным – инструкция допускает расход до 2 л масла на 1000 км. Просто надо возить с собой литровую канистру.

Если же передвигаться не до звона в ушах (т. е. до 5000 об/мин), лишнего литра может хватить на весь межсервисный интервал. Но я гарантирую, что у вас это не получится – если только не положите под удобную напольную педаль какой-нибудь “ограничитель”.

Ночи одной хватило, чтобы у меня появилась мечта – заполучить японского зверя в свой гараж. Осталась безделица – выиграть в лотерею $37 800… Черт возьми, как он дорог! Эх, если бы можно было отказаться от “климатики”, части электропакета и еще чего-нибудь по мелочи, глядишь, цена была бы на 10–15% ниже. Впрочем, есть у меня еще одно соображение: посмотрел цены на трехлетки предыдущей модели – всего с десяток предложений от $25 000 до $28 000. А ведь предшественник стоил новым лишь немногим больше. Если мне удастся убедить домашних, что покупка “Тайп-R” может стать выгодной инвестицией… Главное, не катать их ночью по кольцевой.

Мы решили: для тех, у кого в крови бензин, эта машина – настоящий подарок. Но если она будет единственным автомобилем, придется мириться с трудностью передвижения в пробках, низким дорожным просветом и высокой ценой. Хотя она того стоит!// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.