ИГРОВАЯ ПРИСТАВКА

Реальные и виртуальные качества "Honda Civic Type-R"

Культ "Civic Type-R" развивался на протяжении нескольких последних лет. "Эта машина хороша как для города, так и для гонок!" – возвещали апологеты японской модели. Кумиром, которому они поклонялись, был двухлитровый 200-сильный атмосферный мотор "Type-R". И со сменой поколений автомобиля двигатель остался практически прежним. Интересно, как он сочетается с совершенно новым "космическим" имиджем "Civic"?

Корни

ПОЖАЛУЙ, это единственный "горячий" хэтчбек, оставшийся приверженцем атмосферных технологий. Все прочие одноклассники ради лучших мощностных и экологических показателей сочли за благо перейти на турбонаддув, и лишь "Honda" с упорством истинного самурая продолжает держаться за высокооборотные бензиновые моторы, способные развивать приличную мощность безо всяких дополнительных наддувов.

В этом смысле, несмотря на запредельную внешность, новый "Civic Type-R" является консерватором в квадрате. Ведь в мощной спортивной модели главное – мотор, а у "Type-R", пусть и с определенными изменениями, остался от прежней модели...

Впрочем, разве этот мотор плох? Он великолепен. Я помню ощущения от старого "Civic Type-R". Автомобиль с внешностью разрубленного пополам минивэна и жесткой подвеской разгонялся, словно пошедшая вразнос электрическая мясорубка – мощно, кровожадно, раззадоривая водителя красной подсветкой приборов и заставляя подпрыгивать на неровностях дороги, будто ты оседлал табурет с форсированным двигателем. А тонкий фальцет мотора, раскручиваясь до предельных оборотов, превращался из мерного зудения рассерженного комара в какой-то адский протяжный вопль. Ни один турбированный двигатель не подарит столь бесподобное звуковое сопровождение. Причем эта "пластинка" в один прекрасный момент как будто меняла скорость вращения, и где-то близко к 5.500 об/мин ты вместе с машиной получал заметный пинок – это срабатывала система "i-VTEC", переводившая распредвалы на иной режим работы. После этого "Type-R" окончательно избавлялся от компромиссов и превращался в настоящий гоночный агрегат. Который имел перед собой лишь одну цель – побыстрее загнать стрелку тахометра в зону предельных оборотов, которая у того "Civic" начиналась с отметки 7.900...

А каков новый "Civic Type-R"? Система "i-VTEC" включается чуть раньше, предельные обороты наступают немногим позже, чем у предшественника. Но в целом ощущения примерно те же. За исключением того, что теперь эту бешеную мясорубку, похоже, делали инопланетяне. Или земные компьютерные гении, которые считают, что современный автомобиль может почти не отличаться с виду от миниатюрной летающей тарелки. Если прежний "Type-R" снаружи и внутри демонстрировал откровенную скромность, если не сказать бедноту куцего "семейного" минивэна (чего стоил только рычаг коробки передач, вознесенный на центральную консоль до уровня руля), который каким-то чудом обрел бешеный темперамент, то теперь дизайнеры ударились в иную крайность. Открыв тяжелую дверь, ты замираешь в детском восхищении, словно перед витриной магазина игрушек. Вот это салон! Такое ощущение, что бедняга "Civic" случайно получил огромное наследство и сразу распорядился им, накупив безумное количество ультрамодных вещичек, которые в его салоне умещаются с большим трудом. Вот это приборы! А как здесь размещены различные ручки! А какое обилие кнопок на руле – с ума сойти!..

Впрочем, почти то же самое можно сказать и про обычный "Civic" новой генерации. Зато в интерьер "Type-R" основательно добавили красного (собственно, это его единственное сходство с предшественником). Этим колером переливаются приборы, сиденья, обивка дверей, коврики, а также прострочка руля и кожуха рычага коробки передач – тоже красного цвета. На туннеле пола появилась табличка с порядковым номером автомобиля. Эксклюзив? Вряд ли. Ценность автомобиля уменьшается пропорционально количеству сделанных экземпляров, а здесь оставлено место для пятизначных цифр. А какая ценность в автомобиле с порядковым номером 25437?

Облегченный вариант

КОГДА мне предложили сделать несколько кругов по гоночному кольцу "Эшторилл" на облегченной, почти гоночной версии "Civic Type-R" я, естественно, согласился. Но едва усевшись в машину, заподозрил, что зашел не в тот клуб. Пардон, это машина для спорта или автомобиль для аристократов? По сравнению с любой другой спортверсией облегченный "Type-R" напоминает роскошный "Bentley". Внутри – такое же дизайнерско-техногенное изобилие, что в обычном "Civic Type-R". Сверкающая багрово-красным переливом двухуровневая контрольная панель (назвать приборной доской это сооружение я никак не могу) с отдельными аналоговым тахометром и цифровым спидометром; несметное количество прочих ручек и клавиш, размещенных на первый взгляд в хаотичном беспорядке; отдельная клавиша запуска мотора, расположенная слева от руля (при том, что вначале надо все равно повернуть простенький ключ в замке зажигания на правой стороне рулевой колонки) – все в облегченном "Type-R" аналогично "гражданской" версии. А что же убрали? Противотуманные фары, аудиосистему, полку в багажнике и шумоизоляцию двигателя. Климат-контроль, между прочим, оставили, только заменили раздельную систему на стандартную. Во всем прочем, повторю, это самый обычный "Type-R", точно такой же, на котором я ехал к треку, бесконечно удивляясь тому, что этот хэтчбек можно называть "горячим". Не по скорости, а по сути...

Сделав несколько кругов по гоночной трассе, я понял, что инженеры "Honda" потрудились на славу. Но их работа преследовала лишь одну цель: сделать так, чтобы новый "Type-R" был не хуже старого. Заметьте – "не хуже", а не "лучше". Так оно и получилось.

Несмотря на то, что двигатель модернизировали лишь слегка и теперь он выдает на одну (!) лошадиную силу больше, чем прежде, заметно потяжелевший "Type-R" не растерял былой динамики. По разгону до 100 км/ч (6,6 с) и по максимальной скорости (235 км/ч) он тютелька в тютельку повторяет успехи предшественника. Недаром промежутки между скоростями в шестиступенчатой коробке передач стали короче, нежели раньше, а перешедшая на электронный принцип работы педаль газа теперь более чутко реагирует на малейшее нажатие.

Да и в поворотах новый "Civic Type-R" едет очень неплохо, хотя его подвеска стала проще: вместо многорычажной схемы здесь применяется скручивающаяся полунезависимая балка. Трехдверный кузов (а других "Civic Type-R" никогда не было и не будет) заметно усилили, подвеску "перетрясли" по гоночным стандартам, клиренс уменьшили на 1,5 см. А система стабилизации позволяет даже некоторые вольности со сносом и заносом. Однако в общем и целом я бы не назвал эту машину гоночной...

Да, двигатель по-прежнему хорош, даром что уже далеко не в первых рядах одноклассников. Ходовая часть зажата под настоящие гоночные стандарты, но другие машины едут не хуже, а трясет в них меньше. И куча прочих мелочей, которые уже не вызывают того восторга, как при встрече с "Type-R" прошлого поколения. Новая модель потеряла былую простоту, а ничего другого, кроме экстравагантного дизайна, предложить не может. Хотя, повторю, внешне автомобиль хорош. Но ведь такую машину покупают, чтобы ездить, а не любоваться на нее со стороны...

Интерьер "Type-R" выполнен в багровых тонах. Этот цвет повсюду - от подстветки приборов до ковриков на полу

Издержки космических технологий

КОГДА валишь на "Civic Type-R", как говорится, на все деньги, кажется, что едешь не на автомобиле, а участвуешь в какой-то компьютерной игре. Твое тело намертво зафиксировано в кресле с хорошей боковой поддержкой, алюминиевый набалдашник рычага коробки передач прецизионно передвигается по кулисе, а передние колеса направляют автомобиль именно туда, куда ты желаешь. Иначе и быть не должно – ведь это "Honda".

Но контролировать скорость и состояние автомобиля по цветастой разноуровневой контрольной панели не проще, чем скашивать глаза к углу экрана компьютера, пытаясь уложить в голове россыпь разнородной информации. Стрелка тахометра гуляет где-то внизу, чуть выше со скоростью барабана в игровом автомате меняются цифровые показатели скорости... Вдруг где-то справа от электронного спидометра, там, где у обычного "Civic" стоит указатель выхода на экономичный стиль вождения (который, сами понимаете, вряд ли интересен водителю "Type-R"), загорается красная лампочка. Что это значит? Пора менять передачу? Перевожу глаза вниз, на тахометр. Да нет, стрелка лишь пробежала отметку 5.400 оборотов – впереди еще непаханое поле дальнейшей раскрутки. Оказывается, это сработал указатель перехода системы "i-VTEC" в спортивный режим работы. К чему подобная забота? Ведь выход хондовского мотора на экстремальный режим не заметит лишь человек, находящийся в состоянии комы. Зато, выкрутив мотор до предела, я получил сигнал с другой стороны приборной панели (оказывается, индикатор "красной зоны" расположен слева) с соответствующей надписью "rev"...

Но это еще полбеды. Отрегулировать на ходу микроклимат, поменять направление воздушных потоков – это вообще задача для инопланетного существа с тремя парами глаз. Причем последняя пара должна располагаться на кончиках пальцев, так как иначе невозможно найти и настроить нужную функцию с помощью спрятанных с правой стороны от руля регуляторов и кнопок. Найдется дело и для остальных четырех глаз: они будут наблюдать за дорогой и контролировать изменение функций по экрану на центральной консоли.

Конечно, ко всему этому можно привыкнуть, найти приятные стороны в футуристическом дизайне передней панели... Но когда все это вместе сочетается с не очень понятным по алгоритму работы электроусилителем руля (который был специально доработан перед установкой на "Type-R"), излишне легкой для спорткара педалью сцепления, ужасающим обзором назад через разделенное антикрылом стекло, то остается ощущение, что ты стал участником непонятной игры. "Сivic Type-R" – это не автомобиль в привычном смысле слова. Это демонстратор дизайнерских идей, приводимый в движение заслуженным двухлитровым мотором.

Как ни крути, любой современный "Civic", в том числе "Type-R", привлекает в первую очередь именно внешностью. Кстати, как ни удивительно, именно "Type-R" можно назвать наименее вычурным среди всех хэтчбеков "Civic". В спортверсии исчезла контрастная пластиковая окантовка кузова, а стеклянный фонарь в носу заменила обычная "черненая" облицовка радиатора. Плюс яркие пятна красных эмблем.

Автомобиль выглядит проще собратьев, но вряд ли он удобнее в повседневной жизни. По крайней мере с жесткой спортивной подвеской, специально заточенной под гоночные трассы. Заехав на участок мостовой, покрытой мелкой брусчаткой, я почувствовал, что глохну от звона мелких монет, неосмотрительно ссыпанных в пластиковый подстаканник... С другой стороны, нельзя не оценить гибкость и плавность модернизированного двухлитрового мотора, который способен прилично тянуть машину уже с 2.000 об/мин. Я попеременно менял передачи, добравшись до пятой, и понял, что "Civic Type-R", несмотря на все его космическо-спортивное высокомерие, все-таки является вполне дружелюбным автомобилем, способным прощать водителю некоторую леность даже при смене передач в городской езде. Хотя зачем мне такая машина для города, как, собственно, и для трека? На мой взгляд, она слишком не от мира сего. Непередаваемо хаотичные изгибы форм нового "Civic" украсили бы любой музей современного искусства. Но в реальной жизни он меня утомляет. Даже несмотря на табличку "Type-R".// Клаксон






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.