Honda Civic: Эпизод восьмой

"Серебристые сумерки легли на изумрудную зелень, когда из темноты космоса на поверхность планеты, рассекая облака, спустились корабли Федерации. Словно вспышки новых звезд, они материализовались один за другим на краю громадной заболоченной равнины…"

Более колоритного и яркого автомобиля в Россию давно не привозили: обтекаемый стремительный силуэт, "хрустальная" полоска передней оптики, короткие свесы спереди и сзади… Космический дизайн, словно с иллюстрации к "Звездным войнам", по окончании автомобильных выставок обычно сглаживается, превращая яркий концепт в адаптированный маркетингом товар. Но только не 5-дверный Honda Civic.

Он богат множеством мелочей, притягивающих взгляд и создающих настроение: вроде треугольных отверстий глушителя и такой же формы противотуманных фар. Ручки задних дверей закамуфлированы, как в Alfa Romeo 156, а передние выполнены в виде направленных вперед стрелок. Лючок бензобака (жаль только, что он пластиковый) оформлен под спортивный. На задней двери - опять о спорте - находится антикрыло, улучшающее устойчивость на высоких скоростях, но ухудшающее обзор. Символично выходит: футуристический Civic не дает повода оглядываться назад. Смотреть только вперед!

Сколько бы ни удивлял внешний облик хэтчбека, если сесть внутрь, восторгов не убавится. Даже несмотря на то, что к новому подходу к интерьеру Civic-седан нас уже частично подготовил. В руках водителя удобно лежит 3-спицевый руль; кроме того, обладающий "правильным" размером, утолщениями в зонах хвата и необычным дизайном. Слева от него расположена кнопка запуска двигателя и дефлектор печки.

Справа (симметрично левым инструментам) размещены органы управления температурой и интенсивностью обдува. Тахометр (такой же, как в седане) расположен прямо по центру приборной панели, а по его бокам находятся индикаторы уровня бензина и температуры охлаждающей жидкости. Скорость отражается на жидкокристаллическом спидометре, чуть выше тахометра.

Спереди установлены ковшеобразные сиденья с отличной боковой поддержкой и анатомическим профилем. Для ног водителя и переднего пассажира имеется масса свободного пространства. Просторно и сзади. Даже удивительно: по вместительности багажника Honda Civic находится среди лидеров класса - целых 415 л!

Завести мотор ключом - неинтересно. И, кстати, просто невозможно. Для этого здесь предусмотрена кнопка "Start Engine". Ключ - только чтобы включить зажигание. Теперь нажимаем кнопку.

С шумоизоляцией не переборщили: вот они, приятные нотки 1.8-литрового хондовского мотора! И тут же они стихли, чтобы не тревожить тех, кто ждет от машины тишины и комфорта. Со 140-сильным мотором с "автоматом" мы уже познакомились в 104-м номере журнала "Колеса", поэтому непосредственно о двигателе - по минимуму: по-прежнему резв, традиционно оборотист, сочен на слух и также пьянит, возбуждая вестибулярный аппарат.

"Классическая" механическая 6-ступенчатая коробка позволяет разгоняться на целых 2 с быстрее, чем с ее роботизированным вариантом. "Автомата" в хэтчбеках не будет, но в удобстве эксплуатации "робот" мало чем ему уступает.

Вот оно, истинное удовольствие от вождения! Налитый усилием руль, резко передающий команды колесам, вызывает моментальное привыкание. Прямых отрезков дороги хочется избегать, глаза бегают в поисках поворотов и целей для обгона и перестроений. Низкий дорожный просвет, достаточно жесткая подвеска, 17-дюймовые колеса с низкопрофильными шинами связаны в единый почти гоночный инструмент: удовлетворитель драйверских амбиций. Civic - предельно острый в управлении автомобиль, лишенный кренов в поворотах, цепко следующий в заданном направлении. Цена, которую приходится платить за удовольствие, - отсутствие комфорта на разбитой дороге, а таковых, к сожалению, у нас в изобилии.

Работа двух пар дисковых тормозов предельно эффективна, а участие электронных вспомогательных систем происходит незаметно, словно ты сам справляешься с ситуацией, без чьей-либо помощи. А предельно уверенных в себе водителей порадует возможность на все сто переключить Civic под свой контроль: система курсовой устойчивости VSA полностью отключается одним нажатием кнопки. Настоятельно рекомендую попробовать!

Да, так бывает… Всем хорош 5-дверный Honda Civic: и внешностью не обделен, и агрессивно-водительских удовольствий от него море; в общем, эффектен и эффективен. А заказывают у дилеров в основном седан. Что за несправедливость? Причина первая: цена. Весомый аргумент, поскольку стартовая цена хэтчбека на $5 000 выше запрашиваемой за седан. А переплачивать приходится в основном за внешность и за ярко выраженную спортивность, о которой - чуть позже.

Причина вторая: характер. Имеются в виду более жесткие настройки, задняя скручиваемая балка, меньший клиренс и низкопрофильные шины, негативно сказывающиеся на комфорте. Казалось бы, кому он нужен, когда ты - за рулем спортивного Civic? Но и в седане сохраняются острота управления при достойном уровене комфорта.

...Кажется, успех обеспечен. Силы Сопротивления слабеют, планета готова к завоеванию. Судя по очередям на оба исполнения, успех к Civic уже пришел. Интересно только: справится ли завод в британском Свиндоне с европейскими потребностями в "Сивиках"?

Цены:

Цены на пятидверный Honda Civic c 1.8 литровым мотором начинаются с $24 900. В базовую комплектацию входят 6-ступенчатая механическая КП, 6 подушек безопасности, ABS с EBD, система курсовой устойчивости, сигнализация, климат-контроль, круиз-контроль, электроусилитель руля, датчик дождя, омыватели фар, бортовой компьютер, аудиосистема с CD/MP3/WMA-ресиверс и 6 динамиками. За роботизированную КП придется доплатить $1 000, а за стеклянную крышу - прибавить еще $1 400. // Колеса






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.