Chery Bonus: машина с плюсом

Марка Chery представила свой семейный седан Bonus. Над внешним видом автомобиля трудились итальянские дизайнеры, а над технической начинкой колдовали австрийцы. Цена на новинку составляет от 350 тысяч рублей. 

Chery Bonus оснащается двигателем SQR477F объемом 1,5 л и мощностью 109 л. с., он создавался совместно с австрийской компанией AVL. Точнее, не создавался, а дорабатывался – донором для него послужил агрегат от модели Amulet. Максимальный крутящий момент 16-клапанного мотора достигает 140 Нм. Кстати, этот двигатель вошел в десятку лучших в Китае аж в 2008 году. В паре с ним устанавливается 5-ступенчатая механическая коробка передач QR515MHA. Передняя подвеска – независимая, типа McPherson, а сзади – полунезависимая, с гидравлическими амортизаторами.

Кузов создавался силами итальянского ателье Torino Design по принципам бионики. При создании этого автомобиля дизайнеры черпали вдохновение у природы – решетка радиатора имеет V-образную форму, этот образ был взят у китов, рассекающих водные просторы, а форму передней оптики сделали похожей на глаза орла.

В салоне от внешнего лоска нет и следа – там все консервативно. Жесткий пластик, квадратные кнопки, круглые крутилки, а едкий запах пластика в новой машине хочется побыстрее выветрить. Описывать салон особо нет смысла – там только самое необходимое. Панель приборов подсвечивается красным светом, а к магнитоле можно подключить устройство через miniUSB. Сиденья обиты обычной тканью, специально для России предлагается темный цвет.

Вообще, технически Bonus – это не седан, а лифт-бэк, багажник у него открывается вместе с задним стеклом. При этом выпуска седана не предвидится. Зато через несколько месяцев в продаже появится хэтчбек, а еще через пару-тройку лет планируется выпустить купе и универсал.

Chery Bonus собирается на Запорожском автозаводе на Украине, на «малой родине» он продается под именем ZAZ Forza. Впервые он предстал перед публикой на Московском автосалоне прошлым летом, тогда у него было только рабочее название А13.

«Бонус» составит вполне достойную конкуренцию таким бюджетным моделям, как Lada Priora (от 305 до 500 тысяч рублей), Renault Logan (от 330 до 470 тысяч рублей, при этом француз может похвастаться автоматической коробкой), Geely MK (от 310 до 360 тысяч рублей) и Lifan Solano (от 385 до 410 тысяч рублей).

Автомобиль прошел заводской краш-тест по методике, близкой к NCAP – при лобовом ударе на скорости 53 км/ч и боковом ударе он показал хорошие результаты. В салоне автомобиля имеются подушки безопасности – фронтальные в стандарте и фронтальные SRS двойные подушки безопасности водителя и переднего пассажира в комплектациях Comfort и Luxury. Кроме того, в пресс-релизе говорится, что бампер автоматически восстанавливает форму при столкновениях на скорости до 8 км/ч благодаря использованию полипропилена.

На нашем рынке Chery Bonus будет предлагаться в четырех комплектациях: Basic, Basic plus, Comfort и Luxury. Цена базовой версии составляет 344 999 рублей. За эти деньги покупателю достанутся кондиционер, гидроусилитель руля, система распределения тормозных усилий, информационный дисплей, иммобилайзер, сигнализация, задние противотуманки, черная тканевая обивка салона, регулировка сидений водителя и пассажира в 4-х положениях, передние электрические стеклоподъемники, аудиосистема с 2 динамиками и т.д.

Комплектация Basic Plus стоит на 15 тысяч рублей дороже, при этом на нее и более дорогие комплектации устанавливаются окрашенные в цвет кузова наружные зеркала заднего вида с электрорегулировкой и подогревом, задние электрические стеклоподъемники, а в багажнике вместо докатки лежит полноразмерное запасное колесо на стальном диске.

Версия Comfort получила декоративные колпаки на стальные диски, антиблокировочную систему тормозов (ABS) с системой распределения тормозных усилий (EBD), подогрев передних сидений и аудиосистему с 4 динамиками. Эта комплектация предлагается за 379 999 рублей. Топовая комплектация Luxury может похвастаться литыми дисками, датчиком парковки и аудиосистемой с 6 динамиками, обойдется все это богатство в 399 999 рублей.

В других странах для Bonus доступны такие опции, как CD-плеер с функцией чтения формата mp3, тканевая обивка дверей, полноразмерное запасное колесо на литом диске, шины 195/55R15, ночной режим работы приборной панели и дополнительный информационный дисплей. Кстати, в Китае этот автомобиль стоит от 12 тысяч долларов (около 360 тысяч рублей).

Chery Bonus появится у дилеров уже в этом месяце. По словам директора ЗАО «Чери Автомобили РУС» Геннадия Павлова, до конца года компания планирует продать около 5 тысяч этих автомобилей. Кстати, в Китае эта модель довольно популярна – сейчас на местном рынке ежемесячно продается более 10 тысяч этих машин. В связи с таким успехом компания планирует развивать модель – в будущем она, возможно, будет комплектоваться роботизированной коробкой передач.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.