Lada Granta с завитками

Дебют бюджетной модели Lada Granta намечен на весну. Но уже появились шпионские фотографии машины без камуфляжа. В преддверии премьеры попробуем впомнить, что мы уже знаем о «Гранте».

На шпионских фото, предоставленных Lada Granta Club, мы видим уже серийный автомобиль. Внешне Granta производит впечатление «Лады», которая изо всех сил хочет быть Renault. Дизайн машины нельзя назвать гармоничным. Передок в стиле Logan плохо сочетается с «калиновскими» дутыми боковинами. Задняя оптика — почти как у Renault Symbol. На крышке багажника — загадочные завитки-выштамповки, самый спорный элемент дизайна.

Рестайлинговую версию «АвтоВАЗ» делал совместно с итальянцами. Над внешним видом поработал дизайнер Иван Лепешкин. А над дизайном интерьера потрудилась Валентина Новикова, ранее участвовавшая в создании концепт-каров «Рапан» и «Силуэт». Бамперы, панель приборов, обивку дверей и стоек разрабатывала компания Autocomponent Engineering, ранее участвовавшая в рестайлинге «Приоры».

«Гранта» будет чуть длиннее четырехдверной «Калины» и короче Daewoo Nexia. Автомобиль будет оснащаться мотором 1,6 л, созданным на основе приоровского 16-клапанника, но с воcьмиклапанной головкой, центральным распределителем зажигания и облегченной цилиндро-поршневой группой. Примерная мощность мотора — 85-90 л. с. Коробка — механическая 5-ступенчатая либо японский «автомат» Jatco. Кроме того, задняя подвеска у «Гранты» будет аналогична подвеске Lada Kalina Sport, с отрицательным развалом колес. Премьеру Путину понравилось, как управлялась «спортивная» Kalina.

Всего в «Гранте» будет 30% новых деталей, остальные 70% — узлы от «Калины» и «Приоры». Причем поставкой для новой бюджетной модели комплектующих займутся и иностранные производители, заявил директор по закупкам «АвтоВАЗа» Дамир Кашапов. Например, в качестве поставщика систем ABS и ESP выбрана компания Bosch, ремней и подушек безопасности — фирма Takata. Таким образом, Lada Granta будет первым отечественным автомобилем с системой стабилизации. Правда, ESP появится на «Грантах» не сразу. Кроме того, «Гранту» доводили в шведской лаборатории Autoliv, чтобы улучшить безопасность пешеходов. Радиаторы и отопители для «Гранты» будет поставлять компания Visteon, стеклоподъемники — Brose, стеклоочистители и замки дверей — Valeo, термостаты — Behr, замки багажника — Kiekert.

Комплектаций будет скорее всего три. Минимальную, по словам Олега Груненкова, директора проекта «Семейства автомобилей Lada 2190 и Lada Kalina», можно будет сравнить с базовым оснащением «Самары». Известно, что в «базе» не будет полного электропакета. Средняя комплектация «Гранты» сопоставима с «Калиной» в версии «норма». Только у новинки будет водительская подушка и «более современный» электропакет. О люксовом оснащении «Гранты» пока ничего не известно. Но скорее всего машины в максимальном оснащении получат и климатическую установку, и ESP.

Производство Lada Granta обещают начать осенью. Предполагается, что новый бюджетный автомобиль в перспективе заменит «классику», семейство Samara, а также Kalina седан. У дилеров машины появятся в начале следующего года. Базовая цена — 220 тысяч рублей. Не исключено, что она может подрасти. 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.