«Формула Дрифт» V этап: финальный аккорд

Торжественным окончанием летней Автофиесты стал заключительный этап международного чемпионата «Формула Дрифт». 15 и 16 августа в «Крокус Экспо» собрались лучшие дрифтеры России, а в качестве почетного гостя из США прилетел известный американский мастер управляемых заносов Крис «Милано». Длившийся 51 день фестиваль подошел к концу, и трасса, на которой пилоты с визгом и дымом пускали автомобили в занос на скорости 150 км/ч, снова превратится в обычную парковку для посетителей.

Финальный V этап чемпионата был разбит на два дня. По традиции, первый день был отведен для турнира в классе PRO, но из-за дождливой погоды 15 августа были проведены только тренировки и квалификация. А парад участников и итоговые заезды состоялись 16 августа. Примечательно, что в прошлом году финальный этап тоже проводился на мокрой трассе, но в этом сезоне «КТ-Продакшн» решили делать все по уму: раз пилоты тренировались на сухой трассе, то и бороться за победу будут «по сухому».

Почетный гость чемпионата Крис «Милано» поделился своими впечатлениями о российском дрифте: «Я наблюдал за тренировками ваших участников и был поражен их уровнем мастерства, которое не смогли подпортить даже дождь и мокрый асфальт. Сложно выделить лидеров, все пилоты отлично держат траекторию и входят в заносы. Но еще больше я был поражен, увидев в России девушек-дрифтеров. В Америке они, конечно, тоже есть, но здесь участницы едут наравне с мужчинами!» Американский профи продемонстрировал свое мастерство, сделав пару кругов по трассе на Nissan Silvia S14 Семена Алексеева. Кто-кто, а уж «Милано» знает толк в дрифте, он постоянно участвует в чемпионате FORMULA D, благодаря агрессивной манере езды и происхождению его прозвали «безумный армянин». Кроме того, Крис занимается подготовкой автомобилей для кинофильмов. Дрифт-кары, построенные под его руководством, можно увидеть в фильмах «Форсаж-3» и «Форсаж-4».

Парад участников длился около часа. В правом ряду МКАДа снова собралась ставшая уже привычной пробка из-за желающих посмотреть шоу бесплатно. Хотя бдительные сотрудники ГИБДД прогнали припаркованные не по правилам машины, зрителей с отбойников никто не трогал. За время презентации команд было сожжено несколько баллонов резины, в небо улетело несколько туч разноцветного дыма, пара машин закипели от перегрева, а зрители получили удовольствие от парадного скольжения сразу нескольких машин в небольшом пространстве – казалось, что такие трюки исполнять сложнее, чем проехать зачетный круг по трассе.

Конфигурация трассы вновь была изменена, но на этот раз кардинально: специально для финала стартовые ворота стали финишными. Пилотам пришлось хорошенько постараться, чтобы не вылетать за конусы и не разворачиваться на глазах у публики. Зато с трибун был виден самый скоростной и эффектный момент гонки, когда машина уже разогналась и скользит в заносе.

В классе STREET по итогам V этапа победителем стал Дмитрий Стрельченко на Nissan Silvia S15. Еще на квалификации он показал лучший результат, и эта тенденция не изменилась к финальным заездам. Второе место занял Михаил Хондарян на Toyota Mark II, он выступал за команду Ross Moto Racing Team. Бронза досталась представителю команды Shicana Drifteam Руслану Сулейманову на роторной Mazda RX-7.

В квалификационных заездах класса PRO лидером стал Никита Шиков из команды Toy Sport. На своей Toyota Altezza Никита уверенно шел к финалу и в схватке в полуфинале с трудом вырвал победу у питерского дрифтера Олега Цаплика из команды Che Drift Team. За плечами у Олега уже была победа над Владимиром Федориным на Subaru Impreza WRX и серебряным призером сезона 2008 года Ильей Кондратьевым. Цаплик и Шиков долго делили первое место, было несколько перезаездов, в итоге Олега развернуло, и победа досталась Никите. Выбитые с первой и второй позиций Олег Цаплик и Владимир Иванов сошлись в борьбе за третье место, которое досталось питерскому участнику.

 Соперником Шикова стал Евгений Харитонов, его напарник по команде Toy Sport, который успел объехать бывшего мотогонщика Владимира Иванова из PRO Sport RCO. Но их схватке не суждено было состояться – автомобиль Харитонова не выдержал высоких нагрузок и вышел из строя, поэтому Никите была засчитана техническая победа.

Бесспорный лидер чемпионата «Формула Дрифт-2009» в классе PRO Тимофей Кошарный из команды Che-Drift участие в V этапе не принимал. Бояться ему было нечего, так как разрыв по количеству баллов с остальными участниками был настолько велик, что за один этап его никто бы не догнал. Он по праву заслужил звание чемпиона. Второе место по итогам сезона занял Никита Шиков из команды Toy Sport, а серебро досталось Илье Кондратьеву из команды JZ-Brothers.

По итогам сезона звание чемпиона «Формула Дрифт.STREET-2009» получил питерский пилот Феликс Читипаховян из команды Miami Team. Второе место занял Михаил Хондкарян из команды RossMoto, а третье – Виталий Полищук из JZ-Brothers.

 

 

Текст: Ольга Забелкина.

Фотографии: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.