«Формула Дрифт»: с новыми силами в третий сезон

Стартовал третий по счету сезон «Формулы Дрифт». Первый этап чемпионата прошел 23 мая в Санкт-Петербурге. Бывалые участники и новички показали любителям автошоу зрелищные заезды, а судьи отметили перспективных пилотов сезона. Организацией I этапа чемпионата «Формула Дрифт» в северной столице занималась «Команда питерских дрифтеров». Ребята обустроили трассу и подготовили парковку торгового комплекса «Северный молл» для проведения масштабного мероприятия. Из Москвы в Санкт-Петербург прибыли пять автовозов с автомобилями участников серий Pro и Street, а также несколько автобусов и одиночных машин с болельщиками.

В чемпионате приняли участие 46 пилотов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Одессы. Это рекордное количество дрифтеров за недолгую пока историю «Формулы Дрифт». Среди уже знакомых по прошлогодним этапам Nissan Silvia, Toyota Altezza, Toyota Mark II и ВАЗ-2105 появились новые игроки: заднеприводные Subaru Impreza и несколько BMW. Кстати, единственный отечественный дрифт-кар чемпионата все же отдал дань японскому автопрому – зимой его двигатель был заменен на 2-литровый мотор SR20DE от Nissan Silvia.

Дрифтеры боролись за победу в трех зачетах: сериях Street и Pro в «Формуле Дрифт» и этапе «Формула Дрифт. Северо-Запад». В профессиональный класс попали лучшие пилоты прошлого года и несколько новичков этого сезона, успешно сдавшие экзамен «Икатена». Красиво показавшие отличную технику прохождения трассы пилоты получили право на участие в парных состязаниях. Pro-лицензия досталась петербуржцам Олегу Цаплику и Евгению Леонову из команды «CHE-Drift Team», москвичам Евгению Харитонову из «Moscow Drift Team» и Владимиру Юркину из «Automans».

На квалификационных заездах стало ясно, что на технике пилотов отразилась зимняя «спячка». Дрифт подразумевает постоянные тренировки, чтобы не только не терять форму, но и совершенствовать уже приобретенные навыки. Но российский климат, к сожалению, не позволяет круглогодично устраивать скоростные заезды на сухом асфальте, а снять крытую площадку довольно проблематично. Да и не у всех машины были на ходу, зима – сезон технических доработок автомобилей. Судьи чемпионата Денис «Marseille» Трусов, Александр «Smoll» Смоляров и Константин Авшаров, оценившие выступления почти 50 пилотов, отмечали неожиданные ошибки даже у бывалых дрифтеров. Лучшую оценку на квалификации получил Александр Гринчук из Одессы, участник Pro-серии. За ним, набрав 85,6 балла, шел петербуржец Юрий Колосов. Третьим по количеству набранных баллов в квалификационных заездах стал Олег Цаплик, новоявленный обладатель Pro-лицензии.

В «Формуле Дрифт.Street» первое место и награда в виде Pro-лицензии достались москвичу Дмитрию Акимову из команды «JZ-Brothers». Феликс Читипаховян из Санкт-Петербурга был отмечен судьями как перспективный пилот, ему досталось серебро в серии Street. Еще один представитель команды «JZ-Brothers», Виталий Полищук на Toyota Mark II, занял третье место.

В профессиональной серии к первому месту шли восемь пар дрифтеров. Разогретые выступлениями «младшей» серии болельщики вдвойне переживали за каждого из шестнадцати пилотов. Первый заезд состоялся между двумя чемпионами – Андреем Богдановым («Формула Дрифт» сезон 2008») из команды «MDT» и Александром Гринчуком (Чемпион Украины) из «D-Project». Большее количество баллов досталось одесситу. В четвертьфинале из-за досадной оплошности на старте (маршалы неправильно дали отмашку) Олег Цаплик («CHE-Drift Team») уступил победу Семену Алексееву («Moscow Drift Team»). Олег показал отличную технику прохождения, но результат не был засчитан, а при повторной «зачетной» попытке результат подкачал.

В полуфинале сошлись Федор Воробьев, ставший любимцем публики еще в прошлом году благодаря своим зрелищным выступлениям на «Жигулях», и «Гриня» (Гринчук). Судьи не без труда отдали победу Воробьеву, так как оба пилота показали себя очень достойно. Второе место досталось Семену Алексееву из-за серьезной ошибки – его развернуло. Победителем «Формула Дрифт. Pro» стал Тимофей Кошарный из Санкт-Петербурга. Это можно считать его двойной победой, так как он принимал активнейшее участие в организации первых этапов чемпионата «Формула Дрифт» и «Формула Дрифт. Северо-Запад» этого сезона. Благодаря труду Тимофея и его друзей из «Команды питерских дрифтеров» любители дрифта получили огромное удовольствие от автошоу.

Второй этап чемпионата «Формула Дрифт» состоится в Москве 27 июня 2009 года. А следующий питерский этап чемпионата «Формула Дрифт. Северо-Запад» будет проходить 4 июля. На Дальнем Востоке тоже устраиваются региональные соревнования под эгидой продюсерского центра «КТ-Продакшн», там проведено уже два этапа «Формулы Дрифт».

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.