«Формула 1»: Гран-При Бахрейна – двойной подиум Ferrari

Занявший первое место в Сахире в минувший уик-энд бразильский пилот команды Ferrari Фелипе Масса доказал всем и прежде всего самому себе, что провальный старт чемпионата был всего лишь досадной случайностью, а сам гонщик готов бороться за самые высшие места в чемпионате. Его напарник и текущий лидер сезона-2008 Кими Райкконен порадовал поклонников конюшни из Маранелло вторым местом.

Кстати, Фелипе Масса выиграл Гран-При Бахрейна и в прошлом сезоне. «Мне нравится эта трасса, я всегда добиваюсь здесь хороших результатов, – признался бразилец. – Два года назад, дебютируя в Ferrari, я едва не заработал поул, но гонка тогда сложилась не очень удачно. Здорово вновь оказаться в Бахрейне и одержать вторую победу».

Поляк Роберт Кубица из BMW Sauber, стартовавший с поула, занял третье место. Его напарник по команде Ник Хайдфельд стал четвертым. В итоге BMW Sauber возглавила кубок конструкторов после четырех гонок, что, несомненно, является великолепным результатом.

Для команды McLaren Гран-При в Сахире стало провальным. Хейкки Ковалайнен, который провел очень невзрачную гонку, смог приехать только пятым. А его напарник Льюис Хэмильтон стал главным неудачником минувшего воскресенья. Сначала молодой британец потерял семь позиций на старте. Позднее Хэмильтон решился на рискованный обгон своего бывшего напарника Фернандо Алонсо. В результате болиды столкнулись, и Льюис был вынужден заехать в боксы для смены переднего антикрыла своего болида. Выехать с пит-лейна он смог лишь 18-м. В ходе гонки Льюису пришлось совершить несколько обгонов, но в итоге только 13-е место.

Массе удалось обогнать стартовавшего с поула Кубицу уже через несколько секунд после старта. Такой же маневр, но только над Хэмильтоном, смогли проделать Райкконен и Ковалайнен. Впоследствии Хейкки пытался атаковать своего соотечественника, но Кими удалось удержать позицию, после чего он принялся атаковать Кубицу. Надо сказать, что Райкконену это удалось отлично – он смог обогнать поляка уже на третьем круге. Тогда же ошибся и Ковалайнен, чем не преминул воспользоваться Ник Хайдфельд, захвативший четвертую позицию.

После последней волны пит-стопов Фелипе Масса лидировал с достаточно комфортным преимуществом в семь секунд. В свою очередь Роберт Кубица, который заехал на свой последний пит-лейн позже Ferrari Райкконена, смог сократить свое отставание от действующего чемпиона мира до трех секунд, однако большего поляку не удалось.

Ярно Трулли провел неплохую гонку, заняв в итоге шестое место, опередив Марка Уэббера, который, в свою очередь, обошел на первом пит-стопе Нико Росберга. Напарник Трулли Тимо Глок финишировал девятым, так и не отдав этой позиции Фернандо Алонсо, которому пришлось доезжать гонку на поврежденной в инциденте с Хэмильтоном машине. Рубенс Баррикелло, непрестанно атаковавший Алонсо, стал 11-м.

После явно провальной гонки Льюис Хэмильтон признался, что в этом виноват он один. «Это была отвратительная гонка, – сказал британец. – Я очень плохо поработал и подвел всю команду. Столкновение с Фернандо, после чего я окончательно проиграл эту гонку, произошло тоже по моей вине».

Результаты гонки:
1. Ф. Масса, Ferrari – 1 час 31 минута 06.970 секунды
2. К. Райкконен, Ferrari – (+ 3.339)
3. Р. Кубица, BMW Sauber – (+ 4.998)
4. Н. Хайдфельд, BMW Sauber – (+ 8.409)
5. Kovalainen, McLaren-Mercedes (B) – (+ 26.789)
6. Я. Трулли, Toyota – (+ 41.314)
7. М. Уэббер, Red Bull-Renault – (+ 45.473)
8. Н. Росберг, Williams-Toyota – (+55.889)
9. Т. Глок, Toyota – (+ 1.09.500)
10. Ф. Алонсо, Renault – (+ 1.17.181)
11. Р. Баррикелло, Honda – (+ 1.17.862)
12. Д. Физикелла, Force India-Ferrari – (+ 1 круг)
13. Л. Хэмильтон, McLaren-Mercedes – (+ 1 круг)
14. К. Накаджима, Williams-Toyota – (+ 1 круг)
15. С. Бурде, Toro Rosso-Ferrari – (+ 1 круг)
16. Э. Дэвидсон, Super Aguri-Honda – (+ 1 круг)
17. Т. Сато, Super Aguri-Honda – (+ 1 круг)
18. Д. Култхард, Red Bull-Renault – (+ 1 круг)
19. А. Сутиль, Force India-Ferrari – (+ 2 круга)

Общий зачет пилотов:
1. К. Райкконен – 19
2. Н. Хайдфельд – 16
3. Л. Хэмильтон – 14
4. Х. Ковалайнен – 14
5. Р. Кубица – 14
6. Ф. Масса – 10
7. Я. Трулли – 8
8. Н. Росберг – 7
9. Ф. Алонсо – 6
10. М. Уэббер – 4
11. К. Накаджима – 3
12. С. Бурде – 2

Кубок конструкторов:
1. BMW Sauber – 30
2. Ferrari – 29
3. McLaren-Mercedes – 28
4. Williams-Toyota – 10
5. Toyota – 8
6. Renault – 6
7. Red Bull-Renault – 4
8. Toro Rosso-Ferrari – 2 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.