Листвянка — Танхой — Улан-Удэ

Следующий день нашего путешествия начался не совсем обычным образом. Участникам предоставилась, по сути, уникальная возможность совершить «поход» через Байкал до следующей отправной точки — поселка Танхой на двух катерах с 200-сильными моторами.

Уникальность данного мероприятия в том, что для этого времени года шторм — достаточно частое явление, и никто не рискует подвергать опасности себя и пассажиров. Так что перед выходом мы были предупреждены шкипером: если поднимется волна — вернемся. К нашей радости, возвращаться не пришлось.

Более того, открывающиеся взору красоты во время переправы произвели неизгладимое впечатление на всех и подарили позитивный настрой на весь последующий день, за который экипажам предстояло покрыть расстояние в 220 км и закончить следующий этап нашего автопробега в городе Улан-Удэ (Бурятия). Маршрут проходил по федеральной трассе М55, которая в целом порадовала нас приличным качеством покрытия, за исключением одного участка, где велись ремонтные работы и полностью отсутствовал асфальт. Спустя два с небольшим часа мы уже въезжали в город. Автопарк Улан-Удэ, впрочем, как и в Иркутске, откуда стартовал наш пробег, почти полностью состоит из сильно подержанных праворульных автомобилей японского производства. Отечественные модели, такие как LADA Priora, мы видели только у ДПС.

Одной из достопримечательностей Улан-Удэ является 13,5-метровый, выполненный в бронзе памятник вождю пролетариата — В. И. Ленину. Своеобразность этого монумента, созданного архитекторами А. Душкиным и П. Зильберманом в 1970 году и расположенного на центральной площади Советов, в том, что в отличие от остальных интерпретаций, на постаменте лишь огромная голова вождя.

После завершения очередного этапа автопробега, где автомобили Chevrolet Niva проявили себя наилучшим образом (нашим экипажем было отмечено, что применение в конструкции карданных валов с шарнирами равных угловых скоростей действительно поспособствовало снижению уровня шума и вибрации), покорителей дорог и бездорожья ждала культурная программа. Мы отправились в Иволгинский дацан, расположенный в 30 километрах от Улан-Удэ и являющийся центром паломничества для буддистов со всей России и местом, где находится нетленное тело ламы Итигэлова. Внимательно выслушав монаха, проводившего экскурсию, и крутанув барабан, тем самым прочитав молитву, мы отправились в отель, чтобы передохнуть перед следующим этапом пробега.  Нам предстояло пересечь границу с Монголией.

Алексей Парнев

 

КАРТА АВТОПРОБЕГА CHEVROLET NIVA

  Читайте по этой теме:

Иркутск – Листвянка 20.10.11 Стартовал пробег от Иркутска до Шанхая, посвященный столетию бренда Chevrolet. Три экипажа, сформированных из представителей прессы и сотрудников GM-AVTOVAZ на серийных автомобилях Chevrolet NIVA, проедут по маршруту Иркутск – Улан-Удэ – Улан-Батор – Пекин – Шаолинь – Шанхай, общая протяженность которого составляет 4350 км. За 12 дней участникам пробега предстоит преодолеть много сложных участков практически при полном отсутствии дорог Chevrolet Niva: Вторая молодость 15.07.11 Рестайлинговая Chevrolet Niva, продажи которой стартовали весной 2009 года, намерена оживить интерес покупателей – обновленная внешность и облагороженный интерьер от дизайн-ателье Bertone хорошо сочетаются с внедорожными качествами автомобиля.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.