Что взять с собой в автопутешествие?

Наступает лето – пора путешествий по красочным местам нашей родины или других стран. Большинство туристов предпочитают рассматривать местные красоты, передвигаясь пешком или на такси, но есть люди, которые не расстаются со своим четырехколесным (или двухколесным) другом. Что нужно взять с собой, отправляясь в дальнюю дорогу на машине?

Длительные поездки на автомобиле бывают с разными целями – одни чисто экскурсионные, другие можно назвать испытанием мужества. Обычные туристические поездки отлично подходят для романтического, спокойного отдыха налегке, а вторые приемлемы только в компании закаленных и стойких единомышленников. В любой из этих поездок вам не помешает навигатор, на который можно закачать местные карты – на них обычно есть обозначения ближайших автосервисов, заправок, супермаркетов и отелей.

К поездке на дальние расстояния нужно готовиться заранее, ведь если вы поедете за границу, то необходимо узнать особенности автомобильной жизни этого государства. Например, в некоторые страны не пускают с тонировкой, приходится отрывать ее на границе, куда-то не допустят с шипованной резиной – добро пожаловать на шиномонтаж. Рассчитывая финансовую сторону поездки, следует подсчитать стоимость «кормежки» машины – ведь зачастую за границей бензин намного дороже, чем у нас, а также цены на проезд по автобанам, хотя многие путешественники не советуют ездить по ним, так как ехать надо быстро и ничего вокруг не увидишь. Естественно, необходимо осведомиться о наличии парковки в отеле, выяснить цену на остановку. Если вы собираетесь покидать на машине границы России, обеспокойтесь за несколько месяцев сбором нужных документов (гринкарта, медицинская страховка, виза), информации о местных штрафах и автомобильных законах, иначе можно невольно стать жертвой проблем с законом. Обычно такие данные написаны в подробном путеводителе.

Если вы собираетесь насладиться видами отечественных красот, то купите заранее карту той области, почитайте в Интернете или в брошюрке-путеводителе о местах, которые хотели бы увидеть. Если поедете с ночевкой, то заранее забронируйте место в гостинице, иначе вам грозит коротание ночи в машине – в летние деньки у многих просыпается желание прокатиться по Золотому кольцу и другим историческим местам. Проверьте заранее уровень масла в машине, удостоверьтесь, что она полностью готова к длительной дороге. Не забывайте, что дальше Московской области дорожное полотно оставляет желать лучшего, перед выездом не должно быть никаких расшатанных деталей. Но даже если случится беда на дороге где-то недалеко от глухой деревушки, то можно надеяться на отзывчивость местных жителей – они всегда готовы прийти на помощь.

Из личного опыта приведу одну историю – однажды мы с друзьями поехали в Калужскую область, хотели посетить Национальный парк Угра. Но во время сборов водитель старенькой BMW, на которой мы должны были ехать, не проверил колеса и наличие запаски. Печальным итогом стала порвавшаяся шина и отсутствие запасного колеса. Вечерело, мы уже отчаялись и продумывали, как бы дотащить машину на трех колесах до ближайшего сервиса. Причем где ближайший сервис, мы тоже не знали. На помощь нам пришел проезжающий мимо водитель ВАЗ-2115, отдавший свое запасное колесо, вставшее на BMW как родное. Не знаю, сколько бы пришлось еще ждать спасения, если бы не он – ведь по той дороге и днем-то машины ездили очень редко. Из этого случая мы извлекли правило – всегда проверять не только четыре колеса, но и состояние запасного.

Теперь о «диких» путешествиях на природу – здесь список того, что надо взять в дорогу, увеличивается в разы. Тут надо учесть и требования машины, и собственные – ведь на месте временного обитания необходимо будет создать обстановку, в которой можно жить. Дикий отдых любят немногие, потому что нет привычных благ цивилизации, таких как туалет, душ, горячая вода, батарея… Но количество автолюбителей, выезжающих на природу с палатками на несколько дней, постоянно увеличивается.

Подготовка к бездорожью должна проводиться очень тщательно, потому что шансов встретить в лесу машину или местных жителей довольно мало. Перед выездом необходимо проверить подвеску, уровень жидкостей, аккумулятор, тормозную систему, рулевое управление, колеса (резина, давление в шинах). В багажнике помимо запасного колеса желательно иметь запасные ремни генератора и вентилятора, шаровые, термостат, свечи, предохранители, лампочки, проволоку и провода, провода для прикуривания, бутылочку масла, антифриз, незамерзающую жидкость. Стандартный инструментный набор должны дополнять пассатижи, плоскогубцы, ножи (технические), болты, саморезы, гвозди, сверло и несколько пар рабочих перчаток. Пилу по возможности заменить бензопилой, которая сэкономит время добывания дров и обустройства места дислокации.

Застрять в лесу не составляет особого труда, это не должно становиться сюрпризом для путешественников. На этот случай надо иметь трос (лучше несколько, разной тоннажности), лебедку, цепи на колеса, лопату и домкрат. Для облегчения поездки можно обзавестись рациями, навигационным компьютером и переходником для прикуривателя на обычную розетку.

Как это обычно бывает, в машину помещается намного меньше, чем запланировано взять, поэтому к отсеиванию списка стоит подойти очень взвешенно. Главное, чтобы с собой обязательно были самые необходимые вещи – документы, деньги и карта.


Copyright © 2010 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.