Alpine INA-W910R: Голова с пробками

Компания Alpine выпустила новое головное устройство, начинка которого была разработана совместно с компанией Navteq. Новая мультимедийная навигационная система INA-W910R будет показывать пробки при помощи сервиса Navteq Traffic через канал RDS TMC.

Alpine Electronics стремится во всем быть первым – именно Alpine изобрела CD-чейнджер, именно Alpine впервые встроила навигацию в автомобиль, именно Alpine подключила iPod напрямую к автомобилю… И на этот раз именно Alpine делает первые шаги в интеграции ситуации на дорогах в режиме реального времени в свои головные устройства. В качестве партнера была выбрана компания Navteq, ведущий поставщик карт, информации о дорожном движении, геолокационных объектах и т. д. Совместный проект в виде мультимедийной навигационной встроенной системы получил название INA-W910R.

Устройство оборудовано 7-дюймовым дисплеем с разрешением 480х800 пикселей, угол его наклона можно регулировать. На экран можно выводить картинки, видео, а также читать форматы WMA, MP3, AAC. Новинка оснащена модулем Bluetooth 2.0, приводом для дисков (DVD, DVD-R, RW, DivX, CD-R, RW) и поддерживает подключение через USB-порт iPod/iPhone и различных накопителей. На задней панели расположены AV- и AUX-разъемы. Объемность звука достигается при помощи процессора PXA-H800. Габариты устройства – 178х100х163,6 мм, а размер – 2DIN.

На презентации новинки руководитель департамента бренд-маркетинга Mobile Media компании TRIA International (дистрибьютор Alpine в России) Алексей Сементковский рассказал, что навигационная часть основывается на программе iGO Primo от Navteq, в которую входят карты 45 европейских стран. Для навигации и голосовых подсказок из 29 предложенных можно выбрать русский язык. Головное устройство оснащено двумя тюнерами, один из которых – Alpine ACE Navi TMC, принимающий информацию о пробках, авариях и прочих нестандартных ситуациях на дорогах.

TMC – Traffic Massage Chanel – теперь работает и в России. Для передачи данных используется RDS FM-радиостанции. С начала 2011 года этот канал работает в Москве и Санкт-Петербурге, вскоре к ним присоединится Екатеринбург и несколько других крупных городов. Опираясь на данные о заторах, навигационная программа предлагает пользователю альтернативный маршрут, сообщая, сколько времени он может сэкономить.

Помимо картографии и пробочного сервиса TMC, в устройстве Alpine доступны и другие сервисы от Navteq. Например, трехмерные модели достопримечательностей и других приметных зданий (сейчас их порядка 200 для 13 городов), расширенные схемы улиц и дорожная разметка, а также ограничитель скорости. Из-за специфики российских адресов, которые содержат в себе помимо номеров домов корпуса и строения, были разработаны специальные функции облегченного поиска, с помощью которых маршрут будет проложен прямо до подъезда. При введении нового адреса навигатор, анализируя начальные буквы, будет предлагать места с похожими названиями из истории либо самые крупные города.

В отличие от других систем с iGo Primo, в этом устройстве она полностью интегрирована в систему, во время работы навигации пользователь может слушать музыку или смотреть кино. При этом на экране появляется картинка в картинке, где будут показаны либо следующий маневр, либо кусочек карты. Кроме того, INA-W910R получила функцию Speed Pulse, которая считывает импульсы скорости автомобиля, и в случае, если сигнал GPS пропадет, как это часто бывает в тоннелях, программа будет вести дальше по маршруту, основываясь на показаниях датчика скорости. Таким образом Alpine решил проблему потери сигнала в тоннелях и сбивания с маршрута в случае пробок в местах, где GPS не ловит. Опция Speed Pulse бесплатная, автовладелец может подключить ее по желанию.

Любители путешествий оценят краткие справочники по странам. Там представлена информация об особенностях местных правил дорожного движения и прочие административные данные. В справочник входит и калькулятор, который может перевести данные в иностранные величины, например, километры в мили. Еще Navteq предоставляет своим пользователям расширенные POI и информацию о ценах на топливо.

Еще одна интересная опция – геолокационные точки, взятые с фотографий. Сейчас на рынке есть немало фотоаппаратов, начиная от простеньких «мыльниц», заканчивая профессиональными камерами, в которые встроен GPS-датчик. Закачав на INA-W910R с таких фотоаппаратов снимки, можно определить, где они были сделаны, и составить маршрут по этим точкам.

Из более насущных опций Navteq предлагает самостоятельную загрузку информации о расположении камер видеонаблюдения. Хотя компания имеет и собственную базу, видеофиксация в стране развивается быстрее, чем выходят обновления карт. Так что актуальность этой информации пользователь может отрегулировать самостоятельно. Обновление карт платное, если обновлять все 45 стран сразу, то это будет стоить около 1500 рублей, а вот обновление карты только России обойдется дешевле.

Также Navteq ведет разработку информирования о полосах для общественного транспорта. А еще специалисты компании работают над «натуральностью» ведения по маршруту – голосовые подсказки будут более человечными, и вместо фразы «Через 50 метров поверните налево» навигация будет советовать «свернуть направо после заправки». И еще одно приятное обновление не за горами – Alpine русифицирует устройства, продаваемые в России. А пока они все на латинице, но при этом все ресиверы и плееры полноценно воспринимают русские теги и названия.

На вопрос о работе со спутниками ГЛОНАСС руководство Alpine ответило, что пока не планирует встраивать чипсеты российской навигационной системы в свои устройства. Возможно, этот вопрос будет поднят тогда, когда станет ясно, что на навигационные устройства без ГЛОНАСС будут накладываться дополнительные пошлины.

Ингмар Хек, менеджер по продажам и маркетингу Alpine Electronics Europe, на презентации INA-W910R рассказал, что этот год стал очень благоприятным для компании. В России продажи увеличились в 2 раза, во многом благодаря новой линейке, представители которой получили немало наград. И на представленную новинку возлагается немало надежд – исследования показали, что более 90% автомобилистов хотят иметь встроенную систему отслеживания ситуации на дорогах в своих машинах. Кроме того, мультифункциональное головное устройство не потеряло связи со своими «корнями»: INA-W910R при должном оснащении (сабвуфер, усилитель, колонки и т. д.) не будет отставать от своих голосистых собратьев. Стоимость мультимедийной навигационной системы Alpine INA-W910R составляет 75 890 рублей. Установить ее можно в любом автомобиле, без привязки к марке и модели. Приобрести новинку можно у дистрибьютора Alpine Electronics в России компании TRIA International.

Текст: Ольга Забелкина







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.