NaviPilot всему голова

Современные автомобили премиум- и бизнес-классов сейчас невозможно представить без встроенной мультимедийной навигационной системы. Практически во всех дорогих автомобилях и в топовых комплектациях машин средней ценовой категории предусмотрена установка головного устройства с системой навигации, мультимедиа-проигрывателем (MP3/DVD), системой громкой связи Bluetooth,  портом AUX и входом для iPod/iPhone.

Но что делать счастливым владельцам менее дорогих машин или тем, у кого такая система не предусмотрена? Как вариант можно использовать «портативный» навигатор – самостоятельное устройство, предназначенное как раз для прокладывания маршрута на карте, крепящееся на стекло присоской. Но такой вариант удовлетворит далеко не всех.

Можно обратиться к дилеру и поинтересоваться, существует ли «официальная» навигационная система под вашу модель автомобиля. Скорее всего, ответ будет утвердительный, однако цены на это чудо инженерной мысли достигают совершенно невообразимых пределов. Как вам, например, цена минимального набора опций для такого устройства в 70 тысяч рублей? Ценовой потолок у таких устройств тоже весьма призрачен. Дилер обещает разброс цен от 70 до 150 тысяч, на практике же, если вам попался хороший менеджер, вы доплатите еще и за камеру заднего вида, и за более хорошую навигационную программу, за порт USB, интернет-модем, и так далее…

Но есть этому и альтернатива. В последнее время на рынке головных устройств уверенно обосновались и мультимедийные девайсы от сторонних производителей. Как правило, это устройства корейского или китайского производства, которые адаптируются и дорабатываются дистрибьютором в России и только после этого устанавливаются на автомобили.

Мы подготовили обзор головного устройства одной из таких компаний. Речь пойдет про устройства, продающиеся под товарным знаком NaviPilot, компании, входящей в состав крупной корпорации «Пилот Навигатор», работающей на рынке с 2002 года. Для тестирования головного устройства в нашем автомобиле данная компания была выбрана как одна из самых доступных по цене и по неплохим отзывам клиентов.

Дизайн головных устройств NaviPilot разработан для каждой модели автомобиля индивидуально, после установки устройства смотрятся как «влитые»

В Honda CR-V провод USB выведен в перчаточный ящик, туда же сотрудники установочного центра вывели и новые провода – два USB и iPod

    

Для своей марки автомобиля можно подобрать соответствующий логотип

NaviPilot предлагает две навигационные системы – Navitel и вторую по выбору, в нашем случае это «СитиГид»

   

Комплектация

Дизайн головных устройств NaviPilot разработан для каждой модели автомобиля индивидуально, после установки устройства смотрятся как «влитые». Скопировано все – от стиля кнопок и шрифта на них до цвета пластика. Помимо различных внешних оболочек, все «внутренности» у устройств одинаковые, различаются они только по комплектации, которую выбирает покупатель.

Базовая комплектация устройства стоит всего 35 тысяч рублей. Она включает в себя стандартный набор функций: само головное устройство, работающее на двух процессорах Sirf Atlas IV 533 MHZ под управлением Windows CE (впрочем, какая там операционка, неважно, так как пользователь не имеет доступа к системе и файлам, все управление производится через установленную прошивку), все необходимые для подключения провода, ТВ-антенна, USB/Ipod-выходы, GPS-приемник, лицензионные навигационные программы «Навител Навигатор» и «СитиГид», пульт дистанционного управления и стилус (совершенно, кстати, ненужная вещь).

В процессе установки не происходит никакой пайки или несанкционированного внедрения в электрику автомобиля. Все подключения происходят путем «втыкания» разъемов в предусмотренные для этого гнезда (pin-to-pin), так что можно смело ставить NaviPilot даже на авто, только что покинувшее салон, и не беспокоиться о гарантии.

Сам процесс установки нам не показался каким-то сложным или трудоемким. Для того чтобы достать нужные провода и разъемы в нашем автомобиле (Honda CR-V 2011 модельного года), потребовалось снять штатную «голову» и две центральные решетки дефлекторов. Однако в нашу комплектацию вошла еще камера заднего вида, поэтому мастерам пришлось снимать элементы обшивки по одной из сторон кузова. В нашем случае разбирался правый бок в районе потолка и заднее посадочное место для плафонов освещения номера, куда, собственно, и внедряется сама камера – вместо одного из плафонов. Камера имеет свое освещение в виде двух лунных светодиодов, призванное компенсировать отсутствующую лампочку.

Стоит отметить, что освещения от этих диодов не хватает, чтобы осветить половину номера, как «родная» лампа. Но несмотря на недостаток освещения, весь номер все равно хорошо видно даже ночью. Более того, при официальном прохождении технического осмотра инспектор увидел камеру, пристально в нее вглядывался, но так и не заметил нарушений, так как номер фактически освещается с обеих сторон.

 Комплектация мультимедийной навигационной системы NaviPilot

 Камера заднего вида передает качественную картинку на монитор

    

 Задняя часть головного устройства

 Провода для подключения и функций мультимедиа: USB, iPod, AUX, интернет-модем, провода для сабвуфера и камеры заднего вида

   

 Установка

Установочный центр NaviPilot находится у авторизированного дилера CarPilot на Мичуринском проспекте, недалеко от МКАДа. Записываться на установку надо заранее, чтобы сотрудники сервиса выделили специального человека для работы с автомобилем. Иными словами, никакой очереди нет. Когда мы подъехали в назначенное время к воротам цеха, нашу машину уже ждал технарь с отверткой в зубах и гаечным ключом в кармане комбинезона. Мастера работают аккуратно, не пачкая автомобиль – все элементы салона, где проводились работы, были аккуратно обклеены бумагой и целлофаном, а лишние концы проводов аккуратно смотаны и убраны в пустые полости под торпедой.

Персонал в сервисе довольно дружный и приветливый – если человек решил подождать окончания работ в цехе, ему предлагают журналы и кулер с горячей водой, а если работа затягивается, можно перекусить в недорогой столовой в соседнем помещении. А ждать, скорее всего, придется несколько часов, так что лучше оставить автомобиль с ключами и ехать по своим делам.

Работники установочного довольно расторопны – по мере надобности они помогают друг другу по мелочи, а если у кого-то находится свободное время, он принимает активное участие в установке. Кроме того, сотрудники сервиса заодно перекинули провод для камеры от видеорегистратора, не имеющего к ним никакого отношения, и даже предложили не только запитать его от бортовой сети, но и вывести изображение на экран NaviPilot.

Установка может занять до нескольких часов в зависимости от марки и модели автомобиля. Например, чтобы снять «голову» с нашей Honda CR-V, потребовалось несколько минут, а над демонтажом штатного оборудования с Volvo XC60 два человека трудятся около двух часов – такова особенность шведской марки. Сотрудники установочного сервиса отметили, что чем больше машина, тем легче ее разбирать, так что владельцам джипов ждать придется недолго.

Когда техническая часть работы по установке была завершена, мастера проверили работоспособность всех функций устройства, начиная от работы навигации, радио, телевидения, заканчивая проверкой работы кнопок на рулевом колесе и сабвуфера. После этого они сдали работу «старшему», мы подписали все необходимые документы, получили в руки инструкцию, а завершающим аккордом установки стал подробный инструктаж – куда и для чего нажимать, в какой разъем вставлять флешку, а в какой – модем для подачи интернета… Через 10 минут беседы с «последней инстанцией» мы наконец покинули пределы сервисного центра.

 Вид автомобиля до начала работ

Штатная аудиосистема демонтирована

    

 Установка NaviPilot на место штатной магнитолы

Расположение камеры заднего вида – в одной из лампочек, подсвечивающих номерной знак

   

 Проведение проводов камеры заднего вида

 Установка может занять до нескольких часов, в зависимости от модели автомобиля

   

Интерфейс, мультимедиа >>







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.