Highscreen Black Box: смотрит и подсказывает

Видеорегистратор Highscreen Black Box опережает своих конкурентов на пару шагов: он записывает видео с двух камер, отслеживает координаты по GPS, предупреждает о превышении скорости и даже знает, где висят камеры ГИБДД.

Видеорегистратор в подтверждение своему названию напоминает небольшую черную коробочку размером чуть больше пачки сигарет (117x79x36). В него встроены две 1,3-мегапиксельные камеры – передняя фиксирует дорожную обстановку, а задняя – происходящее в салоне. Плюс к этому в устройстве есть микрофон, пишущий звук в машине, а также динамик, через который проходят звуковые предупреждения. Регистратор может похвастаться G-сенсором, который отслеживает ускорения, торможения, повороты, удары и прочие потрясения автомобиля. А за определение местонахождения и скорости отвечает GPS-приемник.

По сравнению с другими аналогичными гаджетами на нем довольно много кнопок, но это и к лучшему – больше возможности для настроек на ходу, а не через компьютер. На стороне, повернутой к водителю, находятся глазок внутренней камеры, кнопка записи и небольшой дисплей, на котором отображается время, скорость, расстояние до объекта POI, координаты, данные по электрокомпасу, а также светодиоды ИК-подсветки для ночной записи. Сверху расположены динамик, датчик света и четыре кнопки, управляющие POI, режимами, настройками и громкостью. На ребре, где находится основная камера, расположены входы для питания, разъем mini-USB и порт для внешней антенны GPS.

К лобовому стеклу видеорегистратор крепится с помощью трех присосок. Конструкция оказалась не очень устойчивой, одна из липучек постоянно отлипала. В качестве альтернативы разработчики предлагают небольшой круглый магнит (входит в комплект), с помощью которого видеорегистратор можно закрепить на приборной панели.

Угла обзора основной камеры (121°) хватает для обозрения 4-полосной дороги, включая обочину, при этом на изображении нет эффекта рыбьего глаза. Угол обзора у внутренней камеры побольше (175°), но и в этом случае сидящие в салоне люди не искажены на кадрах, при этом закруглены только края картинки. Кстати, запись с «салонной» камеры можно отключить.

В видеорегистраторе имеется информация о камерах видеофиксации ГИБДД, о них устройство сообщает заблаговременно при помощи неприятного громкого звука – он противнее и громче оповещения о непристегнутых ремнях. Так что после первой же поездки захотелось эти предупреждения отключить, так как пищал регистратор не только там, где действительно висят камеры, но и на аварийных участках дороги. Кроме того, он сообщает о превышениях скоростного режима – таким образом практически вся поездка сопровождается неприятным пищанием. Кому как, а мы эту опцию отключили при первой же возможности.

Список POI в Highscreen Black Box может вместить в себя до 100 тысяч объектов, причем эту информацию присылают пользователи. Данные обновляются при подключении видеорегистратора к компьютеру через USB-порт с сайта GPSCamera.org.

Очень удобным оказалось то, что запись на видеорегистраторе ведется непрерывно, новая информация пишется поверх старой. При этом записи, сделанные по сигналу G-сенсора, перезаписываться не будут, длина таких роликов составляет 3 минуты – 1 минута до события и 2 после. Все приборы, что мы тестировали ранее, пишут короткие ролики, и случалось, что нужный момент попадал именно на стык двух роликов. В данном же случае пользователь сам выбирает начало и конец ролика и переводит этот видеоотрезок в формат AVI. На поставляемую в комплекте карточку объемом 4 Гб помещается около 2 часов видео, а если отключить внутреннюю камеру, то еще больше.

Программа управления видеозаписями Black Box поставляется вместе с видеорегистратором, она записана на флеш-карточку. С ее помощью на компьютер переводятся два не зависящих друг от друга видеофайла – в одном ролик из салона, во втором вид на дорогу. При этом, если пользователю захочется склеить оба файла в один (правда, уже отдельной программой), парность легко опознать по названию файла. Звук пишется только внутри салона, при переводе видео на компьютер ролик с дорожной обстановкой будет без звука, а «внутренний» ролик – со звуком.

В Black Box есть возможность сделать скриншот выбранного фрагмента, в этом случае на компьютер записываются два файла – один изнутри автомобиля, другой снаружи. На картинке по краям печатается информация о дате и времени поездки, а также координаты GPS и скорость.

Видеорегистратор Highscreen Black Box стоит от 8 990 рублей. В коробке с ним прилагаются провод питания от прикуривателя, присоска на лобовое стекло (с комплектом запасных присосок), два переходника для карты microSD (один для USB, второй для SD), кабель USB и GPS-модуль. Инструкции в коробке не было, но мы в два счета нашли ее электронную версию на сайте производителя.

На сайте производителя периодически появляются новые прошивки и обновления базы данных POI. Файлы подходят для операционных систем Vista и Windows, на этой же странице подробно (со скриншотами) описано, как самостоятельно загрузить и запустить обновления. Программисты при разработке новых релизов учитывают пожелания и замечания пользователей, которые можно изложить тут же на сайте в комментариях.

Текст: Ольга Забелкина/







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.