MTC 945 ГЛОНАСС: «айфон» по-русски

Смартфон МТС 945 ГЛОНАСС – первый переносной гаджет, работающий как со спутниками GPS, так и с ГЛОНАСС. Именно этот гаджет был представлен Владимиру Путину в качестве национальной гордости – нашего ответа iPhone.

Смартфон был изготовлен китайской компанией ZTE, модель получила кодовое название VF945, а затем «тушку» выкупила российская компания МТС, чтобы начать продажи «нашего айфона» в России под своим логотипом. Кстати, в Европе VF945 продается под брендом Vodafone, правда, европейский коллега может похвастаться 5-мегапиксельной камерой, тогда как наш 945-й имеет всего 2-мегапиксельную.

Продажи устройства начались в апреле 2011 года, цена составляет 10 490 рублей за смартфон с тарифным планом МТС или на 500 рублей дороже без тарифного плана. Довольно дороговато для смартфона с навигацией, аналогичные смартфоны с поддержкой GPS и системой Android стоят на 3-4 тысячи рублей дешевле, например, Highscreen Cosmo (от 6 тысяч рублей), HTC Wildfire (от 9 тысяч рублей) и Samsung Galaxy Fit (от 9 тысяч рублей). Иными словами, покупатель «доплачивает» за наличие чипсета ГЛОНАСС, да и то отечественные спутники доступны только абонентам МТС – смартфон работает с ними только в программе «МТС Навигатор», тогда как навигация Google использует только сигналы GPS.
  

Помимо цены, надписи ГЛОНАСС и наличия соответствующего чипа внутри пользователь не почувствует никакой разницы при работе с навигацией. Спутники ГЛОНАСС видит только программа «МТС Навигатор». При включении ей требуется несколько минут, чтобы найти спутники, зато потом программа работает довольно шустро – не грузит пользователя лишней информацией, подкачивая только самое необходимое. В итоге получается, что программа не тормозит, быстро перепрокладывает маршрут, без тормозов работает с пробками. Конечно, для тех, кто привык работать с полными версиями карт, на которых указаны все магазины, заправки и корпуса домов, карта покажется пустоватой. Однако отметим, что Google навигация работает по такому же принципу – дает пользователю только ту информацию, которая нужна ему «здесь и сейчас».

Вид карты довольно приятный – закругленные формы, светлые тона, интуитивно понятное управление. Последнее, кстати, довольно важно – в инструкции к смартфону нет информации о том, как работать с навигационной программой. Примечательно, что на МКАДе устройство ловило 6 спутников ГЛОНАСС и всего 3 GPS. Возможности выбора между двумя этими системами нет. Так же выяснилось, что работа с ГЛОНАСС быстро «высасывает» аккумулятор – его еле хватит на часовую поездку. А ведь в комплекте нет аесессуаров для автомобилистов – ни крепления на лобовое стекло, ни зарядки от прикуривателя… Тогда как при работе с картами Google и спутники моментально находили месторасположение, и аккумулятора хватало часа на 3.

Во время тестирования смартфона МТС Glonass 945 у нас возникли трудности с навигационной программой «МТС Навигатор» – она включилась всего пару раз, а затем при открытии этого приложения на весь экран табличка со словами «К сожалению, в настоящее время сервер перегружен. Попробуйте еще раз». При этом все условия для работы с ГЛОНАСС были соблюдены – в смартфоне находилась симка МТС с положительным балансом, а Wi-Fi отключен. К сожалению, выяснить что это за ошибка не удалось – у других пользователей устройства аналогичной проблемы не возникало. Обсудить эти и прочие возникшие вопросы с компанией МТС не удалось – PR-отдел наше письмо с запросом комментариев проигнорировал.

В агентстве Марины Рожковой, которое предоставило нам смартфон для обзора, лично разбирали смартфон и проверяли, есть ли в нем чипсет ГЛОНАСС. Чипсет присутствует и более того, принимает сигналы со спутников. МТС Glonass 945 обрабатывает данные ГЛОНАСС с помощью основного процессора MSM7230, такой же стоит на многих других смартфонах, например на Acer Liquid и HTC Desire Z.

Команда Марины Рожковой даже проводила опыты над гаджетом в лаборатории компании КБ «Навис», ведущего разработчика ГЛОНАСС-чипов и ГЛОНАСС-аппаратуры для армии и прочих нужд. Смартфон поместили в специальную камеру из материала, через который не проходят сигналы сети GSM и навигационных спутников. В такой «вакуумной» обстановке с помощью прибора, имитирующего сигнал спутниковой навигационной системы, был подан ГЛОНАСС-сигнал. 945-й его определил и обнаружил все сымитированные спутники.

Сотрудники агентства объяснили, что наличие под оболочкой чипсета ГЛОНАСС еще не означает, что навигационная программа пользуется информацией, полученной с этих спутников. Для этого ее надо настраивать на новый алгоритм работы, в противном случае устройство будет просто показывать наличие спутников. Навигационную программу нужно дорабатывать, чтобы она могла пользоваться информацией от отечественных спутников. Например, «Навител» «допилил» свою программу для одного из своих навигаторов Explay, однако, даже эта прошивка будет работать только на Windows CE. На «андроидном» устройстве «Навител» либо не заработает, либо заработает, но спутники ГЛОНАСС ловить все же не будет.

Сравнение МТС 945 ГЛОНАСС с iPhone сильно преувеличено, видимо, Владимир Евтушенков переволновался во время встречи с Владимиром Путиным. Устройство от Apple отличается от китайского прибора всем – дизайном, тач-скрином, бесперебойной работой… Проще сказать, что общего у них лишь мобильность, возможность работы с навигацией и выход в интернет. А вот если сравнивать с другими недорогими смартфонами, 945-й вполне конкурентоспособен во всем, кроме цены.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.