Google Навигация: теперь и в России

Google запустил в России сервис мобильной навигации. В ней доступны последние обновления карт, отображение пробок и голосовой поиск. Бесплатная бета-версия уже доступна для смартфонов на базе ОС Android 1.6 и выше.

Навигация от Google представляет собой сервис, с помощью которого можно построить пошаговый маршрут по привычной карте. Этот бесплатный (за исключением интернет-трафика) сервис уже успешно запущен в 16 странах, поэтому в России представлена налаженная версия, работающая с модернизированной технологией последней версии карт.

Представлять новый мобильный сервис в Россию приехал руководитель направления «Карты в регионе EMEA» Рафаель Лейтериц, а представителем российского офиса Google на пресс-конференции стал менеджер по продуктам Google в России Борис Хвостиченко. Оба специалиста лично протестировали навигацию перед журналистами и показали ее возможности.

Как и на интернет-ресурсе, в мобильной навигации Google доступны два режима: карта и спутниковые снимки. Сервисом могут пользоваться как автомобилисты, так и пешеходы – во втором случае по умолчанию отображается спутниковый вид карты. Разница между маршрутами для машины и для пешего человека заключается в том, что пешеходу доступны сквозные проходы по дворам, повороты и развороты. При этом не надо думать, где север и юг, и поворачивать устройство вверх ногами.

Все движения происходят в режиме реального времени, стрелка, обозначающая пользователя, или нужный ему объект всегда находятся в центре экрана. Маршрут можно посмотреть на спутниковом снимке с высоты птичьего полета – так легче будет ориентироваться в незнакомой местности. Кстати, снимки Москвы со спутника последний раз обновлялись летом 2010 года.

Для нахождения нужного объекта пользователь может включать отображение слоев. Например, включив слой «АЗС», он будет видеть все заправки, находящиеся вблизи от его маршрута, при этом другая лишняя информация не будет отвлекать от дороги. Помимо стандартных слоев с POI можно установить отображение объектов из лично заданного поиска, например, «пиццерия» или «обувной магазин».

Технология последней версии карт 5.2 от Google сильно изменилась. Раньше компьютер вычислял нужную картинку, а затем загружал ее, теперь наоборот – программа кэширует необходимые данные и сразу их качает и делает локальными. За счет того, что смартфон не перегружается лишней информацией, изменение масштаба, угла просмотра и прочие физические изменения карты происходят очень быстро, без подвисаний.

Мобильная навигация от Google доступна для устройств, имеющих выход в интернет. Для каждого пользователя карта индивидуальна, скачиваемая информация соответствует его запросам. Даже если телефон потеряет сеть, ведение по маршруту будет продолжаться в оффлайне. Карты и все нанесенные на них объекты обновляются вместе с «компьютерной» версией. Как только смартфон подключается к интернету, он смотрит последние обновления на maps.google.ru.

Для водителей была внедрена очень удобная функция голосового поиска, причем запрос будет обрабатываться так же, как в интернет-поисковике. Иными словами, чтобы приехать, в какой-нибудь из торговых центров, находящихся на МКАДе, не нужно называть точный километр, достаточно сказать название самого магазина. Также для автомобилистов доступен сервис отображения пробок: Google Навигация прокладывает маршруты с учетом загруженных улиц – программа предлагает оптимальные пути и объезды. С учетом того, что обновления закачиваются постоянно, водитель получает информацию о временном ремонте дорог и специальных перекрытиях трасс.

Данные о дорогах предоставляет компания «Геоцентр консалтинг», а информация о пробках берется от нескольких поставщиков, в том числе от пользователей навигации. Чтобы установить карты Google с Навигацией, нужно скачать последнюю версию Карт с Android Маркета и установить ее на свой телефон с Android ОС версии не ниже 1.6. Пока навигация доступна только в Москве и Подмосковье, но Google будет развивать этот сервис и в других городах России.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.