Garmin Asus A10: дитя двух миров

Что такое Garmin Asus A10? Навигатор с функциями смартфона или, наоборот, смартфон с функциями навигатора? От союза двух компаний родился крайне интересный продукт. Кстати, буква A в названии означает операционку Android.

Хочешь быть модным? Будь как все. Точнее, как айфон, чей форм-фактор растиражирован большинством ведущих производителей мобильных устройств. И альянс Garmin Asus тоже поддался общим настроениям. Смартфон A10 напоминает «яблочный» бестселлер, но отличается более компактными размерами (110x58x14 мм). Отказ от металлизированной окантовки явно пошел на пользу дизайну. Задняя часть корпуса сделана из шершавого пластика. Смартфон хорошо ложится в руку и отличается приятной тяжестью (130 грамм). А качество материалов корпуса видно невооруженным взглядом, хотя и уступает чуть-чуть «эппловскому».

На лицевой стороне — три сенсорные кнопки: «Вернуться», «Домой» и «Меню». Вот только подсветка у них слишком яркая и не отключается — очевидный просчет. Удивила громкость динамика, если ее поставить на максимум, весь вагон метро будет в курсе вашего разговора. Вот только сенсор приближения быстротой реакции не отличается. Чтобы он среагировал, нужно подносить аппарат к уху медленно. Иначе экран не успевает отключиться, и во время разговора можно случайно включить удержание вызова или громкую связь. Порадовало и качество воспроизведения музыки через наушники: басы сочные, а звук даже в mp3 не кажется плоским. Наушники, кстати, с 3,5-миллиметровым разъемом. И главное, никакого «айтюнса». Просто переводим смартфон в режим флешки, подключаем к компьютеру и перекачиваем музыку. Аудиофайлы автоматически определяются плеером и выстраиваются по альбому, стилю, исполнителю и даже по алфавиту. 

Клавиатура виртуальная, и удобнее всего ей пользоваться при горизонтальном положении смартфона. Есть 5 мп камера с геотеггингом, но без вспышки. Максимальное разрешение фото — 2560x1920 точек, видео — 640х480 точек. Экран у A10 для навигатора небольшой, 3,2 дюйма, зато за счет высокого разрешения (480х320) картинка очень четкая. Он емкостного типа, мультисенсорный, сверху закрыт защитным стеклом, достаточно стойким к механическим повреждениям, но к прикосновениям отзывчив. За поворот экрана, в зависимости от положения смартфона в руке, отвечает G-sensor.

А каков A10 в качестве навигатора? Автомобильный держатель, который поставляется в комплекте с A10, выглядит очень серьезно. У него есть дополнительный динамик для навигационных подсказок и собственный разъем MicroUSB для подключения кабеля питания. Последнее очень практично. Если разъем когда-нибудь и сломается из-за автомобильных вибраций, то придется ремонтировать только держатель, а не весь смартфон. Автомобильный держатель крепится традиционно, на лобовое стекло с помощью небольшой присоски. Кабель автомобильного питания полутораметровой длины обычный, а не витой. Это значит, что он не будет стараться сорвать навигатор с присоски и расшатать разъем питания. Еще один плюс автомобильного держателя A10 — это то, что он легко разбирается и благодаря компактному размеру помещается в кармане куртки.

Холодный старт, благодаря поддержке A-GPS, занимает меньше минуты. Сигнал уверенный даже в сильную облачность и в узких переулках. Расчет и перерасчет маршрута A10 совершает шустро — прежде всего, благодаря довольно мощному процессору 600 MHZ и оперативке в 512 МБ. Причем несколько одновременно запущенных программ не подгружают систему.
 
Меню A10 построено так, чтобы всегда иметь удобный доступ к навигации. Garmin — в мире навигации говорящее имя. Карта России от компании Navicom подробная и не даст заблудиться даже в Челябинске, проверено на собственном опыте. Благодаря гарминовской навигации мы узнали, что в Луховицком районе есть поселок Газопроводск. А вот подмосковный Троицк почему-то не отображается в поиске. Хотя на карте он есть. Программа находит только Троицк в Челябинской области в полутора тысячах км от Москвы. Разумеется, не каждому пользователю A10 этот самый Троицк понадобится. Но все же ищущим град сей придется вводить в окно поиска еще и «Московская область». Это «фишка» всех андроидных устройств, а также особенность гугловского поиска. Гид Katerina русский знает так себе, заикается и путает падежи, но посказывает вовремя и по делу.

Карта Москвы порадовала наличием междомовых проездов. Еще одно обстоятельство должно понравиться жителю мегаполиса — программа поддерживает «Яндекс-пробки». Причем навигация позволяет узнать о заторе более подробно, например, какая у него длина и сколько времени водитель потеряет в той или иной пробке. Кроме автомобильного режима навигации, есть пешеходный. Батарея емкостью 1500 мА/ч обеспечивает долгое время автономной работы. У A10 есть интересная функция — он запоминает координаты места, в котором его сняли с подставки, что позволит потом легко найти припаркованный автомобиль.

Цена Garmin Asus A10 — на уровне конкурентов. Но, например, смартфоны Nokia с их бесплатными картами пока не научились отображать пробки. В целом, продукт альянса Garmin Asus можно назвать едва ли не уникальным. Разработчикам удалось объединить в одном компактном корпусе продвинутую навигацию и популярную операционную систему Android со множеством функций.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.