«Навител» для iPhone: Apple вновь отличился

«Навител Навигатор» для iPhone отличается от версий для других платформ – такова привилегия продуктов Apple. Функционал был немного изменен, но программа осталась простой и удобной, не подгружает систему, а на последней версии iPhone она буквально «летает». Разберемся, как «Навител» нашел общий язык с iPhone.

«Навител» в Apple Store появился несколько месяцев назад. Для ознакомления доступна демо-версия с полным функционалом, она действительна на протяжении 30 дней. По истечении этого срока предлагается приобрести программу. Купить ключ от «Навител» для iPhone можно только через интерфейс AppStore, впрочем, как и все остальные программы для «яблокофонов». Причем программу можно перенести на другой iPhone или iPad – не надо бояться нажимать на кнопку «купить» в AppStore. По словам представителей «Навител», при перенесении лицензионной версии на другое устройство программа скачивается бесплатно, без перевода денег. Напомним, перенос лицензий «Навител Навигатор» возможен только между Windows Mobile, Android и Symbian.

Для покупки доступны несколько пакетов с картами России ($59,99), Украины ($54,99), Белоруссии ($39,99), Казахстана ($54,99) и пакет «Содружество», в который входят все перечисленные карты ($109,99). Последний очень удобен для тех, кто много путешествует за рулем. А вот пакет «Навител Регион+» для iPhone недоступен. Цены не отличаются от пакетов для других операционных систем. Самая «тяжелая» версия – «Содружество», она занимает 1,2 Гб, от нее недалеко ушла «Россия» – 994 Мб, а самая «легкая» – с картами Белоруссии – всего 94 Мб,  поэтому качать программу лучше дома через iTunes или Wi-Fi.

Детализация карт очень подробная, в крупных городах показаны все дороги и проезды, вплоть до придомовых территорий и гаражных кооперативов. В поселках видны только дороги (например, Коктебель), а в небольших городах уже видны дома и магазины (например, Симферополь). Карты обновляются 3-4 раза в год, однако обновлять их надо целыми пакетами – отдельно заменить карту Москвы на более свежую не получится. Бесплатный пробочный сервис работает во всех городах – информация о заторах на дорогах берется от других пользователей «Навитела».

Программа привычно управляется с помощью мультитача, масштаб карты удобно меняется двумя пальцами, кнопки управления более крупные, за счет чего навигация по меню выгодно отличается от стандартной версии программы. Клавиатура в «Навителе» традиционно не компьютерная «qwerty», а просто алфавит по порядку. В свойствах можно выбрать «мобильную» раскладку – когда буквы находятся на одной кнопке с цифрой, однако для пользователей iPhone это покажется прошлым веком. В отличие от остальных версий «Навитела», в «эпловской» нет функции отправки SMS с координатами местонахождения.

В нашей редакции «Навител» был протестирован на iPhone 3G и 4G, а также на iPad. Немного устаревший к 2011 году «айфон» 3G оказался самым слабым участником: программа на нем грузится медленнее, спутники ищутся дольше, при смене масштаба карта подтормаживает – точно так же «Навител» работает на обычных автомобильных навигаторах. Когда маневры идут друг за другом, программа не успевает подсказывать, куда свернуть, тяжко ездить с невысокой скоростью по дворам и в вялотекущей пробке – стрелка, обозначающая машину, периодически застывает. Кроме того, iPhone 3G не может поддерживать сразу несколько задач (мультизадачность начинается с версии 3GS), поэтому, когда во время поездки по маршруту кто-то звонит, программа выключается, а после разговора включается заново – теряется около 30 секунд времени. Хорошо хоть SMS всплывают поверх карты и это окошко легко закрыть.

На iPhone 4G и iPad «Навител» работает одинаково хорошо. В отличие от третьей версии, владельцам «четверок» доступны любительские скины, голосовые пакеты, закачка неофициальных карт и баз данных по расположению камер видеонаблюдения (все это можно сложить в папку Navitel Content). Навигация моментально находит спутники, при изменении масштаба карта плавно приближается и отдаляется – на операционных системах Windows Mobile, Android или Symbian такая скорость пока недостижима.

Для использования iPhone в качестве навигатора в машине придется раскошелиться на автомобильный комплект: держалка на стекло и зарядка для прикуривателя обойдутся примерно в 3 тысячи рублей. Причем кронштейн для телефона можно взять универсальный – в него поместятся как 3-й, так и 4-й «айфон».

Компания ЗАО «ЦНТ» сообщила, что в данный момент студия Артемия Лебедева занимается разработкой нового образа программы для всех платформ. Новая оболочка тоже будет адаптирована для Apple, как и нынешняя. Дизайнер взялся за работу основательно, так что в результате «Навител Навигатор» полностью преобразится внешне, при этом весь его полезный функционал останется.

Текст: Ольга Забелкина







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.