Андроид-первооткрыватель

Портативные навигаторы становятся мощнее. Их память вырастает, дисплеи становятся больше и лучше. Они уже вплотную приближаются к коммуникаторам. Одну из таких новинок, Globus GPS GL-850, мы взяли на тест.

Большинство портативных навигаторов построены на платформе Windows CE. Ее дополнительные возможности невелики. Кроме, собственно, навигации, есть аудио- и видеоплееры, читалка, просмотр фотографий, простенький браузер. Все это очень примитивные приложения, позволяющие оперировать только с самыми распространенными музыкальными, видео и текстовыми форматами. В интернете можно найти несколько способов, как разблокировать Windows CE, чтобы иметь возможность устанавливать дополнительные приложения. Но из-за такого вмешательства навигатор может «умереть» или, в лучшем случае, лишиться гарантии производителя. Да и работоспособность «разлоченных» навигаторов оставляет желать лучшего.

Поэтому российская компания GlobusGPS решила создать портативный навигатор на базе модной операционной системы Google Android. Решение напрашивалось само собой. Google Android — бесплатная ОС на ядре Linux, и распространяется совершенно свободно. На модели GL-850 установлена одна из самых первых  версий «Андроида» — 1.5 Cupcake, представленная в начале прошлого года. В целом интерфейс производит приятное впечатление. Правда, к нему нужно привыкать. Например, чтобы прокрутить экран вниз, нужно вести стилус вверх, не отрывая.

  Сам навигатор выглядит просто, практично и стильно. Никаких хромированных украшательств. Значит, нечему царапаться и пачкаться. Шершавый корпус (132х87 мм) с закругленными углами не выскальзывает из рук. Покрытие 5-дюймового сенсорного экрана достаточно толстое и, чтобы его поцарапать, нужно постараться. К тому же в комплект входит дополнительная защитная пленка. Навигатор нельзя назвать плоским  (13 мм) и легким (230 г), но его можно носить в кармане куртки. Кроме того, к GL-850 прилагается удобный кожаный чехол.

А вот крепление GL-850 — самое, что ни на есть необычное. Никаких присосок и коленчатых кронштейнов. Вместо них — силиконовая подставка с пазом, куда вставляется навигатор. Ее достаточно поставить на переднюю панель, и она удивительным образом прилипает к поверхности. Правда, если панель мягкая и излишне рельефная, то подставка присасывается только центральной частью, но держится крепко. Она хорошо собирает пыль, поэтому ее довольно часто приходится мыть, чтобы сохранить липучие свойства поверхности. Кроме того, подставка эластична и ее, например, удалось втиснуть в выдвижной ящичек тестового седана Chery M11. Недостаток установки — довольно короткий и витой провод зарядного устройства. Если автомобильная розетка размещена низко, то провод работает, как пружина, норовя стащить навигатор с подставки.

Экран GL-850 диагональю 5 дюймов разрешением 800х480 пикселей способен отображать 65 тысяч цветов. Это серьезное преимущество перед конкурентами. Картинка получается очень четкая и качественная. К сильным сторонам GL-850 можно также отнести 1024 Мб внутренней памяти, шустрый процессор с частотой 667 МГц и аккумулятор повышенной емкости (2000 МА/ч). Как уже было сказано, к интерфейсу GL-850. На самом навигаторе только четыре кнопки.
Две сбоку — «Включение» и «Домой» (возврат на основной экран). И две сверху справа — «Меню» и «Назад». Причем, кнопкой «Меню» можно еще менять ориентацию экрана. Есть рабочий стол, куда можно переместить иконки всех необходимых приложений. Приложений для «Андроида» – несколько тысяч, причем более половины из них бесплатные. Их можно загружать через ресурс Android Market.  Спектр самый широкий. Но уже в «базе» навигатор оснащен всем необходимым: от продвинутого пасьянса «Косынка» до читалок форматов txt, fb2 и pdf  и полноценного «офиса». Есть ICQ и даже приложение для сети «Вконтакте». Кроме того, доступен весь спектр приложений Google: почта Gmail, браузер Google Chrome и даже гугловские карты с пробками, включая спутниковые.

Все это великолепие можно загрузить через Wi-Fi. Это единственная возможность связи навигатора с виртуальным миром. Нет ни разъема под SIM-карту, ни модуля Bluetooth, ни возможности подключить 3G-модем через USB-разъем. Это здорово ограничивает функциональность как коммуникатора, так и навигатора. Чтобы загрузить приложение или узнать информацию о пробках, нужно искать бесплатную точку выхода в интернет.

А вот в качестве навигатора GL-850 — ничего сверхоригинального не представляет. На нем установлен самый распространенный чипсет — 20-канальный Sirf Star III. По быстроте обнаружения спутников, точности позиционирования и скорости перерасчета маршрута он не отстает от конкурентов. Правда, в условиях плотной застройки навигатор не всегда уверенно принимает сигналы спутников. Навигационных программ для Google Android пока три: «Навител», «СитиГид» и iGo. Все три работают корректно и имеют свои преимущества. Поэтому выбрать навигацию на свой вкус, для каждодневных поездок, путешествий по России или за рубежом — не сложно. Лично нам сверхподробная навителовская карта кажется переусложненной.

В целом, первый блин не оказался комом. И у компании GlobusGPS получился интересный продукт. Несомненно у навигаторов на базе Google Android есть будущее и возможности для дальнейшего развития.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.