Автотюнинг: между красотой и «колхозом»

Маломощная машина, украшенная спойлером, огромным глушителем и низкопрофильной резиной, не обгонит Ferrari. Древняя поговорка «Не все то золото, что блестит» относится и к тюнингу. Есть вещи, которые ни в коем случае нельзя делать со своей машиной. Грань между «красиво» и «колхоз» очень тонкая.

Из-под талого снега появляется шершавый асфальт, и истосковавшиеся за зиму рейсеры рвутся из гаражей на свободу. Пока дороги были скользкие и невозможно было играть в шашечки на скорости 150 км/ч, любители показать свою безмозглость занимались тюнингом машин. Результаты зимних посиделок в гараже скоро заполонят городские улицы, все их можно объединить в одну команду – «Колхоз Racing Team».

Машин на дорогах очень много, особенно бюджетных моделей. Можно понять владельцев, которые пытаются придать индивидуальность своему автомобилю. Ведь, например, Ford Focus'ов вокруг полно, зато не у всех есть красивая аэрография, Chevrolet Lacetti есть в каждом дворе, но оригинальные чехлы на заказ не у каждого. Главное – знать меру в тюнинге, так как любое излишество может перенести машину из разряда «вау, какая тачка!» в разряд «вот идиот!».

Вспоминается история, когда за «Волгой», выставленной на продажу в Москве, приехали покупатели из Костромы. Снятие с учета выпало на обеденное время, и гости столицы решили пройтись до ближайшего магазина с автоаксессуарами. На площадку новоиспеченные владельцы вернулись с пакетом, набитым наклейками с шашечками, спортивными лейблами, цветными диодами и прочими брызговиками. На вопросительный взгляд продавца они гордо заявили, что такая представительская машина должна выглядеть почетно.

У многих понятие о псевдо-спортивном тюнинге базируется на легендарных синих «писалках», ярких брызговиках и шашечках. Но это лишь верхушка айсберга. Чтобы автомобиль стал «пацанским», достаточно купить на авторынке огромный глушитель (на рейсерском жаргоне – банку), раллийные заклепки на капот, цветную тонировочную пленку, огромный свистящий спойлер, диоды в габаритные фары, шильдик «Ferrari», а также наклейки с надписями «Спутник Ада» и «Все правильно сделал». Салон тоже не остается без внимания – интерьеры таких болидов пестрят яркими накладками на руль и рычаг КПП и стилизированными под «Формулу-1» чехлами на сиденья. Для тех, кто хочет казаться причастным к бандитским кругам, нужны колпаки «под литье», наклейки со сбитыми старушками и обоймой с пулями, а также датчик для гудка с мелодией из «Крестного отца».

Все эти гирлянды больше подходят для отечественного автопрома. Но за последние несколько лет в нашей стране стало много иномарок. И производители автоаксессуаров откликнулись на эту тенденцию. В каталогах для автомобилистов широкий выбор ангельских глазок, лампочек для подсветки днища и моторного отсека, молдингов, хромированных накладок, виниловой пленки, цветных дисков, плюшевых чехлов, обвесов, раздвоенных выхлопных труб, тонированных фар, стразов, дверных креплений для открытия их как в Lamborghini, стальных лючков бензобака и приборных панелей с тумблерами…

Все эти блестящие мигающие штучки активно рекламируются в гламурных фильмах про стритрейсеров. Но это на выставках и в кадре шоу-кары выглядят эффектно, когда на них направлены лучи софитов, в зале громыхает удалая музыка, а на пассажирском сиденье улыбается длинноногая модель. В жизни весь этот навесной балласт не придаст ни единой лошадиной силы автомобилю. А вот внимание со стороны противоположного пола действительно будет обеспечено. Но вместо восхищений барышни будут крутить у виска. Так что перед тем как приступать к тюнингу своего автомобиля, лучше хорошенько подумать. Совершенно точно известно, что девушке приятнее будет сесть в чистый ухоженный автомобиль, чем затыкать уши от рева глушителя.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.