teXet TN-705: навигатор или КПК?

В начале года линейка бренда teXet пополнилась новой моделью TN-705. Навигация, мобильная связь, выход в интернет, медиаприложения и возможность установки программ по своему усмотрению  создателям удалось сочетать в устройстве многофункциональность и невысокую стоимость.

В коробке помимо самого прибора лежат инструкции для навигационной программы и устройства, зарядные устройства для прикуривателя и розетки 220 В, крепление на лобовое стекло и USB-провод для связи с компьютером. Все самое необходимое есть, разве что не хватает чехла для навигатора, а ведь TN-705 явно будут использовать не только в машине. Однако путем сравнения было выяснено, что для навигатора подходит чехол от PSP Sony.

Новинка комплектуется программами CityGuide и Navitel Навигатор, но по желанию пользователь может установить любую другую навигационную программу, или даже несколько. Это удобно для путешественников, которые в дороге пользуются одними картами, а по прибытии на место загружают другие. Для этого в специальном пункте меню нужно указать путь к файлам запуска, и по умолчанию иконка GPS будет открывать другую навигацию. Количество дополнительных программ ограничено лишь размером флешки и совместимостью с Windows CE 6.0. Встроенная NAND-память составляет 2 Гб, кроме того, в корпусе есть место для дополнительной карточки.

Дизайн у навигатора соответствует современным тенденциям: изящные тонкие корпусы из мягкого на ощупь пластика постепенно вытесняют угловатые громоздкие коробочки с небольшими экранами. Лицевая часть TN-705 полностью гладкая, 5-дюймовый дисплей обрамляет черная рамка с логотипом teXet, а задняя панель выполнена из soft-touch покрытия. Стилус расположен в правом нижнем углу, а разъемы для наушников, флеш-карточки и mini-USB находятся на левом боку. Пленка на экране скукоживается на морозе (-13), что затрудняет работу с навигатором зимой на улице или в непрогретой машине. Корпус довольно тонкий – всего 13,5 мм, поэтому с устройством удобно работать, держа его в руках или положив на стол. На задней стенке корпуса расположен датчик освещения, который управляет подсветкой в автоматическом режиме.

В основном меню восемь иконок, расположенных на экране полукругом. На дисплее помещается всего шесть значков, поэтому, чтобы увидеть остальные, нужно с помощью пальца (стилуса) прокручивать их, как карусель, либо воспользоваться кнопкой Play. В левой части экрана отображаются заряд батареи, информация о спутниках, режим  работы Bluetooth, наличие/отсутствие связи со спутниками, регулятор громкости и часы. Для работы с устройством прилагается стилус, но необходимости в нем при работе со стандартными программами почти нет.

Двойное нажатие на первый значок в меню запускает навигационную программу. Вторая иконка открывает меню медиа, где доступны аудио- и видеоплееры, просмотр фотографий и чтение книг. «Тяжелые» видеофайлы перед закачкой и просмотром на TN-705 нужно облегчать конвертером. В третьем пункте на выбор предлагаются три игры, среди которых старый добрый тетрис. Четвертый пункт настраивает работу Bluetooth, но нужно удостовериться, что ваш телефон способен передавать данные в этом режиме. Соединив однажды свой телефон с навигатором, впоследствии устройство будет автоматически соединяться именно с ним после разрыва связи (например, связь оборвалась, когда водитель вышел заправить машину или отошел в магазин с телефоном). Через BT можно настроить громкую связь и пользоваться телефоном, не отвлекаясь от дороги. В этом же пункте меню запускается интернет-браузер, но эта иконка доступна, только когда TN-705 подключен к телефону с выходом в интернет.

Пятый значок в меню открывает утилиты – калькулятор и конвертер физических величин. В разделе установки регулируются стандартные настройки (звук, подсветка, язык интерфейса, дата/время, калибровка экрана, сброс настроек). Именно в этой закладке в пункте «Путь» устанавливается путь запуска навигационной программы. С помощью установки FM-трансмиттера звук с устройства можно перенести на колонки магнитолы. Кстати, на самом корпусе нет управления громкостью, это можно сделать только на магнитоле (во время работы трансмиттера) или в настройках. Последняя иконка в меню – WinCE – открывает на экране рабочий стол операционной системы Windows CE 6.0, где можно пользоваться установленными самостоятельно приложениями. На столе по умолчанию лежат пять ярлыков – «Мое устройство», корзина, Messenger, браузер и GPS.

Навигатор построен на процессоре SIRF Atlas-IV с частотой 500 МГц, объем оперативной памяти составляет 128 Мб, что обеспечивает быструю работу с данными. Также навигатор комплектуется GPS-приемником SiRF+ с 64 приемными каналами, за счет чего быстро и точно определяется местонахождение. Стоит отметить, что у TN-705 нет разъема для внешней антенны GPS, а ведь возможность загрузить любую навигационную программу очень к этому располагает.

Стоимость навигатора teXet TN-705 на рынке составляет около 7500 рублей. Это самый доступный представитель навигаторов с поддержкой информации о пробках. Он практически заменяет КПК – с ним можно работать автономно до 4-х часов (с неподключенным Bluetooth). Изюминка этой модели в сочетании стильного внешнего вида, компактности и многофункциональности, а ведь эти критерии – основные при выборе навигатора, который также выступает в роли карманного компьютера.

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.