GL-700 GPRS: скучать в пробках не придется

Компания Globus GPS выпустила новую модель GL-700 GPRS, изюминкой которой стал его большой 7-дюймовый экран. В нем доступны навигация с режимом отображения пробок, мобильная связь, интернет, аудио- и видеопроигрыватели и программа для чтения. Иными словами, этот навигатор играет роль мобильного компьютера.

Предшественник тестируемого устройства, модель GL-700, был единственным в линейке Globus GPS навигатором с экраном в 7 дюймов (17,6 см) и разрешением 480х234 пикселя. В GL-700 GPRS разрешение увеличилось до 800х480 точек, за счет чего улучшилось качество просмотра видеофайлов. А встроенный GPRS-модуль позволяет пользоваться мобильной связью и интернетом.

С навигатором, помимо зарядки от прикуривателя, крепления на лобовое стекло, инструкции, USB-кабеля и диска с ПО, лежат и провода для видео, а также адаптер питания от сети переменного тока 220 В, твердый кожаный чехол, наушники и тряпочка для протирки экрана. Универсальность GL-700 налицо – его можно использовать не только в машине, но и дома, и на улице. Также к навигатору прилагается SD-карта с навигационной программой (Navitel, «СитиГид» или «Автоспутник»), а объем внутренней памяти составляет 2 Гб. Примечательно, что «аксессуары для пешехода» и флешка входят в стоимость продукта – никакие дополнительные траты после покупки не нужны.

Прибор весит 300 г, но крепко держится на стекле. Настолько крепко, что на неровной дороге устройство трясется вместе с машиной. Корпус и крепление выполнены из мягкого пластика. Кнопки включения и выхода в главное меню находятся на верхней стороне корпуса справа, под ними на лицевой части устройства мигает индикатор зарядки. Небольшой легкий стилус вынимается из отверстия на правом ребре сверху. Там же чуть ниже расположены гнезда для SD-карты, видеопровода, наушников, USB-провода и зарядки. На левом ребре – гнездо для SIM-карты.

В нижней части экрана расположены иконки главного меню: GPS, Музыка, Видео, Текст, Фото, GSM, Любимые, а чуть ниже еще два значка – Настройки и Интернет. Щелчок по первому значку по умолчанию запускает программу, с которой продавался навигатор, но при желании пользователь может установить любую другую программу, соответствующую системным требованиям. Нажатие второй иконки открывает аудиоплеер, который читает файлы формата MP3, WMA, WAV. С флеш-карты треки копируются в каталог, где можно выбрать последовательность воспроизведения.

Следующая иконка – видеоплеер, он читает форматы AVI (DIVX, XVID), WMV и MPEG-4. Ролики можно смотреть в полноэкранном режиме. Если выбранный файл в другом расширении или воспроизводится не полностью, его можно перекодировать с помощью программы AVIConverter, записанной на прилагающемся к GL-700 диске. Видео конвертируется на ПК и в новом формате закачивается на SD-карту, откуда добавляется в список просмотра. Устройство можно использовать в качестве монитора для внешних источников видеосигнала – DVD-плеера, камеры.

Значок «Текст» запускает приложение для чтения текстов. Текст выводится на целый экран, а перематывать его можно как вручную, так и с помощью стилуса. Читалка работает с файлами формата TXT в кодировке UTF-8 (Unicod), для конвертирования на диске есть программа Akelpad. Хотя можно и самостоятельно скопировать текст из Word'а в обычный блокнот и закачать на устройство. Для просмотра изображений в каталог пункта меню «Фото» можно добавлять как одиночные файлы, так и целые папки. Среди функций программы для просмотра есть полноэкранный режим, слайд-шоу, переворот изображения и изменение масштаба. Доступные форматы – JPEG, BMP, GIF, PNG. Отметим, что анимация в файлах GIF не отображается.

Функции мобильной связи здесь такие же, как и на обычном телефоне, – телефонная книга, SMS, журнал звонков, GPRS-интернет. Всплывающая клавиатура довольно крупная, поэтому номер и сообщения легко набираются пальцем. Во время разговора можно регулировать громкость динамика и вызывать клавиатуру для донабора. Телефонная книга с SIM-карты при желании может быть перенесена в память навигатора. В настройках GPRS есть автоматические настройки операторов Мегафон, Билайн и МТС. Если у пользователя другой оператор, то его данные нужно вводить вручную.

В настройках GL-700 можно изменить громкость и подсветку, настроить правильность отображения картинки с видеовхода, вывести звук через FM-модулятор на магнитолу, посмотреть данные с GPS-приемника, установить дату, время, язык и откалибровать экран. Инструкция на русском языке подробно рассказывает обо всех функциях навигатора, а также о работе с программами на персональном компьютере.

Автонавигатор GL-700 GPRS на официальном сайте компании предлагается за 13 500 рублей, это очень достойная цена за устройство, которое буквально заменяет собой ноутбук. На более крупном экране карта видна лучше – не надо отвлекаться на то, чтобы всмотреться в очередную развязку. Даже с отображением пробок, не все заторы можно объехать, особенно учитывая коллапсы в крупных городах, которые парализуют весь город на несколько часов. В компании с этим навигатором скуку в пробке можно убить парой-тройкой серий любимого сериала, или спуститься с ним в метро и читать книгу, а то и устроить просмотр фотографий в кафе с другом… Вариантов много, и эта универсальность – главный плюс GL-700, который не даст выпасть из жизни даже по пути с работы до дома.

 

Текст: Ольга Забелкина.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.